-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sinorita28

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей: 4655
Комментариев: 269
Написано: 5201


Мясо, рыба, птица, яйца. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 01:12 + в цитатник

Мясо, рыба, птица, яйца


 

Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Икра

Икра горбуши
  зернистая
Икра минтаевая
  пробойная
Икра осетровая
  паюсная



230

131

236

Ценный пищевой прдукт благодаря высокому содержанию белка (до 30%) и жира (до 15%). Богата солями фосфора и калия, содержит достаточное количество витаминов группы B и A.

Колбасные изделия

Вареные
Варено-копченые
Полукопченые
Сырокопченые


170~316
360~420
372~466
473~514

Чтобы полуфабрикат (выдержанный в рассоле фарш) сохранил исходный вид, его обрабатывают смесью нитрата натрия (селитры) и сахарозы. Ограничено применение в диетическом питании в связи с возможностью избыточности соли, азотистых экстрактивных веществ и пряностей.

Крабы, креветки, кальмары 289~314

Отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. Такие блюда благоприятно влияют на механизм свертываемости крови и снижают опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны и от малокровия.

Мясные консервы 126~584

Пищевая ценность ниже, чем из блюд, приготовленных из свежего мяса в связи сдлительной варкой и автоклавированием. Кроме того, многие консервы готовят из более низких сортов мяса, содержащих значительное количество соединительных тканей. Так же в них больше, чем это допустимо, азотистых и экстрактивных веществ и в некоторых случаях перегретого растительного масла.

Мясо

Баранина
Говядина
Свинина
Телятина


164~203
144~187
316~489
90

Один из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных белков, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и в наиболее благоприятном соотношении. В нем содержится много солей фосфора, калия, магния; богато хорошо усвояемым железом. Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат в основном насыщенные жирные кислоты, с большим трудом усваиваемые организмом.

Птица

Курица
  1 и 2 категории
Утка домашняя
  1 и 2 категории
Гусь



241, 165

405, 287
412~417

В диетическом питании рекомендуется мясо заменять курицей и рыбой. В мясе кур мало соединительно-тканных белков, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мясо утки богато водой, белками, фосфором, витаминами B1 и B2. Витамина A вдвое больше, чем в курятине. Но утиный жир состоит из тугоплавких жирных кислот.
88% белков мяса гуся не содержат соединительной ткани, т.е. организмом человека утилизируется полностью. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов и почек блюда из гуся следует ограничивать.

Рыба 71~326

Один из лучших источников белка, Белки рыбы отличаются низким содержанием соединительных волокон. Белки рыбы усваиваются на 93~98%, в то время как белки мяса - на 87~89%. Мясо рыб малокалорийно, отличается благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты.

Соленые, копченые рыбные изделия и рыбные консервы

Печень трески
Сайра в масле
Шпроты
Сельдь жирная
  хол.копчения
Вобла вяленая
Лещ вяленый




613
283
563

225
235
221

Сравнительно богаты солями мочевой кислоты и излишне насыщены натрием, из-за чего не рекомендуются для диетического питания. Кроме того, белки соленой, вяленой, сушеной рыбы ферментами желудка и поджелудочной железы не расщепляются столь легко и быстро, как свежей рыбы.

Субпродукты

Печень
говяжья

Сердце
    говяжье
    баранье
    свиное


Язык
    говяжий
    бараний
    свиной



124


97
82
80



163
195
208

Это печень, селезенка, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. Содержат биологически активные вещества, способные стимулировать кроветворение. Полезны при болезнях почек, нервной системы, после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Все субпродукты - хорошая среда для размножения и роста микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания.
    Печень полезна при малокровии, мочекаменной болезни, улучшает зрение.
    Сердце не только источник полноценных белков, но и особое диетическое средство. Полезно при малокровии,после перенесенных многих болезней, травм, ожогов, при недостаточности кровообращения и одышке.
    Язык отличается специфической структурой тканей и довольно большим содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому необходима долгая варка.

Яйца

Яйцо куриное
    цельное
    желток



157
362

Полноценный источник всех основных пищевых веществ. Богаты минеральными веществами, особенно фосформ, железом, серой, цинком, витаминами A, D (последнего в 3.5 раза больше, чем в сливочном масле) и группы B. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто оказываются заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций, а по пищевой ценности мало отличаются от куриного яйца. Перепелиные яйца также не имеют существенных отличий от куриных.


http://www.good-cook.ru/knop/kalor1.shtml

Серия сообщений "Библиотека кулинара":
Часть 1 - меры объема (г, мл)
Часть 2 - Молочные продукты. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 3 - Крупы, мука. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 4 - Мясо, рыба, птица, яйца. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 5 - Овощи, зелень. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 6 - Жировые продукты. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
...
Часть 10 - А Вы так солите блюда?
Часть 11 - Шпаргалка для кухни
Часть 12 - Калькулятор концентрации уксуса

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку