---
• Питательная маска для сухой кожи из яблок.
Добавить в кашицу из натертого на мелкой терке несладкого яблока (типа антоновки) ложку оливкового масла. Нанести смесь на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
---
• Очищающая яблочная маска.
В кашицу из мелко натертого яблока добавить измельченные в пыль кофейные зерна. Нанести смесь на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой.
---
• Теплая освежающая маска из тыквы.
Мякоть тыквы сварить, размять в кашицу. Добавить желток одного яйца и чайную ложку меда. Маску нанести на лицо в теплом виде, через 15 минут смыть холодной водой.
---
• Маска для увядающей кожи из тыквы.
Натереть на мелкой терке три столовые ложки мякоти тыквы. Перемешать с парой чайных ложек крахмала. Наложить на лицо на 10 минут. Смывать маску лучше водой, слегка подкисленной лимонным соком.
---
• Маска для жирной кожи из тыквы.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке. Добавить в нее столовую ложку меда, пару столовых ложек козьего молока, несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут.
---
• Освежающая маска из сырых семян тыквы.
Семена тыквы очистить от шелухи и мелко растолочь в ступке. Залить кипятком, размешать до получения однородной массы. Нанести налицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Если в полученную массу добавить мед, то получится замечательное средство для удаления веснушек и пигментных пятен. Только такую маску лучше наносить на лицо ежедневно на полчаса.
Увлажняющая маска из сладкого перца .
Один большой сладкий перец очистить от семян и перепонок, натереть на мелкой терке. Добавить по одной чайной ложке меда и нежирного молока, а также столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев. Наносить на лицо на 15 минут.
---
• Маска для сужения пор из свежих баклажанов.
Мякоть одного небольшого баклажана натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сока алоэ и две столовые ложки отвара зверобоя. Чайную ложку меда растопить на слабом огне и добавитьть в смесь. Смажьте лицо тонким слоем полученной кашицы. Когда она впитается, нанесите состав толстым слоем и оставьте на лице минут на 20. Маску смойте теплой водой и сразу после этого протереть лицо кусочком льда. Дождаться, пока кожа высохнет сама.
---
• Маски для разных типов кожи из арбуза.
Если чайную ложку арбузного сока добавить во взбитый яичный желток, получится замечательное средство для сухой кожи. Соком исполинской ягоды, добавленным во взбитый белок, можно лечить лицо от излишней жирности.
---
• Освежающая маска из семечек арбуза.
Готовится так же, как маска из семян тыквы. Только арбузные семечки можно не очищать от кожуры.
---
• Маска для увядающей кожи из кабачков.
Пару столовых ложек сока из кабачка перемешать с чайной ложкой сливок средней жирности, добавить пять капель сока тысячелистника. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть прохладной водой.
-------
Фруктовые маски для лица:
--
Маска для лица из яблок:
Вам понадобятся: свежеприготовленное яблочное пюре, немного оливкового масла и молока (сливок, сметаны). Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся тонким слоем на лицо на 15 минут, затем маска смывается тёплой водой.
--
Маска для лица из клубники:
Вы можете использовать клубничную мякоть или клубничный сок – которые накладывают на лицо в чистом виде или ввести в клубничную маску для лица немного творога и мёда – такой состав хорошо увлажняет и питает чувствительную и тонкую кожу.
--
Маска для лица из персиков:
Маска из мякоти персика с яичным белком и мукой хорошо витаминизирует кожу и устраняет жирный блеск. Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2 ложки персикового пюре, 1 белок и немного муки для густоты и наносятся на лицо на 10-15 минут.
--
Маска для лица из винограда:
Виноград сам по себе хорошо питает, увлажняет и разглаживает кожу, поэтому для масок используется в чистом виде. Достаточно натереть кожу половинками виноградин и выдержать некоторое время, затем смыть водой.
--
Маска для лица из груши:
Вещества, содержащиеся в груше, хорошо сужают поры, и очищают лицо. Для приготовления маски необходимо смешать мякоть груши с оливковым маслом и покрыть этой массой проблемные участки кожи лица на 15-20 минут.
-------
Вы резали капусту? А что сделали с грубыми верхними листьями? Правильно, и я туда же. Между тем, капустный сок считается хорошим средством для стимуляции роста волос. От себя добавлю, что он еще придает мягким волосам упругость, а значит, и дополнительный объем. SHAMTU пусть отдохнет. Те самые, грубые (и весьма сочные) листья достаточно хорошо промыть, пропустить через соковыжималку и втереть в корни волос за час до мытья. Те же листья вы можете проварить на слабом огне, дать им остыть и использовать как ополаскиватель для волос. В результате – блеск, шелковистость и чуть меньше перхоти.
Использовали пучок петрушки? А куда веточки? Вопрос риторический, то есть не требующий ответа. А можно залить их кипятком, дать настояться под крышкой. Получится нечто вроде лосьона для лица. А хотите – заморозьте. Лицо вообще полезно льдом протирать, а уж таким!… И волосы полоскать, к слову, тоже – становятся пушистыми и блестящими.
Капустная маска обладает омолаживающим и отбеливающим действием.
При вялой морщинистой коже, при веснушках и пигментных пятнах к капустному соку можно добавить овсяную муку или сделать маску из ошпаренных капустных листьев, смоченных в оливковом масле, после которой лицо умывают теплым отваром ромашки.
При жирной коже делают маски из мелконарезанной квашеной капусты. Такую маску смывают холодной водой через 20—30 минут. Она оказывает питательное и освежающее действие, а также придает коже матовость.
---
Маски из капусты — великолепное косметическое средство, так как исходный продукт содержит соли калия, натрия, кальция, магния, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, серу и другие вещества.
Картофельная маска разглаживает морщинистую кожу лица, сухую кожу она делает нежной и упругой.
Для приготовления этой маски сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее и хорошо разомните. Добавьте две столовые ложки глицерина и желток одного яйца. Получившееся пюре подогрейте на водяной бане и еще горячим нанесите на лицо. Сверху лицо закройте полотенцем. Через 20 минут смойте маску горячей водой и ополосните холодной.
Если кожа воспаленная и шелушится, картофель нужно смешать с пшеничной мукой в равных пропорциях. Комбинированную маску смывают холодным молоком, наполовину разбавленным водой.
----
Маска из листьев салата хорошо освежает кожу лица.
Для ее приготовления смешайте 2 столовые ложки кашицы из протертых листьев салата с небольшим количеством сметаны или простокваши и нанесите на кожу. Через 15—20 минут смойте маску прохладной водой. При сухой коже лица в смесь добавляют пол чайной ложки оливкового масла.
---
Маска из муки зеленого горошка
оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, укрепляет кожу лица, разглаживает мелкие морщины, придает матовость жирной коже, а также хорошо очищает ее.
Для приготовления маски смешайте 2 столовые ложки муки из горошка (горошек можно смолоть в кофемолке) с таким же количеством пшеничной муки и небольшим количеством сы-
воротки. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем. Снимают ее через 15—20 минут ватным тампоном, смоченным в отваре трав или в слабом растворе чая. Затем лицо ополаскивают теплой и холодной водой.
---
Маска из фасоли питает и разглаживает сухую кожу.
Рекомендуется она для нежной и сухой кожи лица.
Одну чашку зерен фасоли замочите на 3— 4 часа в холодной воде, потом сварите до мягкости и протрите через сито. Горячую массу смешайте с соком половины лимона и со столовой ложкой оливкового масла. Маску снимают через 15—20 минут.
--
Морковные маски
повышают сопротивляемость кожи при неблагоприятных условиях окружающей среды, улучшают ее цвет, разглаживают морщины, отбеливают кожу и сужают поры. Морковные маски можно приготовить разными способами.
• Первый способ. Натрите морковку на мелкой терке, добавьте один желток, 2—3 капли свежевыжатого лимонного сока и 2—3 капли растительного масла. Нанесите смесь на лицо и через 15—20 минут смойте теплой водой.
• Второй способ. Натрите морковку на мелкой терке. Добавьте 2 ложки картофельной муки и один желток. Тщательно перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 15—20 минут смойте теплой водой.
• Третий способ. Натрите морковку на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой овсяной муки, половиной яичного желтка и 20 каплями лимонного сока. Нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску сначала теплой, а затем холодной водой.
• Четвертый способ. Натрите на мелкой терке морковку, смешайте с несколькими каплями оливкового масла и нанесите на лицо. Через 20—30 минут смойте и протрите кожу ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки, шалфея или мяты.