Шашлычный салат
700 г куриного филе, 4-5 средних луковиц, 300 г кетчупа, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. л. с горкой соли, 2 ст. л. без горки сахара, 6 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 600 мл воды, растительное масло для обжаривания лука.
Куриное филе помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Сложить куриное филе в миску и залить крутым кипятком, хорошо перемешать и слить воду. Снова залить крутым кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова перемешать. Мясо при этом должно побелеть. Оставить на 30 мин.
Пока мясо заваривается (минут за 10 до готовности) приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, лавровым листом и перцем. Дать прокипеть 5 минут, влить уксус, снять с огня. Мясо откинуть на дуршлаг, когда вода полностью стечет, положить мясо в горячий маринад и оставить для маринования на 4 часа.
Лук нарезать четверть кольцами. Налить в сковороду растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности. К луку добавить кетчуп. Перемешать и потомить до первых пузырьков. Остудить.
Слить с мяса маринад и перемешать с заливкой. Это очень вкусно!
100 г грибов, 300 г ветчины, 50 г майонеза, 3 яйца, чеснок, перец, хрен по вкусу.
Сварить, а затем обжарить грибы. Пропустить их через мясорубку вместе с вареными яйцами и чесноком, добавить майонез и перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие колбаски, закатать каждую в тонкий ломтик ветчины, красиво уложить на блюдо. Украсить веточками зелени, кусочками овощей (цветочками из редиски, ломтиками болгарского перца) и залить мясным желе. Подавать с хреном.
Я вместо грибов взяла готовую грибную икру (домашнюю), обжарила, а в нее натерла на мелкой терке яйца. Желе: 40 г желатина на 1 л бульона.
Сварить крепкий бульон из курицы. Мясо разобрать на полоски, нарезать кубиками или ромбиками ветчину, любое другое мясо (у меня окорок и буженина), вареную морковку нарезать кубиками или фигурно. Все перемешать в миске, добавить немного зеленого горошка и кукурузы, кубики болгарского перца, если есть. В бульон добавить желатин (20-25 г на 1 литр бульона в зависимости от крепости), когда набухнет, подогреть до растворения. Остудить. На дно пластиковых стаканчиков налить тонкий слой бульона, охладить, рыхло, не трамбуя, выложить смесь, постепенно заливая бульоном. Охладить до полного застывания. Опустить на пару секунд в горячую воду, перевернуть и вытряхнуть на тарелочку. Снова убрать в холодильник, чтобы окрепли. Потом украсить.
Три куриных окорочка, 1 пакетик желатина (15 г), соль, перец, приправа для курицы, 2 зубчика чеснока (или по вкусу), зелень.
Вам потребуются два пустых пакета из-под молока емкостью 1 литр.
С окорочков снять кожу и тщательно убрать жир. Затем срезать мясо кусочками, какие будут получаться. Измельчать его не надо. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, по желанию посыпать приправой для курицы, добавить измельченный чеснок и зелень. Затем высыпать сухой желатин и все тщательно перемешать. Сложить мясо в пакет из-под молока. До верха должно остаться свободными см 2. Можно зашить, но я просто прижимаю верхнюю часть, как бы складывая ее. Ставлю пакет в 3-литровый бидон с кипящей водой и прижимаю крышкой от чугунной кастрюли, иначе пакет будет всплывать. Огонь надо убавить и при постоянной не слишком бурном кипении варить мясо 40 минут. Затем пакет вынуть и дать ему остыть на тарелке на столе. Во время варки пакет немного потеряет форму, если для вас это несущественно, просто поставьте его в холодильник до полного застывания. Если надо, чтобы форма блюда была красивой, засуньте пакет с мясом в другой пустой пакет, придайте руками правильную форму и уберите в холодильник. Когда мясо хорошо застынет, осторожно разрежьте пакеты и удалите их. Мясо аккуратно нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.
Улетает со стола почти мгновенно и далеко не всегда гости могут догадаться, из чего это сделано.