-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Раба_Божья_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 632


Задонский Рождественско-Богородицкий мужской монастырь

Среда, 29 Декабря 2010 г. 17:55 + в цитатник


 

В 1615 году на реку Тешевку, что в Липецкой области, «за Дон», пришли монахи — старцы московского Сретенского монастыря Кирилл и Герасим со списком Владимирской иконы Божией Матери. Здесь они срубили келью и деревянную церковь во имя Сретения Владимирской иконы. Так было положено начало Задонскому Богородицкому монастырю. Сначала он именовался Задонским Тешевским. В 1692 году в обители случился пожар, но икона Божией Матери уцелела.

В 1741 году вознесся уникальный храм в честь Владимирской иконы Богоматери, затем появились другие каменные строения. В 1769 году сюда пришел на покой, оставив кафедру епископа Воронежского и Елецкого, святитель Тихон. Именно он сделал Задонский монастырь знаменитым на всю Россию. Он родился в 1724 году в селе Короцк Новгородской губернии. На духовный путь Тимофей Соколов (мирское имя святителя) стал в 14 лет, а пострижен был в возрасте 34 лет с именем Тихона. В 1762 году он стал епископом Кексгольмским, через год назначен управлять Воронежской паствой. Дела в епархии были запущены, и первое, на что святитель Тихон обратил внимание, — улучшение нравственного состояния духовенства. Он напечатал и раздал священникам свое сочинение «Должность священническая о седьми святых тайнах». Кроме сего, разослал послание к духовенству епархии о трезвом и скромном поведении. Для просвещения народа святитель Тихон ввел в Воронеже открытое преподавание закона Божия в соборном храме перед воскресной литургией. Для тех, кто не мог слушать его там, он написал сочинение «Плоть и Дух» и книгу размышлений о Священном писании. Святитель находил время и для сирых и нищих, которых называл Христовой и своей братию.

Воронежской епархией святитель Тихон управлял лишь четыре года и семь месяцев. Труды огромного напряжения подточили его здоровье. В 1767 году он ушел с кафедры с назначенной ему пенсией в 500 рублей. Через два года святитель уединился в Задонском монастыре, где строго придерживался правил иноческой жизни. При этом продолжал работать во благо людей: благотворил, построил богадельню, принимал страждущих, облегчая их участь, продолжал писать. Среди его трудов — сочинения «Об истинном христианстве», «Сокровище духовное от мира собираемое» и другие.

За три дня праведный Тихон предсказал свою кончину. Она случилась 13 августа 1783 года. Тело святителя было погребено в склепе под алтарем собора в честь Владимирской иконы Богоматери. Когда собор обветшал, его решили разобрать и возвести на этом месте новый. Обнаружилось, что склеп, под которым почивал святитель, обвалился, крышка гроба разбита кирпичами, а сам гроб сломан. Архиерейская одежда, в которой был похоронен святитель, несмотря на 63-летнее пребывание в сырой земле, осталась целой и почти не изменился ее цвет; тело усопшего оказалось нетленным и пребывающим в том положении и виде, в каком почивают монахи в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Тело святителя Тихона было положено в новую гробницу в зимнем храме Рождества Богородицы (от него и происходит название монастыря). После завершения строительства нового собора в честь Владимирской иконы Богоматери в 1853 году в него перенесли мощи святителя. С момента их обретения начали происходить чудеса. Одно из первых чудесных исцелений произошло с послушником Задонского монастыря Кассианом. В течение трех лет он был парализован — не владел рукой, был нем и потерял память. Однажды послушник выпил немного масла из лампадки возле гроба святителя Тихона, и к нему вскоре вернулись речь и память.

Чудеса у гроба святителя происходили так часто, что архиепископ Воронежский Антоний дважды доносил о них Синоду, а также императору Николаю I, как и о желании народа открыть святые мощи. О том же свидетельствовал и преемник Антония Иосиф. После тщательной проверки сообщавшихся из Задонского монастыря сведений 13 августа 1861 года состоялось торжественное открытие мощей, а немного раньше, в мае того же года — причисление Тихона к лику святых. На торжественной церемонии открытия святых мощей люди толпами шли к раке с мощами, вели расслабленных (парализованных), калек и прочих болящих, и те, прикладываясь к святым мощам, тотчас получали ниспосланное свыше выздоровление. Особенно много исцелилось бесноватых, за что святого Тихона стали называть «прогонителем лукавых духов».

В конце XIX века Задонский Рождественско-Богородицкий монастырь был седьмым по величине в России. В нем к 1917 году насчитывалось 300 человек братии, имелось два кирпичных завода и один свечной, свои промыслы. В январе 1919 года обитель одной из первых пала жертвой новой власти: была закрыта, разграблена и подверглась разрушению. Мощи святителя Тихона были отправлены для сохранения в Орел. Восстановление монастыря началось в марте 1991 года, когда в нем приняли постриг первые послушники. 26 августа 1991 года, ровно через 130 лет после прославления мощей святого Тихона, состоялось торжественное возвращение их в монастырь. У подножия Задонского монастыря бьет посвященный Богородице родник «Живоносный источник» с купальней, известной своей целительной водой.
Адрес: Россия, Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14.
 

Рубрики:  Чудотворные православные места России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку