-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (77059 место)
За все время набрано баллов: 16 (29073 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Темы_дня АвКи_дЛя_Вас _Avatars_For_You_ PRO_FOOTBOL No_N WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей: 682
Комментариев: 1232
Написано: 2240


Черные дыры дадут возможность путешествовать во времени

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 20:38 + в цитатник

Черные дыры дадут возможность путешествовать во времени

Черные дыры дадут возможность путешествовать во времени

Ученые предположили, что черная дыра — это единственная физическая возможность совершать путешествия во времени.

Как передает YoRead, исследователи предполагают, что пространство и время в черной дыре искажено. Плотность черных дыр стремится к бесконечности, подводя материю пространства-времени к критической точке.

В 1935 году Эйнштейн со своим коллегой Натаном Роузеном разработали гипотезу о том, что маленький разрез в черной дыре может быть связан с другим маленьким разрезом в другой черной дыре, являя собой нечто вроде двери во времени, соединяя две несоизмеримые части пространства-времени узким каналом. Теоретически такой портал мог бы дать возможность проходить сквозь пространство-время, а это как раз то, что нужно для путешествия во времени.

Эйнштейн доказал, что для быстро перемещающихся объектов течение времени замедляется. Этот принцип применяем и к черной дыре.

Например, одну из черных дыр берут под контроль, и тянут по Вселенной почти со скоростью света. Для этой черной дыры время будет идти медленней, чем для той, что будет оставаться на месте на другом конце. Со временем эти черные дыры десинхронизируются и будут объектами, соединенными коридором, но существующими в разных эрах. Исследователь, который войдет в неподвижную черную дыру, попадет в черную дыру, которая движется, то есть окажется в прошлом.

Черные дыры — это сверхмассивные тела, не излучающие никакого типа излучений, и распознать их в космическом пространстве можно только по характерному свечению вещества, которое засасывается гигантами.

Рубрики:  НАУКА И ТЕХНИКА
Метки:  

Demelanicon   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 20:53 (ссылка)
чепуха. никаких аргументов - одни домыслы. вот это вообще в рамку можно "одну из черных дыр берут под контроль, и тянут по Вселенной почти со скоростью света")))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 20:58 (ссылка)
как обычно-))) Ученые гадают на "картах"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:52 (ссылка)
интересно бы туда попасть,когда метеорит на землю упадет
Ответить С цитатой В цитатник
Jabrobaka   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:53 (ссылка)
фантастика
Ответить С цитатой В цитатник
Demelanicon   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:55 (ссылка)
Леха_Порошкевич, это как?
Черную дыру можно в принципе сделать искусственно. Для этого надо сжать любую массу до размеров гравитационного радиуса, дальше она сама будет сжиматься, испытывая гравитационный коллапс.
Правда, на этом пути лежат огромные технические трудности. Чем меньшую массу мы хотим превратить в черную дыру, тем до меньших размеров ее необходимо сжать, поскольку гравитационный радиус прямо пропорционален массе. Так, мы знаем, что гравитационный радиус Земли равен примерно одному сантиметру. А чтобы превратить в черную дыру, скажем, гору размером в миллиард тонн, пришлось бы ее сжать до размера атомного ядра!
Ответить С цитатой В цитатник
Demelanicon   обратиться по имени Если интересно, вот что произойдет с космонавтом, захваченным грвитационным полем черной дыры Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 22:44 (ссылка)
Обратимся к самому захватывающему и интригующему: попробуем подойти к границе черной дыры — к краю этой бездонной пропасти (ее нельзя ничем заполнить) и попытаемся заглянуть внутрь.

Впрочем, мы знаем, что слово “заглянуть” здесь неуместно. Увидеть, что происходит внутри черной дыры невозможно, даже достигнув ее границы. Для этого необходимо последовать внутрь черной дыры. В принципе это возможно, например, при простом свободном падении (находясь в космическом аппарате) в поле тяготения черной дыры. За конечное собственное время такого падающего наблюдателя он достигнет горизонта и будет продолжать падать дальше.

Но мы уже знаем, что такое путешествие будет иметь для космонавта самые серьезные последствия. Ведь из черной дыры ничто не возвращается, ничто не выходит во внешнее пространство. Никогда не сможет вернуться и космонавт, какой бы мощностью ни обладали ракетные двигатели его аппарата. Он не сможет также и послать нам какое-либо сообщение о своих наблюдениях (хотя и может продолжать получать сообщения от нас). И тем не менее в принципе такое путешествие возможно. Что же ждет его внутри черной дыры?

Прежде чем отправиться вместе с космонавтом, вспомним еще одно гравитационное явление, хорошо всем известное. Речь идет о приливных гравитационных силах. Эти силы проявляются потому, что все тела, находящиеся в поле тяготения, имеют некоторые размеры. А поля тяготения всегда неоднородны, и разные точки притягиваемых тел испытывают несколько различную силу тяготения.

Пусть тело находится в поле тяготения планеты. Точки тела, находящиеся ближе к планете, будут испытывать более сильное тяготение, чем точки, отстоящие дальше. Эта разность сил тяготения и называется приливной силой, стремящейся растянуть, разорвать тело. Приливная сила тем больше, чем резче меняется поле тяготения от точки к точке. Такая “разностная” сила проявляется и при свободном падении тела, и при покое. В этом отношении она резко отличается от действия самого тяготения, которое не проявляется в состоянии свободного падения.

Разумеется, в обычных условиях, скажем, в кабине космического корабля, летящего вокруг Земли, приливные силы ничтожны, незаметны. Незаметны они и для обычных тел на поверхности Земли. Но они пропорциональны размерам тел. Поэтому проявляются (и весьма заметно) для всей Земли, подвергающейся тяготению со стороны Луны. Рассматриваемые силы вызывают приливы в океанах, откуда и произошло их название.

Но вернемся к наблюдателю, падающему в черную дыру. Поместим сначала его на поверхность звезды, которая находится в состоянии релятивистского коллапса. Противоборствующие силы давления вещества звезды при этом практически уже не оказывают никакого сопротивления нарастающей гравитации, поверхность звезды пересекает гравитационный радиус и продолжает сжиматься дальше. Процесс остановиться не может, и за короткий промежуток времени (по часам наблюдателя на поверхности звезды) эта поверхность сожмется в точку, а плотность вещества станет бесконечной. Достигается, как говорят физики, сингулярное состояние. Чем оно характеризуется?

Не вдаваясь в тонкости, ответим на этот вопрос так: при приближении к сингулярности приливные гравитационные силы стремятся к бесконечности. Это означает, что любое тело (в том числе и наш воображаемый наблюдатель) будет разорвано. То же самое ожидает и любое тело, падающее в черную дыру уже после сжатия звезды, оно также достигает сингулярности. Можно ли как-нибудь избежать падения в сингулярность, если тело уже находится под горизонтом?

Оказывается, нет. Падение в сингулярность неизбежно. Как бы космонавт ни маневрировал на своей ракете, как бы ни были мощны двигатели, ракета быстро упадет в сингулярность.

Самое “долгое” время, которое ракета может просуществовать внутри черной дыры после пересечения горизонта, равно примерно времени, за которое свет проходит расстояние, равное размеру черной дыры. Это короткий миг. Для дыры с массой в десять масс Солнца максимально “долгое” время существования равняется всего одной стотысячной доле секунды.

Чтобы просуществовать это максимально “долгое” время, космический корабль должен осуществить следующий маневр. При падении в черную дыру нужно включить на полную мощность двигатель при подлете к горизонту так, чтобы почти остановиться у самого горизонта. После этого необходимо выключить двигатель и дать кораблю свободно падать вдоль радиуса (от горизонта до сингулярности). Время такого падения и будет максимальным временем существования. Любые попытки космонавтов как-то затормозить с помощью включения двигателя падение внутрь черной дыры или попытки направить корабль в орбитальное движение приведут только к тому, что корабль упадет в сингулярность за более короткий промежуток времени (по часам космонавта).

Как же так может быть? Работа двигателей не в состоянии побороть огромную силу тяготения внутри черной дыры и остановить ракету, но все же торможение должно хоть немного замедлить падение, сделать его более продолжительным? И уж тем более это торможение не ускорит падения!

И тем не менее внутри черной дыры это возможно. Дело в том, что, включая двигатели, космонавт разгоняет свою ракету (назовем ее А} по отношению к свободно падающей ракете (ракета Б). Но на разгоняющейся ракете, как мы напоминали, время течет медленнее. А внутри черной дыры этот фактор оказывается решающим. Ракета А все равно падает в сингулярность. Но из-за того, что часы на ней шли существенно медленнее с точки зрения ракеты Б, то и весь процесс падения занял по часам А меньше времени. Идя медленнее, часы А “нати-кают” меньше секунд (или долей секунды), то есть с точки зрения этих часов падение было менее продолжительным! Вот такой парадокс.

Вернемся теперь к проблеме приливных сил тяготения. Давайте сравним приливные силы, которые действуют на космонавтов в кабине космического корабля на орбите вокруг Земли и на космонавта, падающего в черную дыру.

В первом случае приливные силы растягивают тело космонавта совершенно незаметным образом, их действия соответствуют давлению одной десятимиллиардной доле атмосферы.

При падении же в черную дыру эти силы огромны даже еще на ее границе. Оказывается, чем меньше масса и размер дыры, тем больше приливные силы на горизонте. Для дыры с массой в тысячу масс Солнца приливные силы соответствуют давлению ста атмосфер. Такие нагрузки человеческое тело уже выдержать не может. Для меньших черных дыр приливные силы на границе еще больше...

Следовательно, если черная дыра имеет массу меньше тысячи солнечных, то человек, приблизившись к ней, не может остаться в живых.

Разумеется, при падении космического корабля даже в очень большую черную дыру, на границе которой человеку не угрожает опасность быть разорванным приливны

ми силами, корабль в конце концов начнет неудержимо падать к сингулярности, а тогда неограниченно нарастающие приливные силы все равно рано или поздно разорвут любое тело. Таким образом, не желая кончать жизнь самоубийством, космонавт не станет по собственной инициативе проникать в черную дыру.

Мы рассмотрели столь ужасный мысленный эксперимент, чтобы показать суть основного явления, возникающего внутри черной дыры, — безудержный рост приливных сил, заканчивающихся сингулярностью.

Источник: И. Новиков "Чёрные дыры и Вселенная" глава 3. Москва, Молодая Гвардия, 1985 г.
Ответить С цитатой В цитатник
Nezabudka77   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2009 г. 04:07 (ссылка)
Черные дыры - есть! И комментарии к посту тоже интересные :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Jabrobaka   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2009 г. 18:58 (ссылка)
Nezabudka77, в том, что они есть никто почти не совмневается :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 15:08 (ссылка)
космонавт вместе с ракетой попавшие в поле гравитации чёрной дыры мгновенно будут сжаты до размера точки не имеющей геометрического выражения, то есть просто исчезнут. даже при попытке приземления на такую планету, как Юпитер любой космонавт в любой защитной оболочке будет раздавлен, хотя масса Юпитера не сопоставимо меньше массы Солнца, а масса Солнца несопоставимо меньше массы самой маленькой чёрной дыры. также стоит сказать, что всех топливных элементов на планете Земля вместе взятых не хватит, чтобы покинуть гравитационное поле Солнца. также стоит сказать, что такой организм как космонавт мгновенно погибнет от перепада температур. я даже сильно сомневаюсь в официальных достижениях космонавтики. человечество вместе со всем научным сообществом это всего лишь паразитическая бактерия невидимая для Вселенной. о чём тут вообще говорить...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку