-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sinorita28

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей: 4655
Комментариев: 269
Написано: 5201


Ежевика - варенье, компот, джем, повидло, сушка

Четверг, 16 Августа 2012 г. 02:45 + в цитатник
DSC_0198 (465x700, 79Kb)

Компот из ежевики

1 вариант. Так как ежевика обладает малой кислотностью, то в компот нужно добавить лимонную кислоту.

Ягоду, уложенную в банки, залейте сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды и 3-4 г лимонной кислоты. Более вкусный компот получается из ежевики, если залить ее соком малины с сахаром — 400 г на л сока. В этом случае лимонную кислоту не добавляют. Пастеризуйте компот при 80°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

2 вариант. В банку заложите ежевику, пересыпая ее послойно сахаром (200 г на литровую банку), налейте 100 г воды, добавьте 2 г лимонной кислоты и пастеризуйте при 80е 15 мин или стерилизуйте 7 мин.

Варенье из ежевики

1 вариант. Ягоды опустите в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод. Добавьте 1 стак. воды и 3-4 г лимонной кислоты и варите в один прием до готовности.

2 вариант. С белых, розовых, красных роз ранним утром соберите лепестки, мелко нарежьте, пересыпьте сахарным песком (на 50 г лепестков 100 г сахара), сложите в посуду, закройте крышкой и оставьте на двое суток. Спелые ягоды ежевики сложите в емкость, послойно пересыпая сахарным песком (450 г на 1 кг ягод) и выдержите при температуре 20е 24 ч. Сок слейте. Плоды нетолстым слоем переложите в широкий таз, добавьте к ним подготовленные в сахаре лепестки роз и залейте горячим сиропом, приготовленным из расчета по 700 г сахара и воды на 1 кг массы (ягоды и лепестки роз должны свободно плавать), выдержите 3-5 ч. После этого варите как обычно.

3 вариант. 1 кг ягод, 5 стак. сахара, 2 стак. воды.

Не совсем зрелые, собранные в ясную, сухую погоду ягоды промойте, просушите, разложите тонким слоем, посыпьте сахаром, выдержите на холоде 6-8 ч. Сварите сироп и при появлении пузырьков всыпьте в него ягоды, варите их до прозрачности. Охлажденные ягоды переложите в банки и залейте через сито уваренным до густоты сиропом.

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод 300-400 г сахара) и добавьте лимонную кислоту (2 г лимонной кислоты на литровую банку), после чего поставьте на 12 ч в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложите в банки до плечика, нагрейте сок до 90°, залейте им ягоды и пастеризуйте при 80° (пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин) или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 5 и 8 мин.

Ежевика сушеная

Недозревшие ягоды, очищенные от веточек, чашелистиков и листочков, разложенные тонким слоем на покрытые бумагой противни, сушите, поворачивая, в духовке, нагретой до 40-60°, в течение 2-4 ч, до клейкости. Взятые в горсть, они прилипают одна к другой и, не окрашивая рук, оставляют на них еле заметные пятна.

Храните в выложенных бумагой деревянных ящиках, в сухом помещении. Для длительного хранения ягоды уложите в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Повидло из ежевики

Можно использовать мятые, перезрелые, поврежденные, но только не гнилые ягоды.

Переберите, промойте и разотрите большой деревянной ложкой ягоды (5 кг). В посуду для варки, лучше всего медный таз, влейте 1 стак. воды и прибавьте пюреобразную массу ежевики. Разбавленную таким образом массу варите на сильном огне около получаса сначала без сахара, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем прибавьте сахар — 2-2,5 кг. Доведите до такой густоты, чтобы оно с деревянной ложки (лопатки) падало кусками, а не тянулось. Снимите с огня и горячим разлейте в хорошо высушенные и прогретые банки.

Для придания аромата в повидло можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Ее добавляют после снятия повидла с огня и быстро размешивают.

На 1-2 дня оставьте повидло открытым — образуется защитная пленка. Для того, чтобы заготовка лучше сохранилась, насыпьте сверху 1-2 см кристаллического сахара. Затем закройте повидло крышкой или пергаментной бумагой. Храните банки в сухом прохладном месте.

Джем из ежевики

Ежевику варите без сахара около 10 мин на большом огне. Затем добавьте сахар и варите до готовности около 20 мин.

На 3 кг ежевики — 1 кг сахара.

Ежевику хорошо соединять с различными кислыми плодами и ягодами. При этом на треть сокращается количество сахара, обычно указываемое в рецептах ее переработки. Например, отличный компот из ежевики с кислыми яблоками или крыжовником. Очень вкусное и красивое желе из ежевики и красной смородины. Можно купажировать (смешивать) соки ежевики и японской айвы.

 

Серия сообщений "Компоты":
Часть 1 - Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Часть 2 - Заготовка соков на зиму
Часть 3 - Заготавливаем смородину
Часть 4 - Компоты быстрого приготовления...
Часть 5 - Ежевика - варенье, компот, джем, повидло, сушка
Часть 6 - Рецепты из калины
Часть 7 - Рецепты из калины 2.
...
Часть 11 - Яблоки дольками - заготовки
Часть 12 - Сироп из аронии(из черноплодной рябины)
Часть 13 - Компот из тыквы с лимоном

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ/Варенье
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 16:10 (ссылка)
К чаю предложу варенье из ежевики.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку