-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sinistrad

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) zdravy ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ_БЛОГЕРЫ ПИАР_дневников
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Fake_MusicalMagazine WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей: 42
Комментариев: 67
Написано: 149


Растворимый кофе – стоит ли его пить?

Вторник, 17 Марта 2009 г. 14:43 + в цитатник
Правильно сварить кофе из зерен — это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.


Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии — в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе — очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.


Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты — кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе — порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой — то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.


Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине — гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.


И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе — сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе — он самый дорогой.


Растворимый кофе vs кофе в зернах


Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.


У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его преимущества заканчиваются.


После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже — все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.


В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом — робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет.


Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру — как в созданных природой зернах.


Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» — без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?


Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.


Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.


Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.


Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?
Рубрики:  Разное


Процитировано 1 раз

xsiu   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 14:46 (ссылка)
не люблю растворимый...


http://www.3plus.ee/index.php?optio...93&x=1237286821

http://www.3plus.ee/?option=com_con...286822&start=94

http://www.3plus.ee/?option=com_con...286860&start=93


вот там моё счастье,Настя, проголосуйте, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Mystery_Of_Love   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 16:46 (ссылка)
А я вот слышала, что растворимый кофе вреден... Но, в принципе, всё вредно, если так подумать)) Отказывать себе в напитке, думаю, не стоит, если нравится. Просто в меру употреблять.
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Радуга   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 17:00 (ссылка)
Я вот просто обожаю кофе)) правда не растворимый, а вареный...
И могу пить его много-много))) и ничего не могу с собой поделать))) Может и вредно, но если так подумать то, многое вредно, так что теперь не жить? нет, конечно, просто всего должно быть в меру..в том числе и кофе)
Ответить С цитатой В цитатник
xatabych007   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 13:03 (ссылка)
А я привык к растворимому и пить обычный уже просто не могу((Пусть вредно,но мне без него не обойтись!
Ответить С цитатой В цитатник
MILEDI_BLACK   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо за инфо!
Ответить С цитатой В цитатник
Memelina   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 16:17 (ссылка)
Сейчас я наверное без кофе уже не смогу..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку