Сшить длинную трёхярусную юбку на резинке |
Выкройка ярусной юбки очень проста - это прямоугольные детали. Определимся лишь с их размерами.
Для примера будем делать расчёт для обхвата бёдер 100 см и длины юбки - 90 см.
|
Верхняя часть юбки - кокетка - самый маленький по размеру прямоугольник. Его размер в высоту - 22 см. Чтобы сшить длинную юбку на резинке, нужно к этой величине добавить 6-10 см на цельнокроеный пояс под резинку. Длина кокетки - это ваш объём бёдер плюс прибавка на свободу облегания. Эта прибавка в нашей модели небольшая - 2-3 см. Итак, размер кокетки - 32 х 103 см. Средняя деталь юбки в высоту - 28 см. Длину рассчитываем исходя из размера верхней детали юбки. Её длину умножаем на коэффициент сборки, равный 1,6: 103 х 1,6 = 165 см. Получили размер средней детали - 28 х 165 см. |
Высота нижней детали - 38 см. Эта часть юбки самая пышная, коэффициент сборки здесь больше - от 2 до 3. Возьмём 2,5: 165 х 2,5 = 412 см. Размер нижней детали - 38 х 412 см.
Конечно, детали размером, превышающим ширину ткани, будут сшиваться из двух - трёх частей.
Детали выкройки длинной юбки на резинке:
Все размеры даны без учёта припусков на швы и подгибку низа. Минимальные припуски - 1 см. Ткань шириной 1,5 м разложена в один слой. Расход ткани для юбки длиной 90 см получается 1,9 м. |
Раскладка на ткани деталей длинной ярусной юбки |
Сшить длинную юбку на резинке можно просто и быстро. Некоторое время займёт лишь выполнение сборки.
Каждый ярус сшиваем в кольцо. На нижнем и среднем ярусах делаем сборку. Для этого вдоль среза, где будет сборка, прокладываем две параллельные строчки на расстоянии 0,5 см друг от друга и от края. Стягиваем за нижние нити, распределяем сборки равномерно.
Нижний ярус присбориваем до размера среднего, а средний - до размера кокетки. Стачиваем ярусы друг с другом. При этом по возможности вертикальные швы совмещаем друг с другом - они будут сбоку.
Вверху отгибаем на изнанку припуск под резинку, прокладываем строчку, оставляя незашитый участок для вдевания резинки. Ширина кулиски для резинки должна быть шире резинки на 3-5 мм. Выполняем узкую подгибку низа юбки.
Весь секрет в том, чтобы перед началом этой операции срез детали, которую будем присборивать, разбить на равные промежутки, поставив метки. Для примера возьмём полосу ткани, сшитую в кольцо (ярус юбки).
Я делаю так. Складываю полосу по шву вдвое. Первая метка - это соединительный шов, вторая - противоположный ему сгиб ткани. Теперь складываю ещё раз пополам (в четыре слоя) - полученные сгибы ткани - это ещё две метки. Дальше - ещё раз пополам - появились новые метки. Будет достаточно, если расстояния между метками будут 30-50 см. Нужно сделать метки хорошо заметными, простые надсечки или мел среди сборок не будут видны. Лучше всего - яркой ниткой пара стежков.
Вторую деталь, к которой будет пришиваться присборенный ярус, тоже разбиваем на такое же количество отрезков.
После такой разметки можно выполнять сборку. Для получения качественной сборки по краю деталей прокладывайте две параллельные строчки и стягивайте сразу за две нити. После стягивания расстояния между метками обеих сшиваемых деталей должны стать равными. Теперь остаётся только совмещать метки на деталях, и сборка получится равномерной. Ну а между метками как-то на глаз следите за равномерностью. На маленьких участках это несложно.
Самый важный момент - одинаковое количество меток на обеих деталях.
Рубрики: | ШИТЬЁ/Юбки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |