Цитата сообщения Гаша-Макар
Есть такая замечательная женщина - писательница, психолог, которая уже много лет выставляет чудесные рецепты для диабетиков в своем блоге и на сайте Хлебопечка.ру. Вот что пишет о ней журнал Гастрономъ;
"Блог «Александра – рецепты и секреты здорового питания» стал естественным продолжением моего хобби и образа жизни. Мне представляется очень важным, чтобы люди, ставящие перед собой задачу нормализации веса и/или сахара крови при диабете 2 типа, не чувствовали себя обделенными и второсортными. Готовить можно и нужно вкусно, разнообразно и даже изысканно. Так, чтобы не мы завидовали тем, у кого нет ограничений выбора, а им хотелось попробовать ту вкусную еду, которую мы готовим для себя, близких и друзей.
«Гастрономъ», авг 2012"
С её разрешения я буду периодически публиковать её статьи в нашем сообществе...
Пирог Жеральдин.
Кофейно-шоколадный пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом
Не просто вкусно, а невероятно вкусно!!! Потрясающе богатый оттенками вкусов и ароматный пирог из цельнозерновой муки с отрубями, без сахара и животых жиров.
Ингредиенты
-
ТЕСТО:
-
Финики без косточек 200 г (2 ст)
-
Крепкий свежезаваренный кофе (горячий) 350 г
-
Творог мягкий 0% жирности 125 г
-
Шоколад 100% черный горький без сахара 100 г
-
Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
-
Отруби 30 г
-
Стевия 2/3 ч.л
-
Ванилин 1 г
-
Сода 1/2 ч.л
-
Разрыхлитель 1 ч.л
-
Белки 3 яиц
-
Сок лимонный 1 ч.л
-
Соль 1/4 ч.л
-
Алкоголь крепкий (у меняхересный бренди) 1 ст.л
-
Кусочки какао-бобов (можно заменить кусочками термостойкого шоколада или орехами 100 г
-
КРЕМ:
-
Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол 100 г
-
Шоколад черный 100% горький без сахара 50 г
-
Бананы спелые крупные 3 шт
-
Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) 2 ст.л
Приготовление
-
Финики помыть, разделить на половинки
-
Шоколад измельчить, добавить к финикам
-
Заварить крепкий кофе. Я использовала френч пресс, 4 ст.л с верхом хорошего свежесмолотого кофе на 450 г кипятка. Воды надо наливать больше, часть впитает кофейная масса
-
Залить финики с шоколадом горячим кофе, накрыть крышкой, перемешать и оставить на 10 мин
-
Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить мягкий обезжиренный творог
-
Пюрировать блендером залитые кофе финики и шоколад до однородной массы, смешать с белково-творожной массой
-
Отдельно смешать все сухие ингредиенты, включая кусочки какао-бобов
-
Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой 28 см или порционные формы (у меня 6 керамических формочек для тарталеток 11 см, смазала маслом и не выстилала бумагой),
-
Поставить в холодную духовку, нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин, пока тесто не начнет отставать от краев. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада пирог станет полнстью пропеченым. Не перепекайте до сухой лучинки!
-
КРЕМ:
-
Измельчить белый и черный шоколад, растопить на водяной бане
-
Бананы пюрировать блендером с добавлением алкоголя, соединить с шоколадом и перемешать
-
СБОРКА:
-
Остывший пирог полить кремом. Вначале он будет достаточно жидким. Если Вы готовили в порционных формах, дайте выпеченным тарталеткам слегка охладиться и переверните на тарелочки, в которых будете сервировать
-
Убрать в холодильник на 6-12 ч, за это время крем застынет, а пирог или небольшие тарталетки останутся сочными
Поверьте — это необыкновенно вкусный пирог!!!