Цитата сообщения Лилёша
Баклажановый киш
Рецепт этого киша я увидела у Сталика Ханкишиева. Очень вкусная запеканка, пряная, нежная и насыщенная, сбалансированная гармония вкусов.
баклажан (больших) — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
томаты в собственном соку — 1 бан.
чеснок — 2 зуб.
яйцо куриное — 3 шт.
сливки (или молоко) — 200 мл
сыр твёрдый — 150 гр.
перец чили
укроп
соль
масло растительное — 2 ст. л.
Наколоть баклажаны и отварить в солёной воде целиком около 15 минут.
Затем нарезать их на пластины и влагу промокнуть салфетками.
Томаты в своем соку перемолоть или мелко нарезать.
Раскалить масло и обжарить массу, пока не пойдет ароматный запах жареных томатов, добавить пол чайной ложки сахара и мелко нарезаный перчик чили.
Обжариваем до густоты соуса. Солим по вкусу.
Смазать форму маслом и уложить плотно баклажаны.
Полить соусом и посыпать мелко нарезаным чесноком и укропом.
Натереть сыр и посыпать на соус половину от натёртой массы.
Нарезать лук полукольцами и посыпать сверху.
Нарезаем перец и посыпаем следующим слоем.
Затем сверху оставшийся сыр.
В оригинале рецепта предлагается ещё добавить копчёной колбаски или рыбы, но я делала без этого дополнения.
Смешать яйца со сливками или молоком и залить всё.
У меня получилось две формочки этой запеканки.
Ставим в слабо разогретую духовку и запекаем около 40 минут при t 200* С.
И вот наша запеканка готова!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник