Цитата сообщения Лилёша
Кекс на варёном сгущённом молоке "Карамелька"
Тонкий карамельный вкус и аромат, деликатная ореховая нотка и очень нежная структура кекса. И вся эта роскошь покрыта шоколадной глазурью... Сложно устоять! Предлагаю вашему вниманию кекс на вареном сгущенном молоком с орехами. Готовится очень просто и быстро. Угощайтесь.
кекс:
мука пшеничная — 100 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 40 гр.
сливки (не менее 20% жирности) — 100 мл.
молоко сгущенное (вареное) — 100 гр.
орехи грецкие — 40 гр.
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
украшение:
сливки — 100 мл.
шоколад тёмный — 50 гр.
орехи грецкие
дополнительно:
масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042027_74859-640x480.jpg)
Яйца взбить с сахаром добела.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042028_60166-640x480.jpg)
Продолжая взбивать, влить сливки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042029_46538-640x480.jpg)
Добавить сгущённое молоко.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042030_66477-640x480.jpg)
Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать тесто до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042031_32376-640x480.jpg)
Орехи прокалить 3-4 минуты на сухой сковороде, порубить не очень мелко.
Добавить орехи в тесто, перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042032_48107-640x480.jpg)
Форму смазать растительным маслом (у меня форма для кекса объёмом 1300 мл., верхний диаметр 21 см., нижний-11 см.) и вылить в неё тесто. Консистенция теста-густая сметана.
Выпекать кекс в заранее разогретой до t 180* С. духовке 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042033_16882-640x480.jpg)
Готовый кекс остудить в форме 5-10 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042034_46757-640x480.jpg)
В это время приготовить глазурь.
На небольшом огне подогреть сливки, добавить в них шоколад и, постоянно помешивая, довести смесь до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/14/45/2042035_33042-640x480.jpg)
Вынуть кекс из формы и сразу же полить горячей глазурью. Посыпать орехами. Можно подавать сразу, а можно остудить. Вкусно в любом случае!
Если нет желания готовить глазурь, просто посыпать кекс сахарной пудрой.
Кекс выходит небольшой, на 6 кусочков.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник