Мясо, рыба, птица, яйца. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник. |
Продукты |
Калории Ккал в 100гр |
Характеристика |
Икра Икра горбуши зернистая Икра минтаевая пробойная Икра осетровая паюсная |
230 131 236 |
Ценный пищевой прдукт благодаря высокому содержанию белка (до 30%) и жира (до 15%). Богата солями фосфора и калия, содержит достаточное количество витаминов группы B и A. |
Колбасные изделия Вареные Варено-копченые Полукопченые Сырокопченые |
170~316 360~420 372~466 473~514 |
Чтобы полуфабрикат (выдержанный в рассоле фарш) сохранил исходный вид, его обрабатывают смесью нитрата натрия (селитры) и сахарозы. Ограничено применение в диетическом питании в связи с возможностью избыточности соли, азотистых экстрактивных веществ и пряностей. |
Крабы, креветки, кальмары | 289~314 |
Отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. Такие блюда благоприятно влияют на механизм свертываемости крови и снижают опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны и от малокровия. |
Мясные консервы | 126~584 |
Пищевая ценность ниже, чем из блюд, приготовленных из свежего мяса в связи сдлительной варкой и автоклавированием. Кроме того, многие консервы готовят из более низких сортов мяса, содержащих значительное количество соединительных тканей. Так же в них больше, чем это допустимо, азотистых и экстрактивных веществ и в некоторых случаях перегретого растительного масла. |
Мясо Баранина Говядина Свинина Телятина |
164~203 144~187 316~489 90 |
Один из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных белков, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и в наиболее благоприятном соотношении. В нем содержится много солей фосфора, калия, магния; богато хорошо усвояемым железом. Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат в основном насыщенные жирные кислоты, с большим трудом усваиваемые организмом. |
Птица Курица 1 и 2 категории Утка домашняя 1 и 2 категории Гусь |
241, 165 405, 287 412~417 |
В диетическом питании рекомендуется мясо заменять курицей и рыбой. В мясе кур мало соединительно-тканных белков, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Рыба | 71~326 |
Один из лучших источников белка, Белки рыбы отличаются низким содержанием соединительных волокон. Белки рыбы усваиваются на 93~98%, в то время как белки мяса - на 87~89%. Мясо рыб малокалорийно, отличается благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты. |
Соленые, копченые рыбные изделия и рыбные консервы Печень трески Сайра в масле Шпроты Сельдь жирная хол.копчения Вобла вяленая Лещ вяленый |
613 283 563 225 235 221 |
Сравнительно богаты солями мочевой кислоты и излишне насыщены натрием, из-за чего не рекомендуются для диетического питания. Кроме того, белки соленой, вяленой, сушеной рыбы ферментами желудка и поджелудочной железы не расщепляются столь легко и быстро, как свежей рыбы. |
Субпродукты Печень говяжья Сердце говяжье баранье свиное Язык говяжий бараний свиной |
124 97 82 80 163 195 208 |
Это печень, селезенка, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. Содержат биологически активные вещества, способные стимулировать кроветворение. Полезны при болезнях почек, нервной системы, после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Все субпродукты - хорошая среда для размножения и роста микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания. |
Яйца Яйцо куриное цельное желток |
157 362 |
Полноценный источник всех основных пищевых веществ. Богаты минеральными веществами, особенно фосформ, железом, серой, цинком, витаминами A, D (последнего в 3.5 раза больше, чем в сливочном масле) и группы B. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто оказываются заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций, а по пищевой ценности мало отличаются от куриного яйца. Перепелиные яйца также не имеют существенных отличий от куриных. |
http://www.good-cook.ru/knop/kalor1.shtml
Серия сообщений "Библиотека кулинара":
Часть 1 - меры объема (г, мл)
Часть 2 - Молочные продукты. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 3 - Крупы, мука. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 4 - Мясо, рыба, птица, яйца. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 5 - Овощи, зелень. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
Часть 6 - Жировые продукты. Калорийность и характеристики продуктов. Справочник.
...
Часть 10 - А Вы так солите блюда?
Часть 11 - Шпаргалка для кухни
Часть 12 - Калькулятор концентрации уксуса
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |