Шеф-повар Chateau de Fleurs Евгений Бедненко готовит душистые маффины и при этом не использует ни грамма муки. Как он это делает, смотрите в нашем детальном мастер-классе.
Шаг 1
Подготовим ингредиенты:
Мак — 120 г
Орехи грецкие очищенные — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Яйца — 3 шт
Ликер Grand Marnier — 35 г
Шаг 2
Приготовим ореховую «муку»: закладываем в блендер грецкие орехи.
Шаг 3
Следом засыпаем мак и взбиваем.
Шаг 4
Совет: чтобы тщательно измельчить твердые орехи, лучше использовать мощный блендер или кофемолку.
Шаг 5
В итоге должна получиться вот такая паста.
Шаг 6
Теперь приготовим основу для теста — закладываем в миксер сахар.
Шаг 7
Добавляем желток и взбиваем в течение 20 минут.
Шаг 8
В получившуюся массу добавляем белки.
Шаг 10
Растапливаем сливочное масло и добавляем в массу.
Шаг 11
Взбиваем до однородности.
Шаг 12
В полученную массу добавляем пасту из орехов и мака.
Шаг 13
Взбиваем в миксере две минуты.
Шаг 14
А пока смазываем формочки для маффинов сливочным маслом.
Шаг 15
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок.
Шаг 16
И распределяем тесто по формам.
Шаг 17
На каждый маффин нужно приблизительно 75 грамм теста.
Шаг 18
Разогреваем духовку до 160°С и отправляем туда формы на 10 минут.
Шаг 19
Пока тесто выпекается, приготовим сироп: разводим 50 г сахара в 100 г воды, доводим до кипения, в получившийся сироп вводим 35 г Grand Marnier (или любого другого ликера) и еще раз доводим до кипения. Затем вынимаем готовую выпечку из духовки и смазываем каждый маффин этим сиропом (либо силиконовой кисточкой, либо при помощи дозатора). Теперь снова убираем выпечку в духовку еще на 5-10 минут при той же температуре (160°С).
Шаг 20
Готовые маффины достаём из духовки и вынимаем из форм. При подаче Евгений рекомендует добавить шарик мороженого (желательно пломбира или ванильного) и декорировать свежими ягодами.