Маринованные огурцы с лимонной кислотой |
На 3 литра воды:
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
3 чайные ложки лимонной кислоты
Специи на банку:
листик вишни, листик смородины, корень хрена, петрушка (по желанию), укропный зонтик, один или два зубчика чеснока, по 3-5 горошин душистого перца
Консервирование огурцов начинаем с их предварительного замачивания в холодной воде. Конечно, домашние огурцы можно не вымачивать, А вот покупные обязательно, так как смоете с них всю грязь, выведете с водой процентов 15 нитратов и наполните огурцы водой, если они уже слегка подвяли. Я вымачиваю огурцы не менее 2 часов, самое оптимальное время 3-4 часа, но воду нужно периодически менять, чтобы огурцы не закисли. Затем тщательно очищаем огурцы. Я это делаю плательной щеткой с волосяным покровом. Кстати, такие щетки очень удобны, потому что не портят кожуру у огурцов при обработке. Обрезаем попки. Почему это нужно делать обязательно? Именно в попках, которая соединена с огуречной плетью собирается больше всего вредных веществ. Поэтому отрезаем их, не жалея.
Дальше складываем огурцы в глубокий таз, кипятим воду и заливаем кипятком огурцы. Рецепт на зиму Огурцы с лимонной кислотой/3973799_ogyrci_s_limonkoi_v_dnevnik (470x664, 70Kb)Держим их там 30-40 минут, а сами в это время заполняем чистые банки специями (я банки предварительно стерилизую) и готовим маринад. Вода в тазу не должна сильно остыть. Теплые огурцы укладываем в банки. Можно сделать немного по-другому. После вымачивания разложить огурцы по банкам, залить их кипятком и дать постоять 25-30 минут. Потом воду слить и залить огурцы маринадом. Но, как мне кажется, первый вариант заливки горячей водой предпочтительнее, так как занимает гораздо меньше времени.
Как приготовить маринад для консервированных огурцов:
Доводим воду до кипения и даем побулькать 5 минут, высыпаем сахар, соль, даем покипеть еще 5-10 минут, высыпаем лимонку, вода сразу зашипит и мы газ выключаем. Сразу же заливаем этим маринадом огурцы и закатываем банки крышками. И всё! Если подготовительный процесс вами проделан правильно, не нужно банки с консервированными огурцами укутывать и бояться, что они взорвутся. У меня, при жаре в 40 градусов, они две недели стояли в теплом помещении. И прошли проверку на прочность!
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ/Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |