Чизкейк считается одним из самых популярных и вкуснейших десертов американской кухни. Стоит один раз попробовать – и вы уже не сможете отказаться от этого рецепта.
Собственно, самые сложные торты и десерты я пробовала готовить еще в юности, а вот «не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира», как говорил герой фильма «Берегись автомобиля», я задумалась недавно.
Прошу знакомую из Америки, с которой мы рецептами обмениваемся, прислать рецептик чизкейка, а она мне отвечает, что у них эти чизкейки всяческих видов продаются на каждом углу, и дома их никто не печет.
Понятно, что русские так просто от своих идей не отступают, поэтому кучу рецептов я нашла на просторах Интернета.
Следующий мой вопрос был, чем заменить cream cheese, другими словами, сливочный сыр, потому что с нашими ценами на такой сыр чизкейк получится золотым. В общем, мне моя знакомая посоветовала взять обычный творог, что я и сделала.
В приготовлении чизкейка немало тонкостей, которые надо учесть, именно об этом я и расскажу.
Ингредиенты для чизкейка:
600 г творога
250 г печенья (у меня «Юбилейное»)
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сметаны
150 г сахара
ванилин
цедра с 1 лимона
Время приготовления: 2 часа не менее 8 часов в ходильнике.
Степень сложности достаточно высокая в силу соблюдения требований.
Сначала приготовим основу из печенья. Для этого нужно печенье раскрошить в ровную крошку, напоминающую панировочные сухари. Легко это сделать в блендере, сложнее – на терке и пестиком.
Масло, которое у нас основательно полежало при комнатной температуре и размягчилось, выкладываем в крошку, вымешиваем, чтобы получилась липковатая масса, как пластилин.
Дальше совет из личного опыта: форму берем металлическую, выстилаем бумагой, заглаживаем складочки и все бумажные «хвосты» оставляем нетронутыми. Если у вас форма разъемная, то ее нужно еще и укутать в фольгу, чтобы в место разъема ничего не попало.
Бумага с «хвостами» поможет потом извлечь чизкейк без всяких потерь. Силиконовая форма категорически не подойдет, только продукты переведете.
Массу из печенья также, как обычно пластилин, разминаем по форме, делая бортики около 2 сантиметров в высоту. Убираем в холодильник на время приготовления сливочного крема.
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до побеления.
Творог превращаем в кремообразную массу с помощью блендера. Нет техники – протираем через сито, крупинок быть не должно. Туда же кладем сметану и натертую на мелкой терке цедру лимона.
Все снова взбиваем, добавляем в конце яйца с сахаром и превращаем все в воздушную массу. Достаем основу из печенья из холодильника, заливаем в нее крем и ставим чизкейк в духовку.
Здесь нужно соблюсти такие условия: форма ставится на глубокий противень или в другую форму большего размера, в которую налита вода. Температура в духовке 180 градусов, не выше.
Печем на среднем уровне духовки, внизу можно еще поставить сковороду или миску с водой. Это предохранит чизкейк от вздувания и трещин. Около 1,5 часов в духовку лучше не заглядывать.
Готовый чизкейк должен стать красивого лимонно-желтого цвета, он уплотняется, но допустимо, что подрагивает в центре. Остужаем его и, не вынимая из формы, ставим в холодильник. По-хорошему, он должен там провести сутки, но можно уже пробовать часа через четыре.
Достаем чизкейк из холодильника, извлекаем из формы за концы бумаги, перекладываем на тарелку, затем обрываем бумагу и аккуратно вытягиваем ее снизу.
Теперь можно нарезать чизкейк на порции. Вообще-то его еще при желании поливают ягодным соусом, украшают шоколадом и ягодами, но мне кажется, что он должен быть такой, как есть, гладкий и ровный.
А вкус у него божественный! Не верите? Рекомендую проверить, не пожалеете!