Колкэннон
Порций: 4
Что нужно:
300 г зеленых листовых овощей, в смеси или отдельно (листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста)
1 маленький пучок зеленого лука
100 г сливочного масла
0,5 стакана молока
соль, свежемолотый белый или черный перец
1 кг картофеля
Кухня: ирландская
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
шаг 1
Картофель очистите и разрежьте пополам. Очень тонко нарежьте зеленые листовые овощи, удаляя жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.
шаг 2
Залейте картофель кипящей водой, посолите и варите до абсолютной мягкости, 25–30 мин. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, разомните в грубое пюре.
шаг 3
Пока варится картофель, разогрейте в сковороде 50 г масла с 2 ст. л. воды, положите нарезанные зеленые листья, посолите, перемешайте, готовьте под крышкой до мягкости, 5–10 мин. Смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте.
http://www.gastronom.ru/recipe/19624/kolkennon
Картофельный салат с копченостями
Порций: 4
Что нужно:
крупный картофель - 4 шт.
бекон - 200 г
копченые колбаски (типа охотничьих или шпикачек) - 200 г
2 красные луковицы
хрустящие маринованные огурчики - 4–5 шт.
растительное масло - 1 ст. л.
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
салат
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
шаг 1
Картофель сварить в мундире, немного остудить, очистить, нарезать и сложить в миску. Влить 3 ст. л. маринада из-под огурцов. Накрыть и дать постоять 10 мин. в теплом месте.
шаг 2
Лук очистить, нарезать полукольцами, огурчики и колбаски – кружками, бекон – тонкими полосками. Обжарить бекон до хруста в разогретой сковороде, затем шумовкой переложить на бумажные полотенца.
шаг 3
В той же сковороде обжарить лук, 3 мин. Положить колбаски, готовить 2 мин. Выложить в миску с картофелем, добавить огурчики, перемешать. Посыпать шкварками и черным перцем. Заправить маслом и подать.
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Порций: 4
Что нужно:
крупный картофель - 4 шт.
яйца - 2 шт.
ветчина - 100 г
жирные сливки - 50–70 мл
паприка - 1 ч. л.
соль - по вкусу
брынза или фета - 100 г
второе блюдо
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
шаг 1
Картофель вымыть щеткой и сварить в мундире до готовности, 30–35 мин., немного остудить и разрезать вдоль пополам. Вынуть середину острой ложкой, чтобы стенки толщиной около 1 см остались целыми.
шаг 2
Ветчину нарезать мелкими кубиками, брынзу и картофельную мякоть раскрошить. Яйцо взбить со сливками, солью и паприкой; добавить туда брынзу, картофель и ветчину.
шаг 3
Заполнить этой смесью картофелины и запекать в разогретой до 200 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин. Подавать горячими, можно с зеленым салатом-микс.
Картофельное пюре с зеленью, чесноком и беконом
Порций: 4
Что нужно:
1 кг молодого картофеля
50 г тонких ломтиков бекона
1 большой пучок смеси любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, тимьян)
3–4 зубчика чеснока
150 мл сливок любой жирности
50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
второе блюдо
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
шаг 1
Картофель вымыть щеткой, сварить целиком в мундире в подсоленной кипящей воде до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.
шаг 2
Пока картофель варится, мелко порубить зелень, удаляя все жесткие стебли. Раздавить, очистить и измельчить чеснок.
шаг 3
Положить в комбайн или блендер зелень, чеснок, влить оливковое масло и сливки, смолоть до однородности.
шаг 4
Отдельно на сухой сковороде обжарить бекон с обеих сторон до хруста. Переложить готовый бекон на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Со сваренного картофеля слить воду, подсушить картофель в кастрюле на небольшом огне.
шаг 5
Растолочь картофель толкушкой, постепенно добавляя смесь из блендера. При желании добавить жир, вытопившийся из бекона.
шаг 6
Подавать пюре, уже в тарелках посыпав раскрошенным пальцами беконом.
Страта с картофелем
Порций: 4
Что нужно:
500 г красного картофеля
3 больших спелых помидора, лучше бычье сердце
3 разноцветных сладких перца
4 зубчика чеснока
4 веточки зеленого базилика
70 г сливочного масла
4 ст. л. оливкового масла
4–6 ст. л. белого сухого вина, по желанию
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. паприки
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
второе блюдо
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
шаг 1
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, нарезать очень тонкими ломтиками. Перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать мякоть длинными тонкими полосками.
шаг 2
Помидоры надрезать крестообразно, обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы и сердцевин, нарезать крупными кубиками.
шаг 3
Очищенный чеснок и листья базилика (без стеблей) измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с оливковым, смазать этой смесью форму для запекания.
шаг 4
Выложить овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры и так доверху, каждый слой пересыпая смесью чеснока, базилика, соли, перца и орегано и сбрызгивая маслом.
шаг 5
Оставшимся маслом полить последний слой, добавив туда же вино, если используется, или воду.
шаг 6
Посыпать паприкой и запекать в духовке при 200 °С, пока картофель не станет мягким, примерно 45 мин. Если овощи в процессе запекания кажутся слишком сухими, через 30 мин. подлить воды или еще вина. Подавать страту горячей или холодной, с зеленым салатом или как гарнир к мясу.
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром
Порций: 4-6
Что нужно:
1 кг крупного картофеля
500 г вешенок
150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)
3 ст. л. сливочного масла
500 мл сливок жирностью 22%
1 средний пучок петрушки
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
второе блюдо
Комментариев: 1
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне
шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.
шаг 2
В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.
шаг 3
Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.
шаг 4
Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.
шаг 5
Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.
шаг 6
Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.