-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в siika

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2011
Записей: 397
Комментариев: 27
Написано: 466


Кулич пасхальный (небольшая порция)

Среда, 23 Марта 2011 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения boirina Insert an ordered list into your message

День добрый, друзья !
Время мчится так стремительно, март подходит к концу, а в апреле будет мой самый мой любимый праздник, Пасха :))
Я уже давно пеку куличи, пеку в огромных количествах. Во-первых у нас принято одаривать своими куличами близких родственников или добрых друзей, во-вторых у меня семья увеличивается, у детей свои семьи, мои мама с папой, да и внуки вкусили вкус бабулиной выпечки, поэтому пеку на 1,5 - 2 литра молока.
Н знаю, что многие мои друзья хотели бы испечь куличи, но их пугает то, что часто рецепты рассчитаны на большой объем жидкости.
Поэтому меня очень порадовал рецепт кулича на небольшую порцию, который я присмотрела В блоге у Кисули



Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один.x Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!  Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.

Продукты:

молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

Когда объём увеличится вдвое,

добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,

взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть поставить в тепло.

Когда тесто поднимется вдвое,

добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их.  У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.

Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.

Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.

Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария , Тесто.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку