-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sherila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2011
Записей: 4286
Комментариев: 12759
Написано: 57482


Из истории шкафа: от сундука до кабинета...АукционноАнтикварные кабинеты

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 06:48 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria

 


В России шкаф называют "Святая святых храма повседневной жизни", — символом, своеобразно отражающим отношение своих хозяев к прошлому, настоящему и будущему.

816N08842_63QCK (2).jpg
АукционноАнтикварные кабинеты
1104d3351098.jpg

Шкаф (устар. шкапъ — мебельное изделие (преимущественно с дверками, с ящиками или без них) для хранения предметов различного функционального назначения.
Слово происходит от швед. Skap или нем. Schaff, от нем. Schaffen — приводить в порядок.
История шкафа в привычном для человека XXI века смысле началась не так уж давно, — в XVII—XVIII веке. Однако возник шкаф не вдруг и не на пустом месте, к отысканию его простых и удобных форм человека вёл долгий путь эволюции предметов обихода, который он начал, когда ещё только научился пользоваться простейшими орудиями для полезного труда и охоты.

086L16301_8PLX4.jpg
Самый простой и естественный прототип шкафа — это достаточно объёмное углубление в относительно твёрдых материалах — стене или полу пещеры, в дереве (дупло); место, подготовленное самой природой для хранения различных припасов и полезных вещей. Научившись обрабатывать древесину, человек использовал полую часть срубленного ствола как готовое хранилище. Позже он научился выдалбливать в стволах нужную ему для складирования нишу. Ещё позже человек научился делать ящики. Когда человек научился приделывать к ящику крышку, по сути, он и получил первый «шкаф». Наиболее раннее свидетельство об использовании в быту деревянных ящиков с крышкой найдено в Египте и датируется III-м веком до н. э


Сундук. Франция, Средние века

У развитых цивилизаций Востока, предположительно, ящик с крышкой переняли и хорошо освоили жители Древней Греции и Рима, и передали его впоследствии всем остальным народам Европы. Однако римляне изобрели при этом ещё один вид «протошкафа» — «armarium» (от лат. arma — оружие). Как понятно из названия, первоначально это было место для хранения в доме оружия и место это, как связанное с тайной жизни и смерти, было сакральным. Другое сакральное место, где хранились особо почитаемые римлянами изображения богов-покровителей домашнего очага — лары и пенаты — называлось «ларарий» (лат. lararium). Ларарий тоже напоминает «протошкаф», он представлял собой или нишу в стене, часто с дверцами, которые открывались во время трапез и празднеств, или небольшой шкафчик, имитирующий своей формой храм. В ларарии хранились не только изображения богов, но и прочие сакральные предметы, к примеру, пучки волос, состриженные во время посвящения юношей в мужчины или детские куклы девушек, выданных замуж.

German or Flemish and French15th 16th century.jpg

Постепенно и «armarium» развился в некое подобие шкафа в виде полок, располагавшихся обычно в нише, иногда с дверцами, для хранения домашнего скарба, ремесленных изделий, пергаментных и папирусных свитков и восковых табличек. От латинского «armarium» произошли современные итальянские, испанские и французские слова, обозначающие «шкаф» — armario, armadio и armoire соответственно, хотя долгое время так именовались преимущественно открытые шкафы для рукописных и позже печатных книг. От этого же слова происходит название специальной ниши или отдельного шкафчика в алтарной части католических храмов — «almery», где священники хранили предметы культа (чаши, судки, блюдца, подносы, священное масло и священнические облачения)

Средневековье

Вплоть до позднего Средневековья, кроме армариев в храмах и монастырях, функцию хранения временно неиспользуемых предметов обихода, — то есть, собственно, функцию шкафа, — выполняли разнообразные по форме и размерам ящики с крышкой. В России они получили название «ларь», от шведского (варяжского) слова «larr». После монгольского нашествия их стали чаще назвать «сундук» (от тюрк. сандық — ящик). Понадобились сотни лет, чтобы грубо сколоченный ящик обрёл ножки, ручки с торцов, усиленный металлическими углами и полосами корпус, замок, внутренние отделы и обивку.


Сундук «готический», 1490-1500, Германия

К эпохе Возрождения лари и сундуки использовались повсеместно. Помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия, для денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги (особенно в храмах) и даже сундуки-троны. Сундуки исполняли и роль кровати, стола, скамьи или стула. Размеры сундуков варьировались от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать.

9cc40cbd4fef.jpg

Развиваясь и варьируясь всё больше, сундуки стали превращаться уже в особые предметы мебели, одним из которых в конце концов и стал шкаф в современном смысле слова. Для этого сундук поставили на торец и снабдили полками и выдвижными ящиками. Произошло это, по всей вероятности, в Голландии, но долгое время этот вариант шкафа сосуществовал и развивался одновременно с другими формами мебели для хранения.

В парижском Музее декоративного искусства представлен грубоватый, похожий на сторожевую будку, экспонат. Конечно, он уступает своим современникам-ларям-сундукам по красоте и богатству отделки, но зато гораздо удобнее их. Табличка гласит, что это — редчайший дошедший до нас образец шкафа XIII века.


Индийский черный и позолоченный лакированный сундук

К XIV веку в Италии, в соответствии с развивающимся вкусом и растущим благосостоянием горожан, неуклюжий, грубый сундук преобразился в помпезное, изысканное кассоне, — особый сундук, делавшийся специально для свадебного приданого из дорогих пород дерева, с резьбой, инкрустацией и росписью.

