-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sisili

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10190


25 рецептов с баклажанами.

Пятница, 14 Октября 2016 г. 02:19 + в цитатник
Цитата сообщения TVORYU 25 рецептов с баклажанами.

25 рецептов с баклажанами:

1. Пикантные баклажаны



Ингредиенты:
-Баклажаны - 2 шт (лучше взять 3-4 мини-баклажаны)
-Кориандр - свежий
-Оливковое масло - 2 ст л
-Сладкий чили соус - 4 ст л
-Сок лимона - 2 ст л
-Чеснок - 1 зубчик

Смешать 1 ст ложку оливкового масла, сок лимона, чили соус и вылить в сковороду или сотейник, дать
закипеть, добавить чеснок, кориандр.
Баклажаны порезать вдоль, посолить, дать постоять 20 минут, слегка отжать, обжарить в одной ложке
оливкового масла. Переложить баклажаны в сковороду с чили соусом, дать покипеть 2-3 минуты. Выложить
баклажаны на блюдо, полить оставшимся соусом.


2. Запеченные баклажаны с куриным мясом: просто, красиво, вкусно













Этот рецепт нравится моей семье. Блюдо не только ароматное, сытное, но и очень красивое! Запеканку
можете подавать и на даче, и на праздничный стол. Угощайтесь! Если не доели... не переживайте!
На следующий день ничуть не хуже!

Баклажан (средний) — 1 шт
Филе куриное — 2 шт
Помидоры черри (могут быть обыкновенные, тогда 3-4 штуки) — 15 шт
Соевый соус ("Киккоман" — 1 ст. л.
Сыр твердый — 150 г
Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Соль — 1/2 ч. л.

Нарежем филе курицы на тонкие полосочки.
Добавим соевый соус "Киккоман".
Оставим мариноваться на час.
Нарезать баклажан на кружочки 5мм.
Посолить и оставить на 10 минут, пока вспотеют.
Обсушить салфетками.Форму для запекания, у меня 22 х 25см, хорошо смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем слой кружочков баклажана.
Используем только половину.Твердый сыр можно натереть на терке.
Я нарезала на тонкие пластинки.
Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.На сыр выкладываем нарезанное куриное филе.
Помидоры черри разрежем пополам.
Если используете помидоры обыкновенные, то нарежем на полукольца.
Выкладываем помидоры на филе.Прикроем оставшимися кружочками баклажана.И последний слой
запеканки - выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать.
Запекаем в духовке при 180град. около 45 минут.Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным
молодым чесноком! Ведь лето на дворе!
Кто не любит, пропустить этот шаг.


3. Аджапсандали по-грузински



Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску
можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.

Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи
должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.

И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости,
ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную
консистенцию блюда.

Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 баклажанов
4 сладких перца
2 морковки
5 луковиц
1 кг помидоров
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
3–4 веточки фиолетового базилика
1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час
слей воду и отожми лишнюю влагу.
Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же
сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и
перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу.
Измельчи помидоры.
Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь
добавь в протертые помидоры и перемешай.
Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь.
Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно
добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!


4. БАКЛАЖАН В "МАНТО"



1 баклажан
50 гр. сыра (твердых сортов)
1 средняя морковь
1 зуб. чеснока
300 гр. мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
соль
перец
2 ст. л. рафинированного масла

Баклажан необходимо в первую очередь запечь в духовке. Предварительно баклажан нужно проткнуть
вилкой в нескольких местах, чтобы избежать мини взрывов. Дать баклажану остыть и разрезать вдоль.
Морковь натереть на крупной терке, потушить её на растительном масле до мягкого состояния. Сыр
натереть на крупной тёрке, добавить в него остывшую морковь, натертый чеснок, измельченную зелень
петрушки. Можно добавить немного свежемолотого перца. Начинку уложить в середину остывшего баклажана.
Добавить в фарш яйцо, соль, перец, лук и пробить массу блендером. Равномерно распределить руками по
пищевой пленке фарш. Уложить на фарш баклажан и аккуратно "укутать" его фаршем, соединяя края пленки.
Снять пленку. Баклажан переложить в форму для запекания. Предварительно эту форму смазать растительным
маслом. Придать форму баклажана фаршу, сбрызнуть слегка растительным маслом. И запекать в духовке
при t 180-190* C. до румяного цвета. Остывший баклажан нарезать кольцами.


5. ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТКИ, ДА НЕ ПРОСТЫЕ, А ИЗ БАКЛАЖАНОВ!!!








Почему мы так любим котлеты? Наверное, это отголоски нашего советского питания в столовых. Но, так или
иначе, котлеты прочно прописались в нашем меню. Сегодня я к вам с изумительными котлетами, да не
простыми, а из баклажанов и овсянки!!! Делала их уже много раз, потому как понравились всем без исключения!
Вот если бы мне нужно было выбирать между этими и мясными, я бы без сомнения выбрала эти, овощные!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Хлопья овсяные «Геркулес» -1 ст.
Кипяток - 0,5 ст.
Баклажан (средний )- 1 шт.
Паприка – 0,5 ч.л.
Кориандр (молотый) – 0,5 ч.л.
Перец чёрный.
Петрушка.
Масло для жарки .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Геркулес залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.Баклажан
мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Петрушку мелко порубить. Добавить все ингредиенты
к овсяным хлопьям. (Если баклажан горький, то замочите его в солёной воде на 20 минут, перед
добавлением к геркулесу хорошо отожмите).Всё хорошо перемешать.Сформовать котлеты.
На горячую сковороду налить масло и обжарить котлеты с двух сторон до зарумянивания , на среднем огне.
Гарнир выбирайте на свой вкус, в обед хороша будет картошка, любые бобовые, можно и просто с салатом.
На фотографии, в качестве гарнира, молодые морковь и зелёный горошек, обжаренные в масле, при постоянном
помешивании минут 10, до мягкости. При подаче полейте блюдо соком лайма или лимона, это дополнит вкусовой
букет блюда и поможет легко его переварить.


6. Овощное рагу




2 кабачка;
2 синеньких;
2 морковки;
4 помидора;
5-6 картофелин;
2 сладких перца;
2 луковицы;
2 зубочка чеснока.


Все продукты нарезала кубиками, кроме морковки и перца - соломкой. Обжарила до полуготовности. Каждый
продукт в процессе жарки подсаливала. Сложила в глиняный горшок, перемешала, досолила, положила лавр.
лист и отправила в духовку (180 градусов) "доходить". За 5 минут до отключения вбросила чеснок, выдавленный
через чеснодавку .В духовке не менее получаса


7. КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН «И МЯСА НЕ НАДО!» В 1000 раз лучше мясных!!!




Сочные, легкоусвояемые, бесподобно ароматные и высоко полезные!!!! Сказочный рецепт!
А вы пробовали котлетки из баклажан?Поверьте, эти котлеты ничем не уступают мясным. Зато благодаря
низкой калорийности, легкости и высокой полезности они могут стать незаменимыми. Котлеты на «ура»
идут с пышным картофельным пюре и одинаково вкусны как горячими, так и холодными.

В оригинальном рецепте используются протертые обжаренные томаты, я же просто измельчила помидоры
блендером, минусы - получился не такой насыщенный помидорный вкус и лишний помидорный сок мне
пришлось сливать, а так бы он выпарился во время жарки.

Кстати, да, всю лишнюю жидкость я сливала, это с баклажанов немного, с лука и помидоров. Иначе, если
получится слишком много жидкости, то котлеты не будут лепиться, придется добавлять больше муки, а она на вкус
готовых котлет повлияет не лучшим образом.Так что постарайтесь сделать помидорную заправку более насыщенного
вкуса, чем просто перетертые помидоры, в следующий раз я добавлю вот такой домашний томатный соус.


8. Закуска из баклажан за 15 минут




Родственники не могли оторваться, очень интересный вкус! Ну и готовить легко и просто!

Вам потребуется:

На 3 небольших баклажана:
4 -6 зуб чеснока
2-3 ст л соевого соуса
0,5 чл сахара

Всё!)))

Как готовить:

1. Баклажаны нарежьте на небольшие брусочки.

2. На сковороде разогрейте раст масло (2-3 ст л), поджарьте мелконарезанные 2 зубчика чеснока. Добавьте
баклажаны, обжарьте. Всыпьте сахар и влейте соевый соус.

3. Жарьте еще минут 5 до приобретения баклажанами мягкости. Не нужно их делать слишком мягкими, вкусно
когда чувствуется шкурка. Добавьте оставшийся чеснок.


9. Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль




Чумовая закуска! Любители баклажан и остренького - оценят! Отлично готовить для гостей, т.к. плюсы -
делается заранее, и... с водочкой... ммм... как идёт... А ещё к мясу хорошо, курице, пюрешке, к рису, да
просто с лепёшечкой... а ароматище какой, когда холодильник открывается... сразу аппетит разыгрывается!
Да, и в холодильнике простоит достаточно долго, одну-две недели - это точно!

Баклажаны - 1 кг.,
Перец болгарский (красный, желтый) - 1 кг.,
Укроп - небольшой пучок,
Петрушка - небольшой пучок,
Чеснок - 1 головка

Маринад:
Вода - 350 мл.,
Соль крупная - 1 ст.л.,
Сахар - 2 ст. л.,
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Масло растительное - для обжаривания баклажан.


Как делать:
1. Перцы почистить, промыть, обсушить, разрезать на 4 части - если крупные, если мелкие - на 2 части.
Положить их на противень, смазать кисточкой растительным маслом, запечь в духовке при 180-200 гр. до
румяной корочки. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, шириной 1-1,5 см., обжарить в растительном
масле до золотистой корочки. Зелень и чеснок мелко нарубить.
2. В удобную широкую эмалированную кастрюльку (или пластиковый контейнер) сложить овощи слоями:
баклажаны-зелень-перцы-зелень и т.д.
3. Овощи залить готовым охлаждённым маринадом. Для маринада: в кипяченную воду комнатной температуры
(или бутилированную) добавить соль, сахар, уксус - всё перемешать до растворения, и залить этим маринадом
овощи. Остывшие овощи закрыть крышкой, убрать в холодильник, дать настояться 24 часа - и можно есть.


10. Баклажаны по-португальски в горшочках




Баклажаны - 200 г
Репчатый лук - 20 г
Масло сливочное - 6 г

Помидоры - 100 г
Чеснок зеленый - 3 г
Сахар - 2 г
Мука - 8 г
Сало топленое - 8 г
Сухари - 2 г
Брынза - 30 г
Чабрец, перец молотый, лист лавровый, соль - по вкусу.

1. Небольшие баклажаны нарезать кружочками или вдоль в виде листов толщиной в 1 см, обдать кипятком,
откинуть на сито, дать воде стечь, посолить и положить на 20 минут под пресс.

2. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко
нашинкованные перья зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить пока соус
не загустеет (примерно полчаса). Затем через сито.

3. Баклажаны обсушить на полотенце, запанировать в муке и поджарить в сале.

4. Налить немного соуса на дно порционного глиняного горшочка, уложить слой ломтиков брынзы, сверху
кружочек - баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не заполнится.

5. Залить оставшимся соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом
и запечь в духовке. Подать в горшочке.


11. Картофель и баклажаны, запеченные в духовке




Ингредиенты:

1 кг картофеля
500 г баклажанов
500 г помидоров
5 ст.л. сметаны (или майонеза)
2 зубчика чеснока
100 г сыра
растительное масло для жарки
соль
перец

Приготовление:

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Сложить в емкость, посолить,
перемешать. Оставить на 20 минут. Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.
Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания
(почти до готовности), слегка остудить. Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Сыр натереть на мелкой терке. К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку
или мелко порезанный. В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля. Посолить,
поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза). Сверху выложить кружочки баклажанов.
Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).
Сверху выложить кружочки помидоров, посолить. Сверху посыпать сыром. Закрыть фольгой. Поставить в
разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час. Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.Готово.


12. Пикантная закуска из баклажан с сыром




Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- масло подсолнечное
- 1-2 помидора
- 200-300 гр сыра
- 2 морковки
- 1 зубчик чеснока
- майонез

Приготовление:
1. Баклажан нарезаем на колесики и обжариваем на подсолнечном масле с обоих сторон (посолить).
2. Выложить ломтики на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Так же натереть морковь и чеснок.
4. Смешать все с майонезом.
5. Затем намазываем обжаренные баклажаны сырной массой, сверху кладем кусочек помидора и выкладываем
на блюдо, украшенное листиками салата.


13. Овощная запеканка с фаршем








Идеальный вариант сытной запеканки, если вы ждете гостей.

Ингредиенты:

- 700-800 г говяжьего фарша
- 6 средних картофелин
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 средний баклажан
- 3-4 средних помидора
- сыр (можно и без него)
- свежий фиолетовый базилик
- оливковое масло
- соль,перец, орегано

Приготовление:

Картофель, помидоры и баклажан нарезать тонкими кружками, баклажаны с двух сторон быстро обжарить
на сковороде гриль.Фарш смешать с измельченной луковицей и фиолетовым базиликом, посолить, поперчить,
добавить пару щепоток орегано.

Собирать запеканку так:
- смазать оливковым маслом
- 2 слоя картофеля + соль, перец
- слой баклажанов
- сыр
- слой картофеля + соль, перец
- фарш
- 2 слоя картофеля + соль, перец
- помидоры
- сыр
- слой картофеля + соль, перец
- слой сыра, добавленный за 10 минут до готовности

Запекать в духовке при 200-220 С примерно 50 минут под фольгой, затем фольгу снять, посыпать сыром и
запекать ещё 10 минут.


14. Фаршированные баклажаны по-египетски














Вкусное блюдо для любителей баклажанов. Просто, быстро, сочно, ароматно... И сытно, и не объешься.

Ингредиенты:

Баклажан — 600 г
Фарш мясной — 400 г
Сыр твердый — 100 г
Помидор — 300 г
Чеснок (небольшая головка или по вкусу) — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Перец черный (по вкусу)
Перец красный жгучий (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Зелень (по вкусу)

Я делала меньше нормы, так что количество всех продуктов уменьшила. Не удивляйтесь, что фотографии
не соответствуют. Куда нам вдвоем с мужем 600 г баклажанов-то?!!
Молодые, правильной формы, некрупные баклажаны очистить от плодоножек и разрезать на две продольные
половины. Вынуть сердцевину. Все слегка посолить. Через полчаса отцедить выделившийся сок.

Мякоть мелко нарезать,Немного потушить в половине растительного масла (я еще добавила 1 мелко нарезанную
луковицу).Фарш посолить, поперчить. Можно добавить какую-нибудь приправку по вкусу. Я добавила молотого
кориандра, он очень хорошо сочетается с баклажанами.Добавить к фаршу обжаренную с луком мякоть баклажана.
Мелко нарезанную зелень по вкусу и измельченный чеснок.Все тщательно вымесить. Этой смесью наполнить
половинки баклажанов, уложить на противень,Накрыть ломтиками помидоров,Посыпать тертым сыром.Запечь
в жарочном шкафу на сильном огне.


15. Баклажаны по-турецки



Ингредиенты:

баклажан — 2 шт.
помидор — 3 шт.
морковь — 2-3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное
зелень петрушки
соль
перец черный

Баклажаны нарезать вдоль пластинками.
Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде

Морковь натереть на терке. Лук и помидоры нарезать.

Лук, морковь и помидоры соединить, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Каждый ломтик баклажана намазать поджаренным луком, морковью и помидорами. Сложить все в противень
так, чтобы опять получился целый баклажан. Полить 1 ст.л. растительного масла. Запекать 10-15 минут при
температуре 180 градусов.


16. Имам баяилды, фаршированные баклажаны по-турецки




Очень вкусная холодная закуска – нежные тушеные баклажаны, наполненные пряной смесью из помидор,
чеснока и зелени в пикантном соусе украсит любой стол.


Ингредиенты:
• Баклажаны мелкие 8 штук
• Помидоры 4 штуки
• Лук 2 штуки
• Чеснок 6 зубчиков
• Петрушка 1 большой пучок
• Пассата из помидор 300 мл
• Масло оливковое 6 ст.л.
• Сахар 1 ст.л.
• Сок 1 лимона
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры опустить на минуту в кипяток и снять кожуру.Мелко порубить.Нарезать полукольцами лук,
чеснок и петрушку измельчить.Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла
и обжарить лук до мягкости на небольшом огне.
2. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Положить помидоры и петрушку, посолить и снять с огня.
3. У баклажанов отрезать хвостики и снять полоски кожуры. Разрезать баклажаны вдоль, не прорезая
насквозь и уложить в глубокую форму для запекания.
4. Наполнить баклажаны смесью лука и помидоров. Для соуса смешать протертую мякоть томатов-пассату,
сок лимона, сахар и остальное оливковое масло. Залить баклажаны в форме, накрыть фольгой и запекать при
температуре 200 градусов 1 час. Подавать холодными, но мне очень понравились они и теплыми и горячими.


17. Баклажаны по-корейски




Ингредиенты:

баклажан 2 шт
перец болгарский 3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 5-6 зубчиков
сахар 1 ч.л
соевый соус 2 ст.л
уксус 9% 30 мл
кунжут 1 ст.л

Приготовление:

Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны
на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой,
лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и
пропустить через пресс. Соединить тёплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар,
соевый соус, уксус, кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на пару часов.


18. ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ







Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется!

5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.

Готовим маринад:
100 мл уксуса 6 %,
2 стакана воды,
4 шт. гвоздики,
5 шт. лавровых листа,
10 шт. перца горошком.
3 стол. ложки коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого сахара),
1,5 стол. л. соли,
ложка растит. масла.


Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.
Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку переслаивая нарезанными
пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем.
Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж
очень вкусно!!!!!


19. Салат из баклажан









Обожаю этот салат, а кто не готовил и не пробовал, очень рекомендую,не пожалеете!
Ничего экзотического не требуется!

НЕОБХОДИМО:
4 баклажана,
4-5 крутых яйца,
2 небольших луковицы,
200г сметаны,
горчица,
соль,
сахар,
масло для жарки.

1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.
2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь
3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.
Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л.уксуса,заливаем кипятком (50-70 мл), накрываем и даем настояться.
4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть
5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук,сметану,горчицу.
По желанию,вместо сметаны и горчицы,салат можно заправить майонезом.
Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся!


20. Баклажаны - как грибы








Мужчины не отличают эти грибочки от настоящих, а женщины недоумевают - как это сделано?
Идёт и с картофельным пюре и с рисом и просто для души!


На 3-4 средних баклажана:

2 средних луковицы
2-4 яйца
1 грибной кубик
Раст.масло для жарки
чёрный молотый перец
НИКАКОЙ СОЛИ!!!

С баклажан срезаем кожицу и режем их пальчиками - 2см длиной.

Яйца ( у меня 2 о-о-очень крупных) взбиваем до пенки.Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышкой - чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие
грибочки.В результате яиц не останется даже на дне мисочки. Грибной бульонный кубик измельчаем.
Лук режем кубиками. Сначала баклажаны слегка поджариваем на раст.масле. Потом добавляем лук.
Мешаем и продолжаем жарить минуты три.

Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности. Я для вкуса добавляю чёрный молотый
перец. Если в горячем виде блюдо кажется пересоленным - остынет и будет в самый раз!
Вкуснятина уже на вашем столе!
Из указанного количества продуктов получилась ёмкость от микроволновки диаметром 15 см.


21. Ложный жюльен из баклажан (по вкусу напоминает грибы)








Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут, при этом
вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту. А сочетание сметаны,
теплого мягкого сыра и баклажанов…ммм, пальчики оближите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Мука — 1-2 ст.л.
Сметана — 5 ст.л.
Соль — по вкусу
Сыр — 60-80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.
Затем обжариваем их на растительном масле. Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.
Когда овощи станут мягкими, добавляем муку и немного воды, чтобы блюдо не подгорало. Тушим минут 5.
Добавляем сметану, солим, при необходимости добавляем еще воды и тушим 7 минут.
В это время натираем на крупной терке сыр, затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой
и тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.


22. Мусака по-болгарски







баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то
жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем
на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном
посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны
надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет
хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма.
Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим.
Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Мусаку солим.

Посыпаем кусочками чеснока.

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

Заливаем взбитыми яйцами.

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать соус на
основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.


23. Мелидзана









Перед Вами закуска, рецепт которой привезен из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё
сердце навсегда. Прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью.
Это блюдо мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто
потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков это УЗО (Ούζο), все та же водка,
настоянная на анисе.
В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу нам подавали
эту закуску с томатами в составе, на материке более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я
решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски более богат по вкусу. Надо
сказать, что подача везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа - это запеченные
баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.

Вам потребуется:

Баклажан 2
Помидор 3
Чеснок дольки 2
Лук красный 1
Лимон 0,5
Оливковое масло 100 мл.
Оливки 5 шт.
Петрушка свежая 1 пучок
Специи по вкусу

Как готовить:

Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот
салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не
оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки"
чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность " на глазок".

Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

Этап 5.
Запеченные "листики" чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.

Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё
перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии
перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят
блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо,
прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно.
Вот то исполнение, что видите вы, делают корфяне. В Халкидиках это блюдо всегда было в виде пасты.

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.


24. Баклажаны с помидорами









Ингредиенты:

- 3 небольших баклажана
- 2 помидора
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- сыр

Приготовление:

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и ложкой вынуть серединку (мякоть), чтобы получились вот такие лодочки.
Посыпать "лодочки" изнутри солью и оставить минут на 15-20. Вынутые серединки от баклажан мелко нарезать:
2. Помидоры обдать кипятком и сразу поставить их под холодную воду. Снять кожицу с помидор и мелко нарезать
мякоть. Нарезать зелень и перемешать все вместе: мякоть баклажан, помидоры, зелень. Добавить соль и перец
по вкусу. У нас получилась начинка:
3. Баклажановые "лодочки" промыть под водой от соли и начинить получившейся начинкой из мелко нарезанных
помидор, сердцевины баклажан и зелени.
Уложить баклажаны в форму (для приготовления в духовке) или в сковороду (для приготовления на плите),
предварительно добавив в форму растительное масло, а в сковороду ещё и немного воды. Накрыть каждую "лодочку"
тонким ломтиком сыра и готовить приблизительно 25-30 мин.


25. Баклажаны - как грибы









Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол
в виде закуски, можно, конечно же, и так на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно
готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты:

Баклажаны 2 кг.
Чеснок 1 головка.
Укроп 250-300 гр.
Масло подсолнечное 1,5 стакана.
Уксус 9% 8-10 сл. л.
Соль 1,5-2 ст. л.
Вода 2, 5 литра.
Приготовление:
Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.

В кипящий рассол засыпать порезанные баклажаны кубиком приблизительно 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и дать стекать около 1 часа, остудить.
Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.
Выложить в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранятся баклажаны в холодильнике 2 недели.





Источник

TVORYU
Рубрики:  Рецепты/-второе
Рецепты/-закуска
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку