Торт "Царица Эстер" |
Представляю рецепт нежного торта с красивым названием "Царица Эстер"!
Эстер или Эсфирь - библейская героиня, еврейская девушка-сирота, ставшая персидской царицей (выиграв "конкурс красоты", устроенный персидским царем) и впоследствии спасшая свой народ (иудеев) от истребления.
Невесомый шифоновый бисквит с ярким маковым вкусом под шапочкой крема "Патисьер" с лимонной ноткой - прекрасное сочетание!
Коржи:
Крем:
Декор:
Приготовление:
Яйца у меня крупные, категории СО. Стакан объемом 250 мл. Мак используем сырой. Крахмал для крема взяла картофельный, ложки насыпала с маленькой горкой. Не советую уменьшать количество лимонного сока и цедры, так как цитрусовая нотка здесь не ярко выражена, будет лишь мягкое лимонное послевкусие. Белый шоколад нашла только пористый, но так даже красивее получилось :) Можно посыпать торт кокосовой стружкой - как вариант. Форма для выпечки у меня силиконовая диаметром 25 см - очень удобно, коржи к ней не липнут и отлично "выпрыгивают" из формы. Так же подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см. Если времени мало - советую начать с приготовления крема, так как заварному крему нужно дать время полностью остыть, если не торопимся - тогда начнем с бисквита. Да, советую взвесить пустую миску для взбивания, чтобы потом определить массу теста и разделить ее на три равные части, так как выпекать будем три отдельных коржа. И потребуется пекарская бумага для выпечки!
Смешать мак, муку, разрыхлитель.
Отделить белки от желтков (3 желтка отставить для крема). 8 белков начать взбивать миксером, как образовались крупные пузыри - подсыпаем по чайной ложке сахар и взбиваем на высокой скорости миксера до крепких пиков.
Добавить 5 желтков, масло, ванильный сахар и взбивать еще минуту.
К взбитой массе добавить в два захода мучную смесь и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой.
Дно формы для выпечки застелить кругом пекарской бумаги, так корж легко выйдет из формы (вырезать сразу три круга). Если форма разъемная - бортик смазать маслом.
Выложить в форму на бумагу треть теста (у меня по 220 г на корж), выпекать в разогретой до 180С духовке 7-10 минут, до золотистого цвета (я выпекала 7 минут).
Готовый корж вынуть из формы (у меня от стенок коржи легко отошли сами, так как форма силиконовая, если форма разъемная - провести вдоль бортика лопаткой и вынуть корж).
Застелить дно новым кружком, выложить тесто и выпекать по очереди еще два оставшихся коржа.
Для крема: смешать в стакане 1 ст. л. сахара, крахмал и 2 ст. л. молока.
С пол лимона снять цедру и выжать сок.
В оставшееся молоко добавить желтки, сахар, перемешать венчиком и на медленном огне довести до горячего состояния.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал и варить до загустения, перемешивая. Крем густеет быстро. Добавить цедру и лимонный сок и проварить еще 1-2 минуты. Готовый крем полностью охладить.
Охлажденные сливки поместить в емкость для взбивания. Рядом поставить миску с остывшим заварным кремом и большую ложку. Миксер лучше снять с приставки, так как сливки легко перевзбить (что у меня и произошло на этот раз). На медленной скорости миксера взбить сливки до мягких пиков, сразу же быстро добавить крем по столовой ложке и сразу отключить миксер, а то масса пойдет комочками! Лучше домешать крем лопаткой.
Белый шоколад можно натереть на терке, я решила сделать крупные завитки овощечисткой.
Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта, обсыпать измельченным шоколадом. Я готовила торт для семейного чаепития, поэтому с декором не стала усердствовать, для гостей приготовила нарядный вариант: "Торт с савоярди и йогуртовым кремом". Убрать торт в холодильник хотя бы на пару часов, у меня торт пропитывался ночь.
Торт "Царица Эстер" обязательно порадует своим гармоничным вкусом любителей маковой выпечки, да и не только их! Приятных посиделок за чашечкой чая в кругу родных и близких :))
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Серия сообщений "Торты":
Часть 1 - Торт Шампита (Šampita) - вкусный кремовый десерт для настоящих сладкоежек.
Часть 2 - Новогодний торт "Рафаэлло" (мега подробный мастер-класс от Алии!)
...
Часть 39 - Бисквитный шоколадный торт "Молниеносный"!
Часть 40 - 5 самых вкусных шоколадных тортиков
Часть 41 - Торт "Царица Эстер"
Часть 42 - Бисквит классический (быстрый,легкий способ)
Часть 43 - ДОМАШНИЙ ТОРТ «НАПОЛЕОН» С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
...
Часть 47 - Торт «ПРАГА» по ГОСТу
Часть 48 - Торт "Наполеон" на сметане с нежным кремом
Часть 49 - Старый «Наполеон»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |