Сезон хурмы - как выбирать хурму? - (2)
Ученые Перми разрабатывают приложение для телефона, которое сможет контролировать эмо - (2)
Топ-10 полезных сервисов Google, о которых мало кто знает - (0)
Топ-10 самых красивых зданий в мире - (0)
Движение света по спирали увеличит пропускную способность Интернета - (0)
ЛИКБЕЗ Клавиша WIN – полезные функции Сегодня я расскажу об одной кно...
Сказки из ботанического сада - (0)Художник ZENG XIAO LIAN. Сказки из ботанического сада ...
Без заголовка - (0)ПРОСТО ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ!!! СРОЧНО!!!!!!! Один из лучших в Москве частных приютов для животных...
100 рецептов из тыквы - что приготовить из тыквы быстро и вкусно! - (0)Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты из тыквы Блюда из тыквы ...
12 БЛЮД К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ |
Наступает один из самых светлых праздников – Рождество, которое православные христиане отмечают 7 января. Святым вечером 6 января заканчивается рождественский пост, и вся семья собирается за Рождественским столом, для праздничного ужина.
Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло. Главное блюдо Святого вечера – это, конечно же, кутья. Продукты, из которых приготовлена кутья, имеют символику. Зерно - символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, мак – достаток в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.
По сложившейся в Украине традиции, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд, а вместе с кутьей 12 – в честь двенадцати апостолов.
Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Вечеря проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью – чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января и к постным блюдам уже добавляются разнообразные мясные деликатесы и вино. Но главная роль на рождественском столе отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляют домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, холодец, заливное из рыбы, медовые пряники, коврижки, ломанцы с маком и медом, узвар и другие блюда
Вот приблизительное меню на Святой вечер и Рождество из традиционных украинских рождественских блюд
КУТЬЯ
КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ
ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИННЫХ НОЖЕК
КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
ЗАВИВАНЕЦ С ЯБЛОКОМ
ЛОМАНЦЫ С МАКОМ
Рубрики: | Домашняя жизнь и хобби/Готовка, еда и виноТрадиции, приметы, подарки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |