одна столовая ложка растительного масла без запаха;
две столовых ложки панировочных сухарей;
1,5 стакана молока;
30 грамм пшеничной муки;
35 грамм сливочного масла;
половина чайной ложки готовой горчицы;
молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
Цветная капуста в духовке: пошаговый процесс приготовления
Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.
В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности.
В конце солим и перчим по вкусу.
Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.