Теплый шоколадный десерт
Поэтому держите один из самых простых и чудесных шоколадных гато, которые мне попадались. Конечно, по прежнему у меня любимец (по своей примитивности и конечному результату) - гато Рабанеля, но они отличаются, этот больше что-ли "кондитерский" и жидкий, вытекающий, горячий шоколад - это аааааа, а с ванильным мороженым - ааааааа раза четыре.
Теплый шоколадный десерт
Десерты до 1 часа
на 10 порцийУже есть
Горький шоколад — 300 г
Сливочное масло — 225 г
Яйца — 4 штуки
Сахарная пудра — 90 г
Мука хлебопекарная — 100 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
СохранитьСбросить
Еще немного муки понадобится для присыпания формочек.
Если нет сахарной пудры - возьмите обычный сахар, но не добавляйте его в шоколад, он не разойдется, и останется неприятными крупинками, а взбейте с ним белки.
1.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Отделяем белки от желтков. Добавляем в чуть остывший шоколад, иначе они "сварятся". Не смотрите тут на их количество - здесь порций на 20.
2.
Отправляем сливочное масло в микроволновку, держим совсем чуть-чуть до состояния мягкого крема-помадки. Добавляем его в шоколад. Добавляем муку и сахарную пудру и очень, очень хорошо вымешиваем.
3.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Если делаете не с сахарной пудрой, а просто с сахаром - взбейте белки с ним.
Китчен Эйды рулят на всех кухнях, а я их люблю за фотогеничность. )
4.
Аккуратно, движением снизу вверх вводим взбитые белки (обогащая смесь кислородом).
Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем мукой, переворачивая формочки и высыпая ту, что не пристанет к стенкам. У французов это называется "надеть рубашку".)
5.
Выкладываем полученную смесь в формочки, постукиваем каждую об стол чтоб ушли лишние пузырьки воздуха и смесь разровнялась.
Убираем в холодильник, пусть хорошо остынут или прячем в морозилку, что очень удобно - вы можете сделать его сильно заранее до прихода гостей.
В разогретой до 180С духовке выпекаем минут 10, если из холодильника, и минут 25-30, если из морозилки. Центр десерта должен остаться откровенно непропеченным.
6.
Чудесно подавать его, конечно, с мороженым - это классика.
Но черный шоколад еще изумительно дружит с апельсиновой карамелью. Мне кажется, что я про нее уже много раз писала, но могу ошибаться. Так что - повторюсь.
Итак - быстро про карамель. )
Снимаем цедру с 3-х апельсинов и нарезаем её тонкой соломкой. В небольшой кастрюльке смешиваем цедру, 200 гр сахара и выжимаем сок из наших апельсинов. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем жар, увариваем до состояния карамели и красивого золотистого цвета, постоянно помешивая. Просто, а украшает любой десерт невероятно.
Вот! Выглядит - эээээээ... я специально его распотрошила, чтобы показать консистенцию содержимого, но любители черного шоколада меня поймут.
http://belonika.livejournal.com/