Нашла рецепт пончиков знакомых до боли:))) Попробовала сделать, смели со стола со скоростью света. Получается много очень вкусных пончиков!
Молоко 500 мл
Дрожжи (свежие, или 1 ч. л. сухих) 10 г.
Желток яичный 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1, 25 ч. л.
Масло сливочное (растопленное) 3 ст. л.
Мука 600 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Масло растительное (для обжаривания) 300 -400 мл
В 100 мл. тeплого молока растворить 2 ст. л. сахара и дрожжи, накрыть блюдцем и оставить минут на 10, чтобы дрожжи "заработали". Должна появиться пена из дрожжей на поверхности молока.
Остальное молоко тоже подогреть, развести в нeм соль, желтки, масло, размешать и ввести подготовленную дрожжевую смесь.
Потихонечку ввести муку(обязательно просеянную через сито).
Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть eмкость с тестом влажным полотенцем или пищевой плeнкой и поставить в тeплое место на 30 минут.
Я обычно для этих целей немного нагреваю духовку, открываю дверцу духовки(она не должна быть слишком горячей)и ставлю туда тесто.
Через 30 минут тесто обмять руками и снова поставить на 1 час 30 минут.
Нагреть масло в сковороде (чтобы проверить готовность масла, поместите деревянную лопаточку в масло, как только вокруг лопатки "забегают" пузырики, можно выпекать).
Тесто лучше брать руками, смазанными растительным маслом (тесто немного "капризное") и так поступать с каждым пончиком, формировать на руке шарик, делать внутри дырочку и поместить в раскалeнное масло.
Обжаривать недолго, до золотистого цвета с двух сторон.
Когда пончики остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Ну ооооооооочень вкусно!
|