-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

https://www.facebook.com/ISeemir/videos/1126930153991835/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shegelen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2014
Записей: 9282
Комментариев: 2166
Написано: 12717


История нижегородской конки (Конно — железной дороги)

Вторник, 01 Мая 2018 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа

Конка (конно-железная городская дорога, конный трамвай) является одним из старейших в мире видов общественного городского транспорта наряду с омнибусом ("конным автобусом").
Первая в мире конка появилась в американском городе Балтимор в 1828 году, она была каретного типа. В Европе каретные конки первыми ввели австрийцы в 1830-е гг., они же создали в 1837 году первую европейскую конку вагонного типа. Для сравнения, в Париже конка была пущена только в 1853 или 1855 году.

В России первая конка появилась в Петербурге, сначала грузовая (1860), а затем и пассажирская (1863). В Москве конный трамвай открылся в 1872 году, в Казани - 1875, Одессе - 1880, Харькове и Риге - 1882, Тифлисе - 1883. Последнюю конку Российской империи открыли аж в 1915 году в г. Нежин Черниговской губернии. Как ни удивительно, но одну конку открыли даже в СССР, в уральском Ирбите в 1926 году.

Хотя конка считается предшественником электрического трамвая, обе системы во многих городах продолжали работать параллельно на протяжении нескольких лет.

 

В Нижнем Новгороде конку умудрились создать через 12 лет после появления там электрического трамвая (наверное, единственный случай в мире). 

На территории СССР последние конки закрылись к 1930 году, в зарубежных странах кое-где дотянули до 1950-х. В настоящее время историческая конка продолжает действовать в режиме общественного транспорта только в одной стране мира (в столице Острова Мэн городе Дуглас).

Специалисты по истории нижегородского трамвая ошибочно полагают, что «конка» ходила не то от Благовещенской площади до Арестантской (соответственно, Минина – Горького), не то от Благовещенской до Сенной.

Но и те и другие не правы! Точнее, правы лишь частично. В действительности конно-рельсовая пассажирская дорога, открытая 18 июня 1908 года, соединила все три площади: Сенную, Благовещенскую и Арестантскую! Ширина колеи составляла 1 метр, общая длина линии – 3,5 км, а тянули лошадки вагоны шведской фирмы «Эрликон», а затем вагоны нашего Сормовского завода.

ОТ ПОКРОВКИ ДО ПЕЧЁРКИ   

Любопытно, что нижегородская конка создавалась с целью улучшить сообщение между «частью города, примыкающей к Большой Покровке», с «частью города, примыкающей к Большой Печёрке».

Сейчас между этими «частями» старого Нижнего граждане предпочитают перемещаться пешком, ведь идти, скажем, от Лыковой дамбы на Покровке до Мариинского института благородных девиц (ныне 3-й корпус политеха), что рядом с Печёркой, всего-то минут пятнадцать-двадцать.

Однако 100 лет назад представления о расстояниях у обывателей были совсем иные, даже в Канавине многие нижегородцы бывали от силы раз-два в году. Поэтому «часть города, примыкающая к Покровке», и «часть города, примыкающая к Печёрке», действительно казались отдаленными друг от друга районами Нижнего Новгорода. Ну а чтобы не возиться с инвесторами и частными «трамвайщиками», пути проложили за казенный счет, а дорогу сделали муниципальной.

Власти полагали, что конка, с одной стороны, станет дешевым и удобным общественным транспортом, с другой — будет новой визитной карточкой города. Однако этим надеждам не суждено было оправдаться. Полтора первых года конный трамвай работал исключительно в убыток.

«Городу все приходится возиться со своей конно-железной дорогой, — констатировал «Нижегородский листок» в ноябре 1909 года. – Она далеко не оправдала надежд, хотя все данные говорили за то, что в данном месте она необходима… На самом деле оказалось, что она дает убыток, и даже значительный. Думали пополнить этот убыток повышением платы за проезд до 5 копеек, но и это не оправдало ожиданий. С увеличением платы стали еще меньше ездить, так что по смете может оказаться недобор в 2500 руб., а весь дефицит от эксплуатации дороги выразится в 12812 руб.» 

Одним словом, хотели как лучше, а получился настоящий муниципальный транспорт будущего! Ведь и сейчас, спустя 105 лет, нижегородский трамвай является убыточным.

 

«ЗА ДЕНЬГИ ЖЕ, ДЕСКАТЬ, В ТРАКТИРЕ ВЕСЕЛЕЕ…»

Ну а тогда причины низкого спроса на конку виделись в ошибках при прокладке линии: «Прежде всего, кажется, приходится объяснить тем, что дорога эта выходит на Благовещенскую площадь, куда вообще публика мало ездит. Благовещенская площадь у нас вовсе не центр города, а скорее окраина».

И в этом была доля правды.

Дело в том, что нынешняя площадь Минина в то время действительно не представляла большого интереса для нижегородского обывателя. Достаточно вспомнить, какие заведения находились на Благовещенской: духовная семинария, пара церквей, городская Дума, библиотека, городской музей (в Дмитриевской башне) и т.п. То есть ничего интересного!

Вот если бы дорога проходила по Малой Печёрке и Осыпной, другое дело!

Ведь там кабаки, пивные и публичные дома! Нижегородским журналистам не раз приходилось констатировать, что культурное развитие городской публики оставляло желать лучшего. Чего только не делали власти и предприниматели для его повышения. Вот вам и театры, и электротеатры, и клубы, и даже книжные магазины. Ан нет!

Как получат зарплату – сразу в кабак или публичный дом!

«Закрылся книжный магазин «Прогресс», – сообщал «Нижегородский листок». – Магазин просуществовал всего около одного года и закрылся вследствие плохой торговли. Все содержимое магазина продано татарину». «Владельцы здешних синематографов не могут похвастаться хорошими сборами, хотя время для них теперь «сезонное», — рассказывала постоянная рубрика «Въ Канавине». – Канавинскую публику «тянет» больше в гостиницы и трактиры, предпочитают побыть полчаса в удушливой трактирной обстановке с пьяными собутыльниками, чем в синематографах. К тому же эта самая публика признает более или менее разумные развлечения только без платы за их посещение. За деньги же, дескать, в трактире веселее…»

Еще одной причиной провала проекта с конным трамваем было отвращение, которое вызывала у публики сама конная тяга. Вчерашний век же!

«Как человек, привыкший к лампе, не любит сидеть со свечой, хотя бы и стеариновой», — по выражению тогдашних журналистов. И в общем господа были правы.

 

Для 1908 – 1909 годов конка уже действительно была анахронизмом.

Во-первых, рабочий день лошади, в отличие от электрического вагона, был ограничен физическими возможностями животного (а это четыре-пять часов), поэтому в среднем на один вагон конного трамвая приходилось по десять лошадей, которые к тому же требовали ухода и питания.

Как раз в ноябре 1909 года нижегородской общественности стали известны факты жестокого обращения с лошадьми в депо городской конной железной дороги. О них сообщил в полицию и СМИ действительный член Российского общества покровительства животным И. Н. Соснин. Оказалось, что управляющий конкой И. А. Плотников, живший прямо в здании депо, совместно с одним из кучеров постоянно бил кнутовищем кобыл, которые отказывались «выезжать» на линию…

Во-вторых, весь 3,5-километровый путь нижегородской конки был завален навозом, вследствие чего в конце смены приходилось посылать в рейс специальный вагон для очистки полотна. И это прямо в центре города!

Не случайно в Нью-Йорке, где некогда появилась одна из первых конок в мире, этот вид общественного транспорта был закрыт в 1914 году, примерно в это же время прекращали свое существование конные трамваи во многих других городах. Дольше всего, до 1956 года, они продержались в мексиканском городе Селая (правда, там вагоны тянули не лошади, а мулы). А сейчас конка функционирует лишь на острове Мэн (Великобритания), и в основном в качестве туристической достопримечательности.

Что же касается нижегородского конного трамвая, то его закрыли в 1917-м, менее чем через 10 лет после открытия.

 

ЛОШАДЬ ПРОТИВ АВТОМОБИЛЯ: ДТП НА БУДУЩЕЙ УЛИЦЕ ПИСКУНОВА

На самом деле конка имела и еще один существенный недостаток. Лошадь — животное пугливое, восприимчивое к громким звукам и шумам городской жизни. А таковых становилось все больше. В начале ХХ века на улицах Нижнего стало появляться все больше автомобилей. И хотя в то время таковые большинству еще казались некими «адскими повозками», порой они наглядно показывали, за кем будущее.

Как-то раз на досуге старший городской брандмейстер (начальник пожарной охраны) Т. С. Чапин решил прокатиться по городу на своем шарабане.

Напомним, так называлась открытая четырехколесная повозка с поперечными сиденьями в несколько рядов. Вместительные шарабаны в основном использовались для прогулок, загородных поездок и охоты.

В общем, выехал главный пожарный на своей крутой «тачке» на Малую Печёрку (речь идет об улице Пискунова, ранее она состояла из двух улиц: Малая Печёрская шла от Большой Печёрской до Верхне-Волжской набережной, а вниз на Чёрный пруд вела Осыпная улица) и стал гордо взирать по сторонам на прохожих.

Однако вскоре чинная «прогулка» Чапина была позорно сорвана!

На перекрестке с Большой Печёрской из-за угла неожиданно вылетел автомобиль. Машина неслась с огромной по меркам того времени скоростью и громко урчала двигателем. А когда она поравнялась с «пожарным» шарабаном и обогнала его, водитель, чувствуя свое явное преимущество перед «допотопным» транспортным средством, еще и громко посигналил в гудок.

В результате лошадь дико испугалась и понеслась галопом: «Иииго-го!» Ну а Чапин попросту потерял управление. Вскоре на пути оказался стоявший у тротуара экипаж начальника конвойной команды подполковника Романова. В момент столкновения брандмейстера выбросило из повозки, и, пролетев несколько метров, он грохнулся на мостовую. А обезумевшая кобыла, пугая прохожих, понеслась дальше к Черному пруду! На перекрестке Осыпной и Варварской шарабан занесло, он с грохотом снес тумбу с объявлениями, после чего разлетелся на части. Сама лошадь при этом упала и слегка покалечилась…

Гонщика задержали. Им оказался шоффер (слово тогда писалось с двумя «ф») Иван Раков. А владельцем машины и пассажиром, который попросил того прокатиться с ветерком, был богатый нижнебазарный купец Альберт Карлович Элухен. Вскоре господа пошли под суд.

Дело в том, что согласно правилам движения транспорта, принятым городской Думой в 1898 г., скорость движения легковых авто не должна была превышать 12 верст в час, при этом автомобилистам запрещалось ездить наперегонки, обгонять слева конные повозки и сигналить.

А если машины становились причинами дорожно-транспортных происшествий, управление ими даже рассматривалось как отягчающее обстоятельство! Шоффер, виновный в ДТП, наказывался штрафом, сумма которого была в 2 – 3 раза выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное извозчиком.

Вот и в данном случае водитель Иван Раков, который, можно сказать, оказался дальним предком современных нижегородских «стритрейсеров», был оштрафован на 15 рублей с заменой трехдневным арестом при тюрьме. Впрочем, в иске о возмещении материального ущерба мировой судья отказал ввиду того, что прямого столкновения транспортных средств не произошло, а значит, вина автомобилиста в аварии все-таки была косвенной.

Виктор МАЛЬЦЕВ для нижегородской газеты "Ленинская смена"

Музей трамваев в Нижнем Новгороде

Обратите внимание - женщины и мужчины заходят в вагон через разные двери.

Конка в Санкт-Петербурге.jpg

ИТАК, ГДЕ И КОГДА У НАС БЫЛА КОНКА:

Абинская, станица (1914-1919)
Баку (1882 или 1889-1924)
Балдоне - Икшкиле (1920е-1941), для обслуживания курортников
Белгород-Днестровский (1904-1930)
Бердичев (1892-1921)
Вильнюс (1893-1916)
Воронеж (1891-1922)
Гагра (1903-1918), шла от гостиниц до купален на берегу моря.
Ереван (1906-1918)
Ирбит (1926-1933)
Казань (1875-1900)


 

Каунас (1893-1926 или 1929)
Кёнигсберг, ныне Калининград (1881-1901)
Киев (1891-1894)
Кишинёв (1888-1914)
Крымская, станица (1921-1932)
Львов (1880-1909)
Минск (1892-1928)
Могилёв (1910-1920)
Москва (1872-1912)
Нежин (1915- примерно до 1925)
Нижний Новгород (1908- 1918)
Николаев (1897-1921)
Одесса (1880-1923)
Поти (1905-1932)
Псков (1909-1911)
Ревель, ныне Таллин (1888-1919)
Рига (1882-1909)
Ростов Великий, грузовая (1902-1921)
Ростов-на-Дону (1887-1902)
Самара (1895-1917)
Санкт-Петербург (1863-1917)
Саратов (1887-1909)
Харьков (1882-1918 или 1919)
Ташкент (1901-1913)
Тифлис (1883-1910)
Тула (1888-1919)



Кстати, по сведениям за 1890 год протяжение конных железных дорог составляла:

США — 8955,8 км.
Германия — 1286 км.
Россия — около 600 км.
Голландия — 592 км.
Франция — 508 км.
Бельгия — 404 км.
Англия — 343 км.
Италия — 223 км.
Австро-Венгрия — 222 км.
Дания — 61 км.
Швейцария — 28 км.

Интересная цифра по США, да? В этой стране конкой обзавелись даже городки, где насчитывалось только 250 жителей.

источники (с)  

Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Рубрики:  История/20 век
История в фотографиях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку