Цитата сообщения Geroma
Капуста по-гурийски
Вы готовили борщ и у вас осталось полвилка капусты? Так можно из этой капусты приготовить замечательную закуску. Очень ее когда-то уважали наши партийные работники. Очень хорошо это помню, сама ведь отдала пару-тройку лет нашему горкому партии))) В смысле - не партийным работником была, а статистом, меня туда работать направили, из газеты,в которой я и работала. Ох и любили наши "слуги народа" закусить.....
А капуста по-гурийски, в самом деле, неплохая вещь. Я тогда, помню, рецепт у нашей заведующей горкомовской столовой выпросила.
Много, впрок, делать эту капусту не рекомендую, она быстро теряет вкус и хрусткость.
Полвилка белокочанной капусты
Одна небольшая свеколка
3-4 зубчика чеснока
Маринад
Вода - 0,5 л
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с верхом - соль
1 ч.ложка хмели-сунели
2 ст. ложки 6% уксуса
5-6 горошин черного перца
Капусту тоненько пошинковать, свеклу нарезать тонкими ломтиками
Чеснок нарезать поперек долек тоненькими кружочками
В кастрюлю или миску слоями сложить капусту, свеклу, чеснок. Но верхний слой - капуста
Вскипятить воду, добавить все указанные ингредиенты, дать покипеть минутку, при этом - помешивать, чтобы сахар и соль растворились
Залить маринадом капусту, накрыть тарелкой и потавить сверху что-нибудь тяжелое. У меня почти всегда гнетом служит пивная кружка с водой или кувшин
Дать постоять сутки. Затем убрать гнет и поставить емкость с капустой в холодильник еще на сутки.
Капустка готова к употреблению.
Если сразу все не съели - уложить в банку, плотно утрамбовать, залить рассолом и поставить в холодильник.