Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 13:32
+ в цитатник
"Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса
Это изысканное блюдо с нежнейшим ароматом настолько красиво и потрясающе вкусно, что оно непременно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис, с красно-жeлтыми прожилками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладковатым изюмом! "Гаджар Пулау" достойно самых дорогих ресторанов и вкусов самых придирчивых гурманов!.
-
Рис (сорт "Басмати" или любой длиннозёрный белый рис) — 1 стак.
-
Морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1 1/4 стак.
-
Кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст. л.
-
Кунжут (другое его название "Сезам") — 1 1/2 ст. л.
-
Масло растительное (можно заменить топлёным маслом "ГХИ") — 2 ст. л.
-
Изюм — 2 ст. л.
-
Вода — 2 стак.
-
Соль — 1 ч. л.
-
Специи
|
|
Приготовим необходимые нам ингредиенты.
В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
Я перечислю используемые специи:
1. Шесть штучек гвоздики
2. Одна палочка корицы
3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
Как видите, специи довольно простые и, в принципе, легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы - это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
Рис необходимо использовать с длинными зёрнами - это такие сорта как "Басмати", "Жасмин" или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите! |
|
Приступим непосредственно к приготовлению.
Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда наши специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. |
|
Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. |
|
Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными. |
|
Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике. |
|
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Как видите, всё не так уж и сложно! |
|
Теперь можно открыть крышку и насладиться потрясающей красотой и чудесным ароматом! Скажите, ведь, правда, он прекрасен?
Аккуратненько всё перемешайте и выложите в тарелки деревянной ложкой или вилкой, чтобы не повредить рисинки. |
|
Украсьте блюдо щепоткой зелени и подавайте к столу!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита! |
Серия сообщений "Постные вторые блюда":
Часть 1 - Тушеная КАПУСТА с грибами
Часть 2 - ПАШТЕТ из фасоли
...
Часть 21 - МЕНЮ ШЕСТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Часть 22 - МЕНЮ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Часть 23 - индийское блюдо из риса
Часть 24 - Салат с авокадо и кукурузой
Часть 25 - тушеная КАПУСТА с грибами и солеными огурцами
...
Часть 44 - постные тефтели "Пальчики оближешь" - по вкусу как с мясом, но без него
Часть 45 - Календарь "подвижных" православных праздников на 2009-2019 г.г. МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ. Лучшие рецепты постных блюд русской кухни.
Часть 46 - Солянка из капусты с грибами - постно и вкусно!
Серия сообщений "Каши":
Часть 1 - перловая каша с овощами и грибами
Часть 2 - индийское блюдо из риса
Часть 3 - Монастырская каша в горшочке.
Часть 4 - Нежные, сочные котлетки из гречки!!
...
Часть 13 - Каша из тыквы с рисом на молоке - не мешаем и никогда не пригорает
Часть 14 - Овсянка,сэр....
Часть 15 - Перловая каша, да не простая
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-