Cassone.jpg
14.39 Overall
Кассоне с краской передней панели. C. 1460 темпера панели, 38 х 130 см. Национальная галерея, Лондон.jpg

В Италии же из сундука произошёл специальный столик с двумя ножками, опиравшийся на стену — креденца[en]* (от ит. credenza — вера, уверенность), на котором пробовали, не отравлено ли блюдо, перед тем, как подать на стол. Позже креденца обзавелась вторым ярусом и дверцами и поселилась не только в сервировочных, но и в гостиных, и в комнатах для переодевания.



Из креденцы или параллельно с ней во Франции развился особый вид шкафа — дрессуар (фр. dressoir), на втором ярусе которого расположились открытые полки. На полках выставлялись напоказ ценные наборы столовой посуды и прочие предметы гордости хозяев.


Частичная копия произведения, сделанного для Максимилиана I, изящно вырезанного шкафа «Grand Dressoir» в стиле эпохи Возрождения
старинный дрессуар в готическом стиле из дуба.jpg

Дворяне так стремились перещеголять друг друга содержимым дрессуаров, что королю пришлось законодательно ограничить количество полок, разрешённое тому или иному лицу. Так, барону по статусу полагалось две, графу три, а герцогу четыре полки. Хорошо зная об этом указе французского короля, невесте английского короля Генриха VIII Анне Болейн к свадьбе подарили дрессуар, в котором было двенадцать полок. Дрессуар, предназначенный для экспозиции наиболее ценной посуды в доме, соответственно украшался и был сам по себе весьма дорогим предметом мебели. С удешевлением производства стекла дрессуар превратился в уже вполне понятные современному человеку горки, буфеты и серванты.


Буфет резной. Цена:950000р.

Все началось с коллекций состоятельных людей и создания мебели для их хранения. Мебельщики создали особый шкаф с дверцей и несколькими полками для коллекции безделушек. Шкаф получил название кабинет. Рост коллекций увеличивал количество шкафов-кабинетов, для которых отвели особую комнату. Чуть позже название шкафа стало использоваться и как название комнаты с коллекциями.

98b0c9ddde86.jpg

Из небольших сундуков, предназначенных для хранения важных документов, драгоценностей, редких книг и письменных принадлежностей развился другой тип мебели — кабинеты. Эти изящные шкафы и шкафчики, которые могли составляться или изготавливались сразу ярусами, со множеством выдвижных ящиков, появились в Италии в XVI веке и предназначались для хранения самого важного в жизни дворянина — переписки.


Desk, Abraham Roentgen, c. 1758 - c. 1760

В XVII веке европейские правители взяли за правило обязательно ставить в комнатах, где они работали с перепиской, такие вот кабинеты. Разумеется, на украшения в таких случаях не жалели ни средств, ни инженерного остроумия, и часто это были настоящие ювелирные изделия. Своим правителям в меру своих средств подражали и подданные:

872d9c0f3e82e4b14ecd3830c08508fe.jpg

"В эту пору кабинет-шкаф превратился в весьма затейливое сооружение. Он нередко снабжался откидной или выдвижной доской для письма. Фасады напоминали красивые здания, они украшались колонками, карнизами и даже балкончиками. На дверцах и ящиках выполняли настоящие картины из различных материалов. Кабинеты, сделанные мебельщиками разных стран, имели свои особенности. Например, испанские мастера украшали наружные стенки прорезными металлическими накладками, под которые наклеивали цветной бархат, а дверцы и ящики инкрустировали слоновой костью. Флорентийские мебельщики любили делать кабинеты из чёрного дерева и украшали их самоцветами. На ящиках изображались объёмные цветы, птицы и фрукты. В немецком Аугсбурге, славившемся резчиками по дереву, обязательным атрибутом была богатая резьба."

238e4ab2b59e77a45f46d3a8a1f86a95 (1).jpg

238e4ab2b59e77a45f46d3a8a1f86a95.jpg






Фламандская слоновая кость, инкрустированное черное дерево, эбонированная и черепаховая шкатулка с крашеными панелями, в стиле Хендрика ван Балена (1575-1632), Антверпена второй половины XVII века

Постепенно название столь дорогого предмета интерьера перешло к названию комнаты, в которой он располагался, и где обычно хозяева вели деловую жизнь.
В XX веке они сами стали предметами коллекционирования различными музеями.

 


Secretary Desk.jpg




















1562.tif

1562.tif





















 


 




The Barberini Cabinet,pietra dura panels - Galleria dei Lavori, Florence, circa 1615.







Louis XIV gilt-bronze cabinet, Domenico Cucci
Secretary Desk.jpg



18th-century French cabinet-makers. Thus the Royal Collection contains pieces by Jean-Henri Riesener (1734-1806)


The John Evelyn Cabinet

Edouard Kreisser (active 1843-63) - Cabinet - Royal Collection Trust

cabinets, by Unknown, c1625
 

Серия сообщений "МЕБЕЛЬ":
История мебели
Часть 1 - Великолепные образцы классической мебели от Jean-Henri Riesener (1734-1806) придворного мастера Людовика XV
Часть 2 - АукционноМузейное: Итальянский художник, скульптор и декоратор... Filippo Pelagio Palagi (Bologna 1775–1860 Turin)
Часть 3 - Антикварная мебель 18-19 века из Royal Collection ее Величества Королевы Елизаветы II с росписью на фарфоре.
Часть 4 - Из истории шкафа: от сундука до кабинета...АукционноАнтикварные кабинеты
Рубрики:  АНТИКВАРНОЕ

Понравилось: 1 пользователю