Цитата сообщения Лилёша
Жаркое из куриных голеней
Люблю блюда из птицы, запеченные в духовке. Один из вариантов - очень вкусно, не хлопотно, из обычных продуктов, сразу и основное блюдо и гарнир! Несмотря на простоту, можно подать на праздничный стол. Пробуем?
голень куриная — 5 шт.
картофель (молодой) — 350 гр.
опята (у меня свежемороженые- разморозить) — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сахар — 1 щепоть
бальзамик — 1 ст. л.
масло растительное (плюс 1 ст. л для обжарки) — 3 ст. л.
чеснок (мелко нарезать) — 1 зуб.
паприка сладкая — 1 ч. л.
соль (брала 2 ст. л соевого соуса)
зелень (для подачи)
Растительное масло смешать с соевым соусом, бальзамиком и сладкой паприкой - маринад.
Выложить в ёмкость голени и вылить маринад.
Добавить чеснок, перемешать и убрать на час мариноваться - у меня стояли ночь.
Картофель помыть, обсушить и разрезать на крупные куски.
Кожуру не очищать - молодая.
Перемешать картофель с куриными голенями вместе с маринадом.
В форму для запекания выложить картофель, сверху голени, посолить и поперчить по вкусу.
Ставим в разогретую до t 190* С. духовку на 25-30 минут - у меня форма керамическая.
Пока жаркое в духовке, режем лук перьями, выкладываем на сковороду с 1 ст. л. растительного масла, посыпаем сахаром и на сильном огне обжариваем до золотистого цвета, помешивая. Всыпаем опята и жарим до полного выпаривания жидкости.
Через полчаса выкладываем к голеням обжаренные грибы с луком и порезанные колечками помидоры, ставим на верхнюю полку ещё минут на 15.
Ориентируйтесь на свою духовку!
Подаём с зеленью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник