Крыжовник маринованый |
Маринованный крыжовник подается как гарнир к запеченному или жареному мясу и рыбе. Основной секрет в мариновании или солении крыжовника - ягоды должны быть плотными, крупными и чуть недозрелыми. Мариновать можно крыжовник любого сорта – красный и зеленый.Крыжовник имеет пикантный вкус и очень полезен, так как сохраняет при мариновке большое количество ценных веществ.
Для маринования используют крупные, твердые ягоды крыжовника. Их прокалывают иглой и закладывают в банки. На дно каждой из них нужно положить несколько горошин черного перца, гвоздику и немного корицы и лавровый лист. Залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуют 15 минут, затем медленно охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят маринованный крыжовник в холодильнике.
http://lojechka.ru/novosti/marinovannyj-kryzhovnik.html
II СПОСОБ
На 9 пол-литровых банок:
Крыжовник - примерно 2,8 кг
Вишневые листья - большая горсть
Гвоздика - 27 шт
Перец душистый - 27 шт.
Сахар - 11 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% - 25 мл или 6 ч. ложек
Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре...
Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.
Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.
В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.
Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.
Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119075
III СПОСОБ
На 1 л. банку: уложить на дно . гвоздику, душистый перчик, засыпать крыжовник (неперезрелый, очищенный от хвостиков и наколотый толстой иглой несколько раз). Залить банки кипящей водой, дать постоять, слить воду и сварить на этой воде маринад: на 1,5 л. воды, 500 г. сахара, 150 г. уксуса 5%. Этот маринад где-то на 5 литровых банок.
IV СПОСОБ
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
Маринадная заливка: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, 3—4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите — немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.
http://recipes.ucoz.com/publ/solenja_zagotovki_na_zimu/kryzhovnik_na_zimu/22-1-0-264
V СПОСОБ
Маринованный крыжовник закупоривается в банки, на дно которых укладываются пряности: 3-4 шт. душистого горошка, полпалочки (или щепотка) корицы, 3 бутона гвоздики, укропный зонтик. Маринад используется как горячий, так и охлажденный (на литр воды 3 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара и 5 столовых ложек 9% уксуса). Если вы предпочитаете более пряный вкус, можете поиграть с заливкой и подобрать собственные пропорции. Укрыть ягоды листом черной смородины. Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать. Некоторые прокалывают ягоды заостренной спичкой, но это необходимо делать, если ягоды слишком зрелые и вы пользуетесь горячей заливкой.
Уже через две недели вы можете открыть баночку и побаловать себя маринованной вкуснятиной.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/68440
VI СПОСОБ
Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса
Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада
Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.
Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.
Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.
Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ/Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |