О домашнем кремоварении серьезно |
Мое терпение слегка закончилось. Неимоверно устала от засилия в сети (и, видимо, на телевидении также!) подобных мастер-классов http://www.tvjam.ru/channel/zadelo/program/natural...ka_zimnij_krem_dlya_lica/3613/, http://www.by-hand.ru/item/view/14640 жесть для мыловаров http://www.youtube.com/watch?v=q-4FuqOnTSI&feature=related и прочее и прочее...
Теоретическая основа кремоварения колоссальна. Ее надо читать, знать наизусть, пробовать, набивать шишки, изводить ингредиенты в безуспешных попытках. Это надо пройти, нельзя штамповать мастер-классы после первой попытки создания эмульсии, это как минимум негуманно.
У нас на форуме даже темка специальная есть, чтобы делиться своим возмущением с единомышленниками, иначе можно реально заболеть от всего этого http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=2177&st=0
Давайте выдохнем, успокоимся и вспомним, что все мы учились в школе, все мы вполне способны адекватно и серьезно оценивать значение физических и химических законов этой жизни, под которые подпадает творчество кремовара также...
Преимущество домашнего кремоварения главным образом лежит в возможности индивидуального подхода к каждому клиенту, а совсем не в неимоверной дешевизне и простоте сего занятия. Нужно сразу отбросить бредовые мысли о том, что кремоварение на своей кухне призвано облегчить Вам жизнь и спасти от неминуемой смерти, вызванной передозировкой консервантов и химических веществ в промышленных средствах по уходу. А то как же, чем еще занимаются известные косметические бренды, тратя на это миллионы долларов, как не разработкой смертельного оружия с замедленным действием против всех женщин планеты?
Да, в промышленных средствах много консервантов. Они должны простоять на полках магазинов около 3х лет прежде, чем попасть на вашу кожу и не вызвать при этом дерматит. Но слишком много консервантов в нашем быту не благодаря кремам для лица, а от комплексного воздействия онных из неимоверного количества бытовой химии, средств гигиены, а также продуктов питания в целом.
Для того, чтобы существовать в мире промышленных средств безопасно, нужно свести к минимуму разнообразие бытовой химии, средств гигиены и, да, выбирать косметику с небольшим сроком годности. Сейчас не обязательно гоняться за громкими брендами, продукцию которых везут самолетом, пароходом и авто, расставляют в красивые витрины без холодильника и обещают большой эффект. Практически такой же крем можно найти и у родных марок, другое дело, что эффект может быть, а может и не быть и в том, и в другом случае. Скорее всего не потому, что крем плохой, а потому что он Вам просто не подходит, не смотря на "совпадание" по типу кожи и возрасту. Он просто не решает конкретно Вашу проблему.
Второе и третье преимущество дом.кремоварения лежит в небольшом проценте консервантов. и в доскональном понимании составов промышленных средств, включая в себя возможность повтора составов дорогих марок.
Самой главной основой процесса создания крема является два шага: составление грамотного рецепта, с учетом совместимости, взаимодополняемости ингредиентов, направленного на конкретную задачу а также максимальная стерильность(!!!)
Необходимо помнить, что микрофлора Вашей кухни может и не повредить конкретно Вам в данный момент, но совершенно патогенна для клиента. Но даже готовя крем для себя совсем не лишне помнить о его дальнейшей сохранности, чем меньше в него попадет бактерий, тем вероятность избежания контактного дерматита выше.
Для соблюдения чистоты необходимо иметь отдельную посуду для кремоварения, почему-то в сети часто "можно использовать чашки, ложки..", это должны быть термостойкие емкости, мерные стаканы, шпатели, которые можно часто стерилизовать, обрабатывать спиртом, обжигать, подвергать действию уф-ламп.
Для экипировки нужны перчатки и маска.
Для измерения нужны точные весы, только с использованием весов можно достичь эффективности составов, измерение на глаз и чайными ложками слишком приблизительно для постоянного применения.
Желателен термометр для измерения температуры фаз. Особенно если речь идет о ценных активах или ранимых ингредиентах.
Необходим ph-метр. Очень многие ингредиенты требуют определенного уровня ph, к тому же уровень ph на разных участках тела различен и для эффективного крема обязательным является сохранение этого уровня.
Итак, поддержание рН кожи в пределах 4,7-5,0 – необходимое условие ее красоты и здоровья. При длительном изменении рН кожи нарушается ее микрофлора, что способствует появлению прыщей. Также замедляется восстановление барьера, что приводит к потере влаги и открывает доступ в кожу токсинам и аллергенам. И наконец, замедляется обновление кожи, что приводит к ухудшению ее цвета и способствует появлению мелких морщинок. http://www.amargolina.com/magiray.ru.news20/page2.html
Нужно знать типы эмульсий и их целесообразность, технологию их приготовления,
Наиболее частой ошибкой при получении эмульсий является неправильный выбор интенсивности механического воздействия. Часто считают, что эмульгирование происходит тем лучше, чем сильнее перемешивается (взбалтывается) смесь жидкостей. В действительности существует некоторая оптимальная интенсивность механического воздействия, выше которой происходит не диспергирование, а наоборот – коалесценция. http://www.xumuk.ru/
принципы стабильности эмульсии, подбора эмульгаторов по HLB
Эксперименты показали, что Вы получите лучшую стабильность смешивая эмульгаторы с высоким и низким HLB, чем при использовании только одного эмульгатора. http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=1539&st=0&start=0
слишком высокий HLB эмульсии нарушает гидро-липидный балланс кожи,
назначение основных ингредиентов, следить за новыми веяниями и открытиями в области косметологии.
Именно постоянно держание носа по ветру и практический опыт позволяют выбирать для своих составов натуральные, безопасные, эффективные ингредиенты, а не слепое отрицание промышленных средств и здравого смысла иже с ними.
Давайте смотреть на процесс кремоварения более трезво, не опъяняясь мечтами о его элементарности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |