Овощи на шпажке
Порций: 4 порции
Что нужно:
мед
1 кабачок
крупномолотый черный перец
помидор среднего размера
сок 0,5 лимона
баклажан – 1 шт
4 сладких перца
чеснок – 4 зубчика
растительное масло – 2 ст.л.
вино белое сухое
соль
закуска
Комментариев: 1
Источник: "Школа гастронома" #18 (22), 2004
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 304 ккал
на 1 порцию
Что делать:
1. Баклажан и кабачок вымыть, нарезать полукружьями. Перцы вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножку. Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
2. Чеснок очистить и мелко порубить. В миску влить вино, добавить чеснок, сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, кабачка и перцев и оставить на 1 ч.
3. Кусочки овощей вынуть из маринада, нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле или на сковороде до готовности, 10–15 мин.
Совет
Для этого блюда идеально подойдет острый сырный соус. Разотрите 100 г сыра с голубой плесенью с 2 ст. л. молока и зеленью петрушки и укропа.
http://www.gastronom.ru/recipe/1789/ovoshchi-na-shpazhke
Капуста гурийская
Порций: 12-15 порций
Что нужно:
винный уксус – 2 ст. л.
соль
3 кг белокочанной капусты
1 л воды
1 ст. л. семян кориандра
сахар – 3 ст.л.
10 почек гвоздики
500 г свеклы
перец черный молотый
закуска
Комментариев: 11
Источник: "Школа гастронома" #18 (22), 2004
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 804 ккал
1. Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
2. Банку тщательно вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над открытым огнем в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
3. В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте.
Совет
Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.
http://www.gastronom.ru/recipe/1791/kapusta-gurijskaya
Печеный картофель с разными начинками
Порций: 4
Что нужно:
масло растительное – 2 ст.л.
соль
8 крупных картофелин
Для грибной начинки:
сметана – 1 ст. л.
2 ст. л. тертого сыра
масло растительное – 1 ст.л.
шампиньоны – 100 г
петрушка – 1 пучок
Для начинки из креветок:
150 г очищенных креветок
чеснок – 1 зубчик
100 мл сливок жирностью 9%
масло сливочное – 1 ч. л.
0,5 ст. л. муки
укроп – 1 пучок
1 ст. л. лимонного сока
Для начинки из свежих овощей:
по 2–3 веточки укропа и петрушки
1 огурец
крупные помидоры – 1 шт.
0,5 красного сладкого перца
100 г натурального йогурта
Для начинки из цветной капусты с беконом:
горчица сладкая – 1 ч. л.
1 небольшой кочан цветной капусты
50 г бекона
сметана охлажденная – 2 ст. л.
1 сладкий желтый перец
лук зеленый – 1 пучок
Для суфле из брокколи:
1 небольшой кочан брокколи
0,5 черешка сельдерея
зеленый лук – 1 пучок
сыр тертый
Источник: "Коллекция рецептов" #9 (17), 2007
рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
шаг 1
Картофель тщательно вымыть. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь
на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картофель.
Полностью фольгу можно не снимать.
шаг 2
Надрезать каждую картофелину
крест-накрест, слегка надавить,
чтобы картофель "открылся", и сделать
в центре углубление для начинки.
шаг 3
Приготовить начинку из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным
соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло
и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.
шаг 4
Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до
кипения. Уменьшить огонь и проварить,
3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп,
перемешать.
шаг 5
Приготовить начинку из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить
в миску, посолить, поперчить по вкусу.
Заправить йогуртом, перемешать.
шаг 6
Приготовить начинку из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить
в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.
шаг 7
На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец
и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук,
обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести
горчицу и сметану, посолить, поперчить,
перемешать. Проварить 4–5 мин.
шаг 8
Приготовить грибную начинку. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать
пластинами, петрушку нашинковать.
Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть в сковороде растительное
масло, обжарить в нем грибы и чеснок,
5 мин. Добавить зелень, сметану, соль
и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и проварить 4 мин.
шаг 9
Приготовить суфле из брокколи. Брокколи и сельдерей вымыть,
отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг
и измельчить в пюре. Добавить сметану
и тертый сыр.
Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.
Без печеной картошки не обходится, пожалуй, ни один пикник. Если традиционный картофель в фольге вам наскучил, можно приготовить к нему различные соусы или начинки. Например из креветок, овощей и грибов.
http://www.gastronom.ru/recipe/4911/pechenyj-kartofel-s-raznymi-nachinkami