Цитата сообщения karina-1952
Рецепты из лаваша: Ленивая ачма или слоеный пирог с сыром
Пополним коллекцию быстрых рецептов из лаваша еще одним блюдом:
Для рецепта пирога из лаваша с сыром понадобятся:
-
2 больших листа тонкого армянского лаваша,
-
200 г любого твердого сыра,
-
300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
-
2 яйца,
-
Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
-
Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
-
2-3 яйца,
-
300 г сметаны или кефира
Как приготовить ленивую ачму или пирог из лаваша с сыром:
-
В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
-
2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
-
Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
-
Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
-
Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
-
Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
-
Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
-
Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
-
Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
-
Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
-
Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем - уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
-
Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
-
Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
-
В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
-
После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
-
На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
-
Весь пошаговый фотоотчет приготовления и выпечки ленивого пирога – ачмы из лаваша с сыром смонтировала в слайд шоу в видео формате, приглашаю к просмотру! Как говорится, лучше один раз увидеть… и сразу приготовить.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готовым слоеным тестом получится ачма – хачапури с сыром из слоеного теста.
http://zapisnayaknigka.ru