приготовление творожной пасхи |
Творожная пасха, непременная принадлежность пасхального стола. Традиционная пасха имеет форму четырехгранной пирамиды с усеченным верхом. Для ее приготовления нужно взять сухой творог и густую жирную сметану. Сахарный песок должен быть очень мелким. Можно взять сахарную пудру. После приготовления пасху необходимо убрать на 12 часов в холодильник, при этом держать ее надо под грузом. Если вы хотите сами приготовить к празднику творожную пасху, то воспользуйтесь рецептами, которые предлагаю.
Традиционная творожная пасха
Ингредиенты:
- творог - 500 г
- сливочное масло - 70 г
- сметана - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 0,5 стак.
- яйцо - 5 шт.
- сливки - 200 мл
- изюм, орехи, цукаты - по вкусу
Приготовление:
Протереть творог через сито (можно провернуть через мясорубку), смешать с растопленным маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру и хорошо размешать.
В отдельной кастрюльке взбить 5 желков и 5 ст.л. сахарной пудры, поставить на огонь и непрерывно помешивать до загустения.
Дать остыть и смешать с творогом.
Добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать, плотно утрамбовать в специальной форме (или в обычной мисочке). Поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.
В пасхальное утро можно залить пасху сливочным соусом: на 1 стакан сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, проварить на медленном огне до загустения.
Медовая пасха
Ингредиенты:
- творог - 500 г
- сахар - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Приготовление:
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы.
Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану и перемешать.
Затем небольшими порциями ввести в яично-медовую смесь.
Подготовленную массу переложить в форму и поставить под пресс. Держать в холодильнике примерно 12 часов.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- творог - 500 г
- шоколад черный - 1 шт.
- сахарная пудра - 50 г
- сметана - 0,5 стак.
- сливочное масло - 50 г
- цукаты - 0,5 стак.
Приготовление:
Свежий и сухой творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо размешать.
Добавить цукаты и шоколад, измельченные вместе с сахарной пудрой.
Массу перемешать, выложить в форму, поставить на сутки в холодильник.
При подаче можно украсить сухофруктами, орехами и цукатами.
Приятного аппетита!
Рубрики: | религиозные праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |