-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sionelse

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) tutti-futti-fanf О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 968


ПАЭЛЬЯ ПО-ВАЛЕНСИЙСКИ

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 19:51 + в цитатник
В колонках играет - Daddy Yankee "Limbo"
Настроение сейчас - искристое

Паэ́лья ( кат. Paella, произносится
«паэйа») — национальное испанское
( валенсийское) блюдо из риса ,
подкрашенного шафраном , с
добавлением оливкового масла. Кроме
этого в паэлью могут добавляться
морепродукты, овощи , курица, колбаса
и т. д. Название происходит от
латинского слова patella —
«сковорода». Популярность этого
блюда в настоящее время обусловлена
множеством вариаций в ингредиентах,
адаптированных к различным
регионам испанской кухни. Существует
множество рецептов приготовления
паэльи. Сами испанцы утверждают, что
их свыше трехсот. Классическая паэлья,
помимо риса, включает в себя 6—7
видов рыбы и морепродуктов, курицу,
белое вино, зелень и специи. В
некоторых регионах Испании готовится
паэлья из фасоли.

Традиционно подается по
воскресеньям или в день святого
Иосифа ( 19 марта ).

Многие люди, не являющиеся
испанцами, рассматривают паэлью как
национальное испанское блюдо, но
большинство самих испанцев считают,
что это блюдо исключительно
Валенсии. Валенсианцы считают
паэлью символом своего региона.
Сегодня редко можно найти испанский
ресторан, в меню которого вы бы не
нашли этого блюда. За двадцатый век
его популярность так сильно возросла,
что сегодня паэлью можно найти почти
во всех ресторанах Европы.
Результатом такого интереса к паэлье
стало появление всевозможных
вариантов приготовления этого блюда,
от оригинального валенсийского
рецепта до таких разновидностей как
паэлья с морепродуктами (paella de
marisco) и смешанная паэлья (paella
mixta), существуют также и многие
другие виды.

Паэлья — каталонское слово, которое
происходит из старого французского
слова «paelle», которое, в свою
очередь, произошло из латинского
«patella». «Patella» является также
родственным словом к современному
французскому «poêle» — печь,
сковорода, итальянскому «padella» —
сковорода, старому испанскому
«padilla» — маленькая духовка,
польскому «patelnia» — сковорода.
Валенсийцы используют слово паэлья
для всех видов кастрюль, включая
специализированную посуду для
приготовления паэльи. Однако, в
большей части Испании и везде в
Латинской Америке, термин «paellera»
чаще используется в этих целях. Хотя,
как заявлено Королевской Испанской
Академией, организацией,
ответственной за регулирование
испанского языка, оба термина могут
применяться. Paelleras традиционно
имеют круглую форму, мелкие,
сделаны из полированной стали с
двумя ручками.
Существует популярная, но не точная
гипотеза о том, что слово паэлья
происходит из арабского слова
«baqiyah» — остатки, потому что среди
арабских моряков было принято
объединять остатки предыдущей еды,
которая, согласно гипотезе, привела к
тому, что была создана паэлья.

Паэлья по-валенсийски

читать полностью

© gastronom.ru



250px-9paella (250x190, 17Kb)
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 22:23 (ссылка)
Вот мой любимый паэлья рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку