-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sinorita28

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей: 4655
Комментариев: 269
Написано: 5201


Крыжовник маринованый

Пятница, 12 Июля 2013 г. 11:56 + в цитатник

Маринованный крыжовник подается как гарнир к запеченному или жареному мясу и рыбе. Основной секрет в мариновании или солении крыжовника - ягоды должны быть плотными, крупными и чуть недозрелыми. Мариновать можно крыжовник любого сорта – красный и зеленый.Крыжовник имеет пикантный вкус и очень полезен, так как сохраняет при мариновке большое количество ценных веществ.

I СПОСОБ

  • Крыжовник – 1кг
  • Пряная гвоздика – 1шт
  • Черный перец (горошек) – 4 шт
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Уксус 9% – 100мл
  • Вода -1л
  • Сахар – 300 г

Для маринования используют крупные, твердые ягоды крыжовника. Их прокалывают иглой и закладывают в банки. На дно каждой из них нужно положить несколько горошин черного перца, гвоздику и немного корицы и лавровый лист. Залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуют 15 минут, затем медленно охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят маринованный крыжовник в холодильнике.

http://lojechka.ru/novosti/marinovannyj-kryzhovnik.html

II СПОСОБ

На 9 пол-литровых банок:

Крыжовник - примерно 2,8 кг

Вишневые листья - большая горсть

Гвоздика - 27 шт

Перец душистый - 27 шт.

Сахар - 11 ст. ложек

Соль - 3 ст. ложки

Уксусная эссенция 70% - 25 мл или 6 ч. ложек

 

Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре...

Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.

Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.

В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.

Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119075

III СПОСОБ

На 1 л. банку: уложить на дно . гвоздику, душистый перчик, засыпать крыжовник (неперезрелый, очищенный от хвостиков и наколотый толстой иглой несколько раз). Залить банки кипящей водой, дать постоять, слить воду и сварить на этой воде маринад: на 1,5 л. воды, 500 г. сахара, 150 г. уксуса 5%. Этот маринад где-то на 5 литровых банок.

IV СПОСОБ

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
Маринадная заливка: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, 3—4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите — немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.

http://recipes.ucoz.com/publ/solenja_zagotovki_na_zimu/kryzhovnik_na_zimu/22-1-0-264

V СПОСОБ

Маринованный крыжовник закупоривается в банки, на дно которых укладываются пряности: 3-4 шт. душистого горошка, полпалочки (или щепотка) корицы, 3 бутона гвоздики, укропный зонтик. Маринад используется как горячий, так и охлажденный (на литр воды 3 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара и 5 столовых ложек 9% уксуса). Если вы предпочитаете более пряный вкус, можете поиграть с заливкой и подобрать собственные пропорции. Укрыть ягоды листом черной смородины. Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать. Некоторые прокалывают ягоды заостренной спичкой, но это необходимо делать, если ягоды слишком зрелые и вы пользуетесь горячей заливкой.

Уже через две недели вы можете открыть баночку и побаловать себя маринованной вкуснятиной.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/68440

VI СПОСОБ

Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса

Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.
Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
 В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.
Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.

Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

http://moyugolok.livejournal.com/487183.html

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ/Консервирование
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку