Цитата сообщения Мамулечка_Улечки
Без заголовка
Тыква - однолетнее растение, распространенное во всех районах страны, кроме Заполярья. Растение очень тепло- и влаголюбивое, оптимальная температура для его развития +25 - +27° С. При +12 - +16° С растение прекращает рост и может загнить. Тыква не выносит сквозняков, поэтому место, где она растет, должно быть прикрыто от холодных ветров. Тыква - очень светолюбивое растение, и если в тени она и вырастет, то плоды будут несладкими. тыква
Тыква является чрезвычайно полезным овощем. В ее состав входит много пектиновых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку толстого кишечника, улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина из организма, то есть омолаживают сосуды. Тыква содержит много калия, что важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тыква низкокаллорийна, следовательно, полезна при ожирении, снижает артериальное давление. В ней содержатся также железо (необходимо при малокровии) и кальций - элемент, полезный при остеохондрозе, который после 50 лет развивается практически у всех.
Тыква является также хорошим мочегонным средством, употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, лечит отеки сердечного и почечного происхождения, водянку. Тыква прекрасный молокогон, полезна молодым матерям. Свежий сок тыквы нормализует обмен веществ, лечит подагру, используется как противолихорадочное средство. Сок тыквы с медом (1/3 стакана сока и 1 ложка меда) успокаивает при бессонице. Кашица из тыквы помогает при ожогах и любых воспалениях кожи. Сырые семена тыквы -прекрасное глистогонное средство (используются семена не старше двух лет).
Таким образом, тыква - настоящий кладезь полезнейших веществ. Но она также и очень вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в многочисленных блюдах и заготовках.
Как вырастить крупные и вкусные плоды тыквы? Во-первых, нужны очень плодородные почвы с большим количеством перегноя, золы и суперфосфата. В то же время при выращивании культуры на перегнойных участках плоды вырастают крупные, но посредственного вкуса и быстро портящиеся. Видимо, здесь негативную роль играет избыток нитратов. тыква
На рисунке показана рекомендуемая форма посадки тыквы. Навоз должен подпитывать почву, но не касаться корней, в противном случае нитраты перегноя будут непосредственно "перекачиваться" в плоды.
Тыквы в отличие от кабачков и патиссонов употребляют только полностью созревшими. Их вегетационный период составляет 120-150 и даже до 180 дней. Поэтому в наших условиях лучше выращивать тыкву рассадой с тремя-четырьмя листами, то есть в возрасте 20-25 дней. В грунт рассаду лучше высаживать под пленку и как можно раньше. Возможна и посадка семенами непосредственно в грунт, под пленку. В этом случае посадите 2-3 шт. семян, а после всходов неполноценные ростки удалите. Во время роста стебли следует подсыпать землей.
Тыква - сильно плетистое растение, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Место под тыкву выделите сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью, для чего вполне подходят кучи мусора, штукатурки, конечно, засыпанные достаточным слоем питательной земли. Можно посадить и на перегнойной куче, но в этом случае сделайте лунку и засыпьте в нее землю вместе с золой и суперфосфатом.
Место посадки тыквы должно быть приподнятым, так как, хотя тыква и очень влаголюбивое растение, застой воды приводит к загниванию корней. Даже поливать тыкву рекомендуется не непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Полив производите только теплой водой, на следующий день подрыхлите почву.
За период вегетации, до начала августа, нужно провести 3-4 подкормки тыквы. Первую подкормку делают навозной жижей с добавлением 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды, последующие - настоем золы (2 стакана на ведро) и раствором суперфосфата (спичечный коробок на ведро; 10 л на 5 растений). Последняя подкормка проводится с уменьшением концентрации всех компонентов вдвое.
При достижении завязей размером с кулак, начинайте делать капельный полив. Простейший вариант последнего - рядом с плетью тыквы поставить емкость с водой, в нее опустить конец хлопчатобумажной веревки, второй конец которой обернуть вокруг плети и воткнуть в землю возле корней. Вода поступает постепенно, не допуская переувлажнения почвы.
Для получения крупных плодов, на растении крупноплодных сортов оставляют не более трех стеблей с одной завязью на каждом. Все бесплодные побеги удаляют. В июне проводят прищипку растения над 5-6 листом. Стебли средне- и мелкоплодных сортов прищипывают в начале августа, оставляя на растении все завязи, и вырезают у основания плети, без завязей.
Крупноплодные сорта убирают, когда плоды выросли и созрели. В этом случае они содержат наибольшее количество Сахаров и других веществ и имеют наилучшие вкусовые качества. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. тыква
Так как плоды снимают поздно осенью, то в августе, с началом охлаждения почвы, их необходимо изолировать от земли деревянными дощечками и на ночь прикрывать пленкой. Чтобы предотвратить повреждение плодов слизняками, землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Можно поставить отдельные ловушки - мокрые тряпки, куски пленки, каждый день их осматривать и слизней собирать. Поврежденные плоды долго не хранятся.
Тыквы, как и огурцы и другие родственные растения, перекрестноопыляемые. Для сохранения сорта необходимо проводить уже описанное выше искусственное опыление.
Всхожесть семян тыквы при правильном хранении сохраняется 6-7 лет. Семена нужно хранить при комнатной температуре в бумажных или холщевых мешочках при влажности воздуха не выше 75%.
Еще несколько замечаний. У многих сортов тыкв удлиненной формы завязи осыпаются и на плетях остаются всего 1-3 завязи. Однако оставшиеся плоды будут очень крупными. Отметим еще, что тыква при посадках хорошо сочетается с фасолью и кукурузой. При этом в одну лунку садят тыкву и кукурузу, а чуть поодаль спаржевую фасоль. Фасоль обогащает почву азотом, вьется на кукурузе. Кукуруза хорошо питается на тыквенной почве и предохраняет тыкву от холодных ветров. Как видим, такой симбиоз благоприятен для всех трех культур.