-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Sindi-777

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 21.02.2013
      Записей: 707
      Комментариев: 14
      Написано: 737


      Шитье. Технология пошива женских классических брюк.МК

      Понедельник, 09 Мая 2016 г. 15:14 + в цитатник
      Цитата сообщения Dushka_li Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!

      Огромное спасибо за статью автору: Larisa_R
      1 (500x500, 50Kb)

      Раскроив брюки (методик много и каждый выбирает для себя свою), проводим ВТО: влажно-тепловую обработку брюк.
      Без нее отличная посадка брюк невозможна априори!
      Благодаря ВТО мы по задумке меняем геометрические размеры деталей, придаем ей объемно – пространственную форму, приближенную к фигуре человека. Кроме того, повышаем степень комфортности брюк.
      Как правило, ВТО выполняется на классических моделях, особенно узких.



      Обязательным условием этой операции есть её правильное выполнение, т.е.сутюживание и оттягивание нужно выстаивать,остужать, фиксировать, монолитить. У хорошей портной на это уходит не меньше часа, бывает и больше, в зависимости от податливости ткани.
      А для пошива необходимо выбирать качественную ткань.
      Хорошая ВТО и брюки переживет, это факт!

      Для начала, на примитивном примере рассмотрим что такое
      --
      - сутюжить т.е. укоротить длину определенного участка
      2 (500x374, 120Kb)
      представим, что это волокна ткани, которые при сутюживании должны
      3 (500x374, 139Kb)
      сомкнуться между собой мягко, без заломов
      4 (500x500, 139Kb)
      сутюживаем неспеша, делая несколько подходов
      5 (500x375, 122Kb)
      Сутюживая, обязательно с паром, утюг ведут полукруговыми движениями к себе, захватывая маленькие участки ткани
      Утюг ставить плашмя НЕЛЬЗЯ, это не сутюжка, а придавка какая то…
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      - оттянуть - удлинить определенный участок
      утюг так же ведем полукругом, но от себя
      6 (500x375, 116Kb)
      Помните, что оттянув, уже практически невозможно сутюжить!
      Все операции выстаиваем и фиксируем до полного высыхания
      А теперь перейдем непосредственно к подготовке брюк к пошиву, а именно к ВТО
      После раскроя ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Прокладываем метки ниткой как в нашем примере, предварительно перенеся их с одной половинки на другую с помощью булавки , мылка и линейки.
      7 (500x374, 104Kb)
      Все предельно Точно, чтобы не мучиться на примерке – откуда появился огрех
      Здесь волнистыми линиями показана оттяжка (удлинение) , дугой – сутюжка (уменьшение длины)
      8 (500x374, 94Kb)
      Детали задних половинок складываем лицевыми сторонами внутрь, срезы уравниваем
      - сутюживаем участок между Лн и Лк(колена), слегка растягивая деталь посередине в области икроножной мышцы
      - по шаговому срезу
      -по боковому срезу
      9 (500x374, 103Kb)
      10 (500x374, 112Kb) 11 (500x374, 107Kb) 12 (500x374, 113Kb) 13 (500x374, 113Kb) 14 (500x374, 108Kb)
      в области икроножной мышцы образовалась выпуклость
      15 (500x374, 95Kb)
      - оттягиваем средний срез задних половинок брюк на участке наибольшей выемки, одновременно сутюживая полученную слабину до середины детали
      16 (500x374, 117Kb) 17 (500x374, 108Kb)
      Здесь хорошо видно как укорачивается линия заутюжки в области подъягодичной складки, тем самым уходит наплыв и ягодицы выгодно подчеркиваются
      18 (500x374, 102Kb)
      - удлиняем шаговый срез, начиная оттягивание от среднего среза до Лк, и ни в коем случае не наоборот (Лк не трогаем никогда)
      19 (500x374, 117Kb) 20 (500x374, 115Kb)
      - результат
      21 (500x374, 103Kb)
      - разъединяем Зп брюк , складываем каждую отдельно лицевой стороной внутрь и придаем окончательную форму Зп, т.е. подправляем где это необходимо
      - складываем лицевой стороной вверх и слегка! намечаем линию заутюжки, которая получилась выпуклой, следовательно длиннее
      22 (500x374, 89Kb) 23 (500x374, 92Kb) 24 (500x374, 93Kb)
      (сори за карликовое фото, старания выдали только такой результат)
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      - на передних половинках Пп брюк, сложенных вместе лицевыми сторонами внутрь, оттягиваем сначала шаговый, затем боковой срез в области икроножной мышцы, одновременно сутюживая образовавшуюся слабину в середине детали
      25 (500x374, 93Kb) 26 (500x374, 112Kb) 27 (500x374, 119Kb) 28 (500x374, 101Kb) 29 (500x374, 100Kb)
      результат
      30 (500x374, 92Kb)
      - можно слегка сутюжить Пп по срезу банта в нижней его части
      31 (500x374, 99Kb) 32 (500x374, 109Kb) 33 (500x374, 95Kb)
      - разъединить Пп брюк каждую отдельно лиц стороной внутрь и придать окончательную форму на участке от Лн до Лк
      - сложить лиц стороной вверх и слегка! наметить линию заутюжки , обратите внимание на её вогнутость , т.е. этот участок стал короче
      34 (500x374, 76Kb) 35 (500x374, 83Kb) 36 (500x374, 86Kb)
      Места монтажных надсечек, т.е. меток ВТО не подвергаются
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Итак, произведя ВТО, готовим брюки к первой примерке или, если лекала отработанные, сразу шьем на готовность.
      -
      Для примерки детали Сметываем в такой же последовательности, что и на готовность, только без ВТО швов( я буду подсказывать)
      - обметываем срезы
      - утюжим срезы на ребро, не подвергая их искажению
      -
      Скалываем сначала шаговый шов, располагая изделие Строго! на столе, ставя первую булавку в месте монтажной надсечки (М) на Лк.
      1 (500x375, 108Kb)

      Производя ВТО, я делала ударение на том, что М остаются нерушимыми , так как на них держится вся конструкция и от их монолитности зависит дальнейший успех операции.
      Есть несколько методик ВТО и в одной из них ( в частности Гриншпан) предлагается оттягивать срезы в области колена, с чем я в корне не согласна(допускаю, что на пароманекенах самое то, но не вручную).
      Почему? -------- оттягивая еще не совмещенные срезы , мы не можем рассчитать одинаковую оттяжку на всех четырех срезах, как бы не старались, да и степень в том числе (это значит на сколько см оттягивать). Оттянув по-разному, мы уже, делая себе медвежью услугу, сами того не желая, смещаем срезы один относительно другого, закладывая на будущее гарантию заломов.
      То же касается и сутюжки по боковому в области бедер (не стачав две детали– не сутюживай!)
      И опять лирика – кто то скажет, что за заморочки???, мы ответим – наша подрубрика неслучайно называется *Сам себе кутюрье*, где класс пошива рассчитан на высший сегмент – Люкс по-простому)
      ---
      И снова к делу:
      - скалываем шаговый шов в два приема- от Лк к Лн и – от Лк к Лт(талии), располагая деталь Зп сверху, чтобы хорошо было видно – как ложится оттянутая верхняя часть шагового среза
      2 (500x343, 92Kb)
      -
      - сметываем так же в два приема
      - стачиваем , но уже в один прием(помним- по булавкам не строчить !– ни-ни!)
      3 (500x375, 113Kb)
      Утюжим ( с двух сторон, и так все операции ВТО)
      - на ребро
      4 (500x375, 101Kb)
      И вот только теперь! производим оттяжку припуска ! в области колена, с одновременным сутюживанием в сторону детали на 3см от припуска (при подготовке к первой примерке эту операцию не производим, Только после примерки и стачивания шва)
      Почему и для чего? ----- припуск оттягиваем, чтобы он не затягивал наше изделие(он короче, присмотритесь), а сутюживаем для красивого изгиба линии
      вот эту выемку превращаем в прямую линию
      5 (500x375, 106Kb) 6 (500x375, 101Kb) 7 (500x375, 107Kb) 8 (500x375, 117Kb)
      - не ленимся выстаивать, ведь от качества ВТО будет зависеть степень шикарности изделия
      9 (500x375, 115Kb)
      Результат
      10 (500x375, 96Kb)
      - не повредит и выпуклость
      11 (500x375, 82Kb)
      Что делает подушка – распаренные волокна необходимо замонолитить в нужной нам конфигурации, т.е остудить полностью, тогда они уже не сдвинутся с места Никогда!
      Вот подушка и берет на себя функцию громоотвода, а точнее забирает пар и влажность, ускоряя процесс( поворачивайте и её, ей тоже надо остыть)
      Разутюживаем в два приема(как при сметке)
      - от Лн к Лк
      сначала без пара слегка, только носиком утюга прямо в раскол шва раскрываем припуски
      подкладываем под них уже знакомую нам картонку и только теперь увлажняем и выстаиваем
      12 (500x375, 105Kb)13 (500x375, 114Kb) 14 (500x375, 120Kb)
      кладем на край стола и далее от Лк вверх
      15 (500x375, 112Kb) 16 (500x375, 114Kb)
      Почему в два приема? -------мы провели немалую работу , добиваясь формовки изделия на определенных участках и наши брючины приобрели выпукло – вогнутые формы. Чтобы не свести наши старания к нолю, подходим правильно – ничего не нарушаем , не уплощаем
      17 (500x375, 100Kb)
      Стачав и разутюжив, проверяем - нет ли заломов и перекосов по шаговому шву в верхней его части. Валик (перегиб здесь)должен лежать мягко
      18 (500x375, 87Kb)
      Далее
      - скалываем,сметываем и стачиваем боковой шов так же в два приема от Лк
      Утюжим ( с двух сторон)
      -на ребро
      -оттягиваем припуск и сутюживаем участок детали 3см в области колена ( все как с шаговым швом)
      19 (500x375, 106Kb)
      - сутюживаем , опять таки , Только Сейчас! область бедра ( на примерку не сутюживаем, только после стачивания шва)
      20 (500x375, 95Kb) 21 (500x375, 98Kb)
      Результат
      22 (500x375, 99Kb)
      Почему и зачем? ---- сейчас – я описывала выше – не стачав – не сутюживай , и для придания изделия максимальной приближенности изделия к фигуре, иными словами, чтобы не оттопыривался шов на бедрах. Вы скажете – сутюживая, мы же его укорачиваем, мы ответим – да вы правы, укорачиваем и спрямляем, а на фигуре он будет идеален
      - разутюживаем шов на рукавной колодке так же в два приема
      23 (500x375, 99Kb)
      ***- в области бедра вот так подкладывать валик Нельзя!
      24 (500x375, 107Kb)
      Почему? ---- вы снова сделаете шов выпуклым, а этого на не надо – ни-ни
      утюжим так
      25 (500x375, 106Kb)
      вид после стачивания швов и их ВТО
      26 (500x375, 87Kb)
      Далее
      - проклеиваем припуски под застежку
      - на правой половинке к середине Пп весь припуск в 4см
      - на левой припуск срезаем, оставляя 1,5см
      27 (500x375, 103Kb)
      - обметываем средний шов
      - утюжим
      - скалываем, сметываем, стачиваем от М на линии банта и до Лт на Зп
      28 (500x375, 111Kb)
      Утюжим шов ( с двух сторон). затем
      - правую половинку заутюживаем по линии середины
      - левую - с выступом в 0,5см в сторону припуска
      29 (500x375, 120Kb)
      Притачиваем молнию к подзору
      30 (500x375, 109Kb) 31 (500x375, 83Kb)
      подзор с молнией прикладываем к левой половинке, скалываем, сметываем
      32 (500x375, 104Kb)
      притачиваем однорожковой лапкой
      33 (500x375, 117Kb)
      - соединяем линии середины , закалываем булавками и намечаем линию отделочной строчки
      34 (500x375, 138Kb) 35 (500x375, 119Kb)
      - отгибаем Пп, подкладываем картонку
      36 (500x375, 107Kb)
      и прикалываем, а затем притачиваем второй край молнии только к припуску Пп
      37 (500x375, 112Kb)
      - закалываем с лицевой стороны
      38 (500x375, 127Kb)
      приметываем и делаем отделочную строчку в два приема, прерываясь чуть дальше закругления
      39 (500x375, 131Kb) 40 (500x375, 116Kb)
      нижний фиксатор- упор молнии располагается так
      41 (500x375, 142Kb)
      -
      Итак, мы стачали шаговые и боковые швы, средний шов и втачали молнию
      -

      Теперь готовим обтачку

      Дублируем все детали нижней и верхней обтачки

      Нить основы дублерина совпадает с нитью основы обтачки, прокладываем долевую кромку по верхнему краю верхней обтачки – кокетки для предотвращения растяжения при носке
      1 (500x375, 97Kb)
      Стачиваем ее боковые швы, разутюживаем
      2 (500x375, 93Kb)
      -скалываем по верхней, стачиваем по нижней обтачки между собой по Лт
      - приутюживаем на ребро
      3 (500x375, 91Kb)
      - разутюживаем без увлажнения припуск
      4 (500x375, 94Kb)
      - прокладываем унифицированную строчку по нижней обтачке, отогнув оба припуска в сторону той же нижней обтачки ( она же строчка *в чистый край*, она же *строчка на 0,1*)
      5 (500x375, 107Kb) 6 (500x375, 116Kb)
      - подрезаем припуск ( заметьте, подрезаем только сейчас) нижней обтачки вплоть до строчки унификации , убирая тем самым толщину шва
      7 (500x375, 136Kb)
      - приутюживаем отлет со стороны нижней обтачки ( вы увидите как легко перекант выкладывается без малейших усилий
      8 (500x375, 123Kb)
      - желательно выметать шов отлета
      - подрезаем припуск нижней обтачки на 0,5см относительно верхней обтачки
      9 (500x375, 105Kb)
      -обтачать срез нижней обтачки косой бейкой : готовую косую бейку разутюжить
      10 (500x375, 97Kb)
      - приколоть со стороны бейки
      Почему ? - машина устроена таким образом, что при стачивании, нижняя ткань всегда очень незаметно, но припосаживается и так как мы будем ею огибать обтачку, нам это очень даже на руку; бейку необходимо прикалывать с одинаковой силой, без натяжения и без навалов, чтобы в итоге не было разности ширин бейки, которой будет окантована обтачка
      11 (500x375, 97Kb)
      - притачать швом 0,5 от среза по обтачке
      12 (500x375, 126Kb)
      - приутюжить на ребро
      - заутюжить
      13 (500x375, 121Kb)
      - обогнуть , заколоть и проложить строчку в раскол шва
      14 (500x375, 124Kb)
      - либо на 0,1
      15 (500x375, 99Kb) 16 (500x375, 111Kb)17 (500x375, 115Kb) 18 (500x375, 100Kb)
      --------------
      Усиливаем дублерином места , где будут располагаться крючки (дублируем на верхней и нижней обтачке)
      19 (500x375, 113Kb)
      Переходим к притачиванию пояса
      - подрезаем ленту молнии ( аккуратно, не дайте бегунку убежать) в идеале было бы поставить фиксаторы на молнии на 1,3 см от Лт, но так как сейчас молнии качественные ( я использую YKK), фиксатор уже есть в самом бегунке
      20 (500x375, 95Kb)
      и нам приоритетней иметь надежный фиксатор- упор в нижней части молнии
      21 (500x375, 142Kb)
      - соединяем лицевыми сторонами внутрь обтачук и основное изделие, совмещая все М ( боковые, средний швы), скалывая со стороны изделия
      22 (500x375, 90Kb)
      - стачиваем со стороны обтачки
      23 (500x375, 131Kb)
      - пришиваем петельки( запаяйте их зажигалочкой, чтобы не закалывать лишний раз) со стороны изделия
      24 (500x375, 86Kb) 25 (500x375, 121Kb)
      Утюжим
      - на ребро
      26 (500x375, 115Kb)
      - разутюживаем припуск без увлажнения
      Почему? – так намного удобнее будет сделать следующую операцию, а именно:
      - заутюживаем припуск в сторону обтачки
      27 (500x375, 123Kb)
      - перестрачиваем углы обтачки( не ведите строчку на вылет, не доходите до верхнего края на 0,1-0,2см, так легче выворачивать и уголок красивее получается)
      28 (500x375, 134Kb) 29 (500x375, 106Kb)
      - подрезаем уголки на 180*, высекаем припуск
      30 (500x375, 102Kb)
      - делаем ступеньку, подрезая припуск шва, кот пойдет на нижнюю обтачку ( наизнанку кокетки)
      - разутюживаем
      31 (500x375, 90Kb)
      Для чего? Разутюженный шов после выворачивания очень легко ляжет на ребро или его можно легко перекантовать куда угодно , за надобностью
      - выворачиваем
      - оттачиваем красоту уголка с помощью двух деревянных линеечек : сначала хорошо обдайте нужный участок паром, а затем зафиксируйте прямой угол до полного остывания и высыхания
      32 (500x375, 128Kb) 33 (500x375, 116Kb)
      - намечаем и ставим крючки
      34 (500x375, 99Kb)
      - закалываем обтачки вместе
      35 (500x375, 106Kb)
      - заметываем обязательно
      36 (500x375, 128Kb) 37 (500x375, 138Kb)
      - стачиваем швом в раскол
      38 (500x375, 119Kb)
      в 99% случаев из 100%, петелька неведомым образом попадает в шов, заколите ее на время
      39 (500x375, 149Kb)
      - перестрачиваем уголки, закрепляем петельки
      40 (500x375, 105Kb)41 (500x375, 111Kb) 42 (500x375, 127Kb)
      Утюжим на готовность
      43 (500x666, 189Kb)
      Линия низа
      - осноравливаем ( срезаем по задумке)
      44 (500x375, 97Kb)
      - от среза вверх откладываем двойную ширину подгибки мылком, учитывая, что срезы вогнуто- выпуклые
      45 (500x375, 102Kb)
      - заутюживаем строго перпендикулярно
      46 (500x375, 102Kb) 47 (500x375, 116Kb)
      - обметываем
      - приутюживаем обметку
      48 (500x375, 116Kb)
      - подставляем картонку с окончательно приутюживаем подкибку
      49 (500x375, 114Kb)
      - заметываем
      50 (500x375, 113Kb)
      - подшиваем козликом
      51 (500x375, 119Kb)
      Да, обметываем петельку(не левой стороне) и пришиваем пуговичку (на правой)
      52 (500x375, 117Kb)
      А теперь моя самая любимая операция во всем процессе пошива любых изделий :
      Вынимаем метки
      53 (500x375, 106Kb)
      Производим окончательную ВТО

      Хочу вернуться к изначальной ВТО и пояснить, почему же я такой противник заутюживания стрелок в самом начале.
      Дело в том, что, стачивая вертикальные швы, мы можем отклониться всего лишь на 0,5 – 1.0мм от запланированного припуска ( он у нас 1,5см по вертикальным) и , выложив брюки на стол для окончательного ВТО, мы с ужасом увидим, что стрелки повело вверх, то есть они не лежат ровненько, а вообще не выкладываются, значит придется переутюживать, увлажнять, убирать следы от них, так долго и нудно. А оно нам надо??? Поэтому я и рекомендую только слегка наметить стрелочки на первой ВТО, а на заключительной , их уже зафиксировать. Вот:)
      И еще!!! Сутюжить Пп в области колена и икроножной мышцы можно только вразворот, плашмя, лежа серединкой на столе, но Никак при Никак ,сложив брючину пополам, вдвое, по Линии заутюжки, сгиб которой и будет нам преградой в достижении нашей намеченной цели на пути к неимоверной красоте!
      60 (500x375, 127Kb)



      базовый гардероб_1000x700px (700x490, 194Kb)
      Рубрики:  Рукоделие/Шьем

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку