Как и для чего употреблять морскую капусту
|
|
Воскресенье, 18 Января 2009 г. 23:39
+ в цитатник
Морская капуста либо ламинария - бурые водоросли с длинным зеленовато-бурым мягким слизистым продолговато-ленточным листовидным слоевищем. Длина ламинарии достигает от 1 до 13 м. Различают ламинарию сахарную и ламинарию японскую. Первая в огромных количествах встречается в Белом и Черном морях. Ламинария японская распространяется в дальневосточных морях. Растут обе вдоль побережья морей на глубине 2 – 20 м. Частенько образуя обширные заросли.
Морская капуста содержит много нужного человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и соли альгиновой кислоты, витамины A, B1, B2, B12, C и D, а также полисахарид маннит. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.
Морская капуста как лекарственное растение была известна в 18 веке в Китае. Она улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и владеет ласковым слабительным действием.
В народной медицине порошок морской капусты принимают при малокровии, желудочных заболеваниях и при болезни щитовидной железы.
Морскую капусту рекомендуется воспринимать людям, страдающим упорными хроническими запорами, в качестве легкого слабительного и средства, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, для предупреждения и исцеления артериосклероза.
Научно подтверждено, что систематическое употребление морской капусты в маленьких дозах улучшает обмен веществ в организме и увеличивает его тонус, а также ламинариевые водоросли содержат в себе особенные вещества, которые укрепляют корешки волос человека.
Ламинарию издавна считают не лишь лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье человека. Морская капуста в особенности употребляется в пищу в Китае, стране восходящего солнца, на дальнем Востоке. Профилактическая и лечебная доза морской капуты невелика: довольно съедать в день по две чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Сухую капусту можно добавлять в суп, овощное пюре.
Противопоказаний к употреблению морской капусты незначительно:
- завышенная чувствительность к йоду
- острые заболевания органов пищеварения и почек.
Она, как правило, не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, понижения эффекта, как это бывает при продолжительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет полезности.
метод внедрения. Порошок морской капусты воспринимать по 1 чайной ложке с ¼ стакана остуженной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.
Метки:
здоровье
морская капуста
рецепты
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-