-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sinorita28

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей: 4655
Комментариев: 269
Написано: 5201


МЕНЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 01:17 + в цитатник

http://www.povarenok.ru/contests/mistral_5/articles#answer_1

МЕНЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

  1. 1 день второй седмицы (понедельник):
    Завтрак: Салат из моркови, яблок и авокадо.
    Ингредиенты: 2 яблока, 1 авокадо, 1 крупная морковь, сок 1 лайма, соль по вкусу.
    Приготовление: яблоко помыть и нарезать. Авокадо помыть, снять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Морковь очистить, помыть, просушить и натереть на терке. Все смешать, добавить сок лайма и соль по вкусу. 

    Обед: Похлебка с репкой.
    Ингредиенты: 2 репы средней величины, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, зелень.
    Приготовление: репу и морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу почистить, помыть и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить на медленном огне. В готовую похлебку добавить соль и перец. 

    Ужин: Вареники с картофелем и грибами.
    Ингредиенты: 3 стакана муки, половина стакана воды, 8 крупных картофелин, 300 грамм сушеных грибов, соль и перец по вкусу, зелень.
    Приготовление: смешать воду с мукой, замесить крутое тесто, дать ему постоять 30 минут. За это время почистить и отварить картофель. В отдельной кастрюле замочить, а потом отварить грибы. Приготовить из готового картофеля пюре. Отварные грибы мелко порезать. Смешать картофельное пюре с грибами, добавить соль и перец. Из теста и начинки сформировать крупные вареники, отварить их воде и подавать с нашинкованной зеленью. 
    Готовим клюквенный морс с медом. Для этого клюкву перебираем, промываем, обдаем кипящей водой. Ягоды разминаем и выжимаем сок, отжимки заливаем горячей водой, варим 5 минут и процеживаем. Отвар соединяем с соком, добавляем по вкусу мед. 

    2 день второй седмицы (вторник):
    Завтрак: Гречневая каша с корицей и медом.
    Ингредиенты: 250 грамм гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки меда, щепотка корицы.
    Приготовление: в кипящую подсоленную воду добавить промытую гречневую крупу и корицу. Варить до запустения. Добавить мед, все перемешать и варить до готовности. Затем кастрюлю укутать, закрыть крышкой и оставить упревать кашу на час. 

    Обед: Картофель с орехами и гранатом.
    Ингредиенты: 1 гранат, 3 средних картофеля,1 пучок зеленого лука, половина столовой ложки измельченных грецких орехов, 4 зубка чеснока, соль.
    Приготовление: картофель очистить и отварить, порезать кубиками и уложить горкой. В ступке смешать зерна граната, нашинкованный лук, чеснок, соль и измельченные грецкие орехи. Полученным соусом полить картофель. 

    Ужин: Каша по-монастырски.
    Ингредиенты: половина стакана перловой крупы, изюм, мед, вода.
    Приготовление: перловую крупу промыть и отварить до готовности. Изюм замочить и добавить к каше. Заправить по вкусу медом. 
    В качестве напитка готовим лаймовый фреш. В стакан минеральной воды отжимаем сок одного лайма, добавляем свежую мяту. 

    3 день второй седмицы (среда):
    Завтрак: Каша пшенная с курагой и тыквой. 
    Ингредиенты: 1 стакан пшена, 50 грамм кураги, 200 грамм тыквы, мед по вкусу.
    Приготовление: пшено промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Тыкву очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде. Курагу мелко порезать. Отварную тыкву протереть через сито, положить в кашу. Добавить нарезанную курагу и заправить медом. 

    Обед: Суп с зеленым горошком.
    Ингредиенты: половина банки консервированного горошка, 3 средние картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, зелень, маленький кочан цветной капусты, соль и перец по вкусу. 
    Приготовление: картофель очистить и порезать кубиками, морковь помыть, очистить и натереть на терке. Цветную капусту разобрать на кочешки, нашинковать. Лук очистить и мелко порезать. Все овощи опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. В конце варки добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Подавать к столу с зеленью. 

    Ужин: Рис с апельсиновыми дольками и ревенем.
    Ингредиенты: 4 столовые ложки риса, 1 столовая ложка меда, щепотка корицы, 2 апельсина, 400 грамм черешков ревеня, 4 столовые ложки сахара, соль по вкусу. 
    Приготовление: черешки у ревеня очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в воде с медом, солью и сахаром. Отваренный ревень протереть через сито, отвар процедить. Рис замочить в холодной воде, затем процедить. Отвар ревеня вскипятить, сварить в нем рис. В конце добавить щепотку корицы. В тарелку выложить рис, на него ревеневое пюре, сверху дольки апельсина. 
    В качестве напитка готовим яблочно-смородиновый чай. Для этого в чашки раскладываем мелко нарезанные яблоки, промытые и подсушенные ягоды смородины, засыпаем ложкой сахара и оставляем на 30 минут. Заливаем смесь кипятком и даем настояться. 

    4 день второй седмицы (четверг):
    Завтрак: Салат из яблок с вишней и орехами.
    Ингредиенты: 4 столовые ложки вишни без косточек, 3 столовых ложки измельченного фундука, 4 средних кислых яблока, 4 столовые ложки сахарной пудры, щепотка ванилина.
    Приготовление: яблоки помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Добавить измельченные орехи, вишню, сахарную пудру и ванилин. Все тщательно перемешать. 

    Обед: Грибная солянка.
    Ингредиенты: 35 грамм сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 картофелины, 1 свежий помидор, 4 крупных маслины, 1 морковь, 4 ломтика лимона, зеленый лук, кусочек корня сельдерея, 1 соленый огурец, соль.
    Приготовление: Грибы замочить в холодной воде на час, порезать на кусочки, а затем поставить на огонь и варить 15-20 минут. Морковь и картофель почистить, нарезать на кубики, добавить в грибной бульон. Нарезать маслины, огурец, сельдерей и помидор, добавить в солянку. В готовый суп положить по ломтику лимона, украсить зеленью. 

    Ужин: Салат из помидоров с чесноком и сухариками.
    Ингредиенты: 4 крупных помидора, 2 зубчика чеснока, чайная ложка 3% уксуса, зелень петрушки и укропа, 75 мл томатного сока, пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль.
    Приготовление: помидоры помыть, нарезать дольками, лук – тонкими колечками, смешать. Чеснок растереть с солью, добавить уксус, поперчить, посолить, смешать с томатным соком. Полить получившимся соусом салат, добавить постные ржаные сухарики. 
    В качестве напитка готовим зеленый чай из листьев малины, клевера и зверобоя. По одной столовой ложке трав заливаем кипятком. Даем настояться, добавляем по вкусу мед. 

    5 день второй седмицы (пятница):
    Завтрак: Салат из сладкого перца с маслинами.
    Ингредиенты: 10 маслин без косточек, 2 стручка красного сладкого перца, сок половинки лимона, пучок зелени (лук, укроп), веточки петрушки для украшения, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. 
    Приготовление: перец, помидоры и маслины порезать, посолить и перемешать. Нашинковать зелень и чеснок. Все смешать, заправить лимонным соком, украсить веточками петрушки. 

    Обед: Чечевичный суп.
    Ингредиенты: 400 грамм чечевицы, 1 морковь, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, красный перец, соль по вкусу. 
    Приготовление: чечевицу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде с двумя зубчиками чеснока. На сковороде припустить лук в томатной пасте. Н терке натереть морковь, картофель очистить и порезать кубиками. Овощи положить в бульон. В конце варки добавить лук в томатной пасте. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Ужин: Закуска из баклажанов и перцев.
    Ингредиенты: 1 баклажан, 1 луковица, 2 помидора, 2 сладких зеленых перца, 1 корень сельдерея, 8 крупных маслин, соль и сахар по вкусу, черный перец, 1 столовая ложка уксуса. 
    Приготовление: баклажан нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В глубокую сковороду положить нарезанный четвертинками сладкий перец и потушить в небольшом количестве воды, добавить порезанный помидор, сельдерей, луковицу, маслины, баклажаны. Все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, перец и уксус. 
    Готовим чай с шиповником и смородиной. Для этого измельчаем плоды шиповника, заливаем водой и отвариваем в течение 3-х минут. Доводим до кипения и завариваем чай. По чашкам раскладываем ягоды черной смородины, добавляем мед и заливаем горячим отваром шиповника и черным чаем. 

    6 день второй седмицы (суббота):
    Завтрак: Яблоки, запеченные с грецкими орехами.
    Ингредиенты: 4 крупных яблока, горсть размоченного изюма, сок четверти лимона, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки меда, 6 столовых ложек очищенных грецких орехов.
    Приготовление: яблоки вымыть, протереть и удалить с помощью ножа сердцевину. Смешать измельченные орехи с медом, изюмом, соком лимона. Заправить полученной смесью яблоки и поставить их в духовку на 20 минут. При этом на противень нужно налить немного воды. После того, как яблоки немного остынут, посыпать их сахарной пудрой. 

    Обед: Суп из кабачков с грецкими орехами.
    Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, соль, 2 столовые ложки уксуса. 
    Приготовление: кабачок промыть, очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики и отварить в подсоленной воде. Для того, чтобы он при варке не потерял форму, лучше отваривать кабачок в дуршлаге, помещенном в кастрюлю с кипящей водой. Истолочь ядра орехов и смешать их с растертым чесноком, солью и растительным маслом. К смеси добавить по каплям уксус. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить ореховую массу и отваренные кабачки. 

    Ужин: Плов с изюмом и морковью.
    Ингредиенты: 300 грамм риса, зелень петрушки, 3-4 морковки, 150 грамм изюма, 2 средние луковицы, 5 столовых ложек растительного масла. 
    Приготовление: рис промыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на три часа. Промыть морковь, зелень петрушки, изюм. Морковь, лук очистить, мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть прохладной водой. Морковь с луком спассеровать на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета. В глубокую кастрюлю или чугунок с толстым дном налить немного подсолнечного масла, добавить порезанную зелень петрушки, изюм и рис. Все перемешать и залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до готовности. 
    Готовим вишневый компот. Для этого 400 грамм вишни заливаем 3 стаканами холодной воды и доводим до кипения. По вкусу кладем сахар, ванилин и оставляем на медленном огне еще 5 минут. Остужаем, подаем охлажденным. 

    7 день второй седмицы (воскресенье): 
    Завтрак: Фруктовый салат.
    Ингредиенты: 5 ягод клубники, 1 крупный банан, 2 мандарина, 3 киви, сок одного лайма. 
    Приготовление: фрукты порезать кубиками, перемешать, заправить соком лайма. 

    Обед: Орехово-томатный суп.
    Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 1 луковица, зелень петрушки, 100 грамм очищенных грецких орехов, соль.
    Приготовление: помидоры помыть и мелко порезать. Орехи измельчить, зелень петрушки и луковицу нашинковать. Все смешать, добавить соль и залить тремя стаканами воды. Варить на протяжении 20 минут. 

    Ужин: Ризотто с шампиньонами.
    Ингредиенты: 300 грамм шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 1 стручок красного перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 2/3 стакана риса, 1/2 стакана растительного масла, соль.
    Приготовление: рис промыть и поставить вариться на слабом огне из расчета одна часть риса на две части воды. Грибы зачистить, промыть, нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать полукольцами, обжарить в масле. К ним добавить мелко нашинкованный лук и грибы. К жареным овощам добавить готовый рис, кукурузу, соль по вкусу. 
    В качестве напитка готовим черный чай с черничным соком. В кружку наливаем свежезаваренный черный чай, добавляем мед и размешиваем до его растворения. Подогреваем черничный сок и вливаем его в подготовленный чай.
  2. МЕНЮ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
  3. МЕНЮ ЧЕТВЕРТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
  4. МЕНЮ ПЯТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
  5. МЕНЮ ШЕСТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
  6. МЕНЮ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

Серия сообщений "Постные вторые блюда":
Часть 1 - Тушеная КАПУСТА с грибами
Часть 2 - ПАШТЕТ из фасоли
...
Часть 15 - меню на каждый день
Часть 16 - МЕНЮ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Часть 17 - МЕНЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Часть 18 - МЕНЮ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Часть 19 - МЕНЮ ЧЕТВЕРТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
...
Часть 44 - постные тефтели "Пальчики оближешь" - по вкусу как с мясом, но без него
Часть 45 - Календарь "подвижных" православных праздников на 2009-2019 г.г. МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ. Лучшие рецепты постных блюд русской кухни.
Часть 46 - Солянка из капусты с грибами - постно и вкусно!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку