-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сияние_Розы_Жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 182034


ВНУТРЕННИЕ ЭГО-СОСТОЯНИЙ СОЗДАЮТ НАШ МИР

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни

ВНУТРЕННИЕ ЭГО-СОСТОЯНИЙ СОЗДАЮТ НАШ МИР.



 

 (500x495, 47Kb)

 

 

Хочу рассказать вам о последнем семинаре по Трансактному анализу, который как всегда меня порадовал новыми интересными открытиями.  В этот раз очень подробно рассматривали методы, как помочь людям выйти из сценарного поведения. Я уже раньше писала, что именно сценарное поведение приводит людей к страданиям и болезням. Это можно сказать неосознанность, которая влечет кармические наказания. Если вам это интересно, то я  вас могу более подробно познакомить с трансактным анализом.

 Основателем трансактного анализа является Эрик Берн. Свою теорию он создал в пятидесятые годы прошлого столетия. В то время широкое распространение  имела психоаналитическая теория Фрейда. Язык психологов был очень сложен и непонятен простым людям. Да и психотерапия длилась годами.  Эрик Берн задался целью упростить и ускорить  лечение. Создавая  свою теорию, он сделал её простой и понятной для всех людей. Главное в его теории – это понятие об эго-состояниях.

                      РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ И ДИТЯ

 В начале своей работы по созданию трансактного анализа Берн отмечал, что когда мы наблюдаем  за каким-либо  человеком, то он, его голос могут меняться на наших глазах. Одновременно меняется все выражение лица, речевые обороты, жесты, поза и телесные функции, которые могут повлечь прилив крови к лицу, сильное сердцебиение или учащенное дыхание. Это происходит с человеком потому, что меняется его эго-состояние.

            Именно этот вопрос волновал Берна на заре развития трансактного анализа. Тридцатипятилетний адвокат, лечившийся у него, говорил: "Я на самом деле не адвокат. Я просто маленький мальчик". За стенами приемной психиатра он был действительно преуспевающим адвокатом, но в процессе лечения он чувствовал и вел себя подобно маленькому мальчику. Иногда он спрашивал: "Вы разговариваете с адвокатом или с маленьким мальчиком?" Как Берна, так и его пациента, заинтриговало появление этих двух реальных людей или состояний бытия, и они начали говорить о них как о "взрослом" и "дитя". Позднее с очевидностью проявилось еще одно состояние, отличавшееся как от "взрослого", так и от "дитя". Это был "родитель", поведение которого воспроизводило все то, что пациент, будучи маленьким мальчиком, видел и слышал от своих родителей.Переходы из одного состояния в другое можно наблюдать по манерам, внешнему виду, словам и жестам. 

        Приведу пример из моей собственной практики 

Ко мне за помощью обратилась 37-летняя женщина, которая страдала от бессонницы и все возраставшей нервозности. В ходе первого часа лечения она  неоднократно менялась. Её голос становится писклявым, она сутулилась. На мой вопрос,  почему она сейчас такая, она ответила: «Я чувствую себя маленькой девочкой, которую никто не понимает». Но, когда она начинала рассказывать о своих детях, то её манеры и голос вдруг снова внезапно изменились. Она стала критичной и консервативной: "В конце концов, у родителей тоже есть права. Детям нужно указать их место". В течение одного часа эта мать преображалась в три различные личности: одна была маленьким ребенком, с преобладанием чувств, другая — деспотичным родителем, а третья — рассудительной, логичной, взрослой женщиной и матерью троих детей.

 Длительные наблюдения Эрика Берна подтвердили предположение о том, что эти три состояния свойственны всем людям. В каждом человеке как бы сохраняется та маленькая личность, какой он был в свои три года. В нем присутствуют также и его собственные родители. Они представлены в мозгу записями реальных переживаний тех внутренних и внешних событий, наиболее значительные из которых произошли в течение первых пяти лет жизни. Существует и третье состояние, отличающееся от этих двух. Первые два состояния названы Родитель и Дитя, а третье — Взрослый

Эти состояния не роли, а психологические реальности. Берн указывает, что Родитель, Взрослый и Ребенок — не абстрактные понятия, а феноменологические реальности. 

 Если вы будете внимательны, то сможете отследить эти Эго-состояния у себя и своих близких. Это первый шаг к более глубокому пониманию себя и  тех психических процессов, которые происходят в людях.

 

 

 

 


Рубрики:  Психология
Базовые знания

Светлана_Зарембо   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2010 г. 23:12 (ссылка)
благодарю..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку