Хрустящая корочка и нежная, сочная, сырная начинка внутри… Это об аранчини, рисовых шариках с начинкой, — старый итальянский способ красиво использовать остатки ризотто. Ведь в настоящей итальянской семье еда всегда в почете и остатки трапезы не принято выбрасывать. Аранчини это так красиво и вкусно, что захотелось приготовить ризотто специально для этой цели. Их можно подать как закуску или как гарнир к мясу или рыбы. У меня на столе они появились с куриными грудками в ароматной хрустящей панировке и пармезана, смеси сушеных трав итальянской кухни и панировочных сухарей. Все гармонично соединилось в довольно романтичной трапезе в итальянском стиле.
P.S. Можно приготовить аранчини из другого вида ризотто, простого или скажем с грибами…
Для куриных грудок:
2 куриные грудки без кожи
3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Для панировки:
40 грамм тертого Пармезана или сыра Грана Падано
2 ст.л. смеси итальянских трав (а можно просто взять сушеный базилик)
3 ст.л. панировочных сухарей
Мука для панировки
Для арансини:
1 порция ризотто миланезе
1 шарик моцареллы
100 грамм вяленых помидоров
1 ст. панировочных сухарей
Мука для панировки
около 500 мл Растительного масла для жарки
3 яйца
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
Для куриных грудок:
1) Смешать все ингредиенты для панировки.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
2) Куриные грудки завернуть не плотно в пищевую пленку и отбить молотком. Развернуть, посолить и поперчить по вкусу.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
3) Яйца взбить венчиком до однородной консистенции и перелить в широкую миску, удобную для панировки.
4) Грудки обвалять в муке, потом в яйце и наконец в панировочной смеси. Выложить на тарелку и отставить в сторону.
5) Разогреть большую сковороду с оливковым маслом и обжарить грудки с двух сторон до готовности.
Для аранчини:
1) Ризотто миланезе приготовить вечером накануне. Поставить в холодильник.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
2) Моцареллу порезать кубиками, помидоры небольшими кусочками. Смешать вместе, посолить.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
3) Из небольшого количества холодного ризотто руками сделать лепешку, в центр положить начинку из моцареллы и вяленых помидор. Сформировать шарик так, чтобы начинка была в середине.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
Дальше обвалять в муке, яйце и наконец в панировочных сухарях. И так проделайте с остальным ризотто и начинкой.
Арансини из ризотто миланезе с куриными грудками
4) Разогрейте глубокий котелок или другую удобную посуду для жарки в большом количестве растительного масла. Добавьте масло (заполнить не больше чем 1/3 от объема посуды) и хорошо разогрейте. Жарьте аранчини порциями 4-5 минут в раскаленном масле на среднем огне. Если арансини не погружены в масло полностью, то периодически их переворачивайте. Готовые арансини выкладывайте на застеленное бумажным полотенцем блюдо.
http://picantecooking.com/recipe/aranchini-iz-rizo...grudkami-v-aromatnoi-panirovke
Предварительное отваривание картофеля до полуготовности, делает его рассыпчатым и более нежным и предохраняет картофель от высыхания по время запекания. Кроме того, Вы варите в подсоленной воде, и картофель не нужно уже досаливать.
400 грамм нежирной свинины
700 грамм картофеля
2 средние луковицы
1 головка чеснока
100 грамм майонеза
100 грамм тертого сыра
½ пучка укропа
Картофельно-мясная запеканка
1) Картофель почистить, нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде до полуготовности, процедите. Лук почистить и порезать кольцами. Чеснок почистить.
2) Разогрейте духовку до 180˚С.
3) Мясо порезать небольшими кусочками, разложить на дне жароупорной посуды.
Картофельно-мясная запеканка
Посолить, поперчить, выдавить половину чеснока и сверху выложить лук. Смазать 1/3 майонеза. Можно просто выдавить струйкой, а он потом в процессе печения распределится.
Картофельно-мясная запеканка
4) Выложите слой горячего картофеля на лук. Выдавите остальной чеснок и выдавить еще 1/3 майонеза. Выложить остальной картофель доверху и смазать оставшимся майонезом.
5) Поставьте в духовку на 25 минут. Посыпьте сыром и запекайте еще 15 минут.
Картофельно-мясная запеканка
Выньте из духовки и дайте немножко остыть как есть.
Разложите по тарелках и щедро посыпьте укропом.
http://picantecooking.com/recipe/kartofelno-myasnaya-zapekanka
Немного о рисе. Для настоящей паэльи используется круглозернистый вид риса, под названием «бомба». Он менее крахмалистый, чем другие виды риса, более рассыпчатый, но хорошо сохраняет текстуру «аль-денте» («на зубок»). Забудьте об этом! У нас такого риса не найдете днем с огнем. Но если взять хорошего качества рис арборио и хорошо его промыть, у Вас будет похожий результат.
Я еще немного добавляю копченной испанской паприки. Они имеет изумительный аромат. Но ее достать трудно. Можно заменить обычной паприкой, но это будет не совсем то же. Использовать или нет, решать Вам!
700 грамм куриного мяса, порезать кусочками
600 грамм риса арборио
400 грамм кальмаров, бланшировать, почистить, порезать кусочками
500 грамм мидий
300 грамм больших креветок
1 луковица, мелко порезать
2 сладких перца, нарезать крупными кубиками
2 помидора, нарезать кубиками
4 зубка чеснока, выдавить
350 грамм зеленого горошка, свежего или мороженого
700 мл бульона, желательно куриного
1 ч.л. шафрана
50 мл кипятка
Оливковое масло для смазывания сковороды
Соль и перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
Смешанная паэлья (Paella Mixta)
1) Приготовить все ингредиенты для паэльи, разложить по мисочкам. Шафран залить кипятком.
2) Распалить гриль, поставить на верх большую сковороду. Когда сковорода (паэльера), хорошо прогреется, добавить лук, чеснок и обжарить до мягкости. Добавить куриное мясо и подрумянить со всех сторон.
Смешанная паэлья (Paella Mixta)
3) Добавить сладкий перец и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте промытый рис, обжарьте до прозрачности. Влейте бульона и позвольте жидкости полностью выкипеть.
4) Перемешайте содержимое сковороды. Добавьте морепродукты, горошек и оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. По желанию, можно добавить немного паприки. Хорошо посолить паэлью и перемешайте. БОЛЬШЕ МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Смешанная паэлья (Paella Mixta)Смешанная паэлья (Paella Mixta)
5) Дожидайтесь пока жидкость испариться и паэлья дойдет до готовности.
Смешанная паэлья (Paella Mixta)Смешанная паэлья (Paella Mixta)
Когда жидкость выпариться, снимите паэлью с огня, оставьте 10 минут постоять и подавайте!
http://picantecooking.com/recipe/smeshannaya-paelya-paella-mixta
![img_6052 (630x420, 59Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/681/100681094_img_6052.jpg)
Самое главное для приготовления этого блюда – это подготовка! Все происходит очень быстро и у Вас все ингредиенты, порезанные и отмеренные, должны быть под рукой. Иначе на кухне будет царствовать хаос и никакой вкусноты не получится!
Китайская смесь специй "5 пряностей" есть готовая в продаже. но если не найдете, или просто хочется, можете смешать сами. Пропорции и список пряностей привожу ниже, в списте ингредиентов.
2 порции
Для риса:
200 грамм риса жасмин или басмати
1 шт. бадьяна (звездный анис), разломать
½ пучка зеленого лука, мелко порезать
3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
Соль по вкусу
Для мяса :
2 куриные грудки, порезать кусочками
3 зубка чеснока, выдавить
2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить растительным или арахисовым)
3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
½ пучка зеленого лука, мелко порезать
1 ч.л. китайской приправы 5 пряностей (смотрите ниже)
6 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. Рисового уксуса
2 ч.л. коричневого сахара
3 ст.л. воды
Соль по вкусу
Для приправы 5 пряностей смешать:
2 ч.л. молотого бадьяна (звездный анис)
2 ч.л. молотых семян фенхеля
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого черного перца (в оригинале сечуанского перца)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Время приготовления: 30 минут
Курица с пряным соусом и рисом в китайском стиле
Приготовьте рис:
1) Тщательно промойте под проточной холодной водой рис. Вода из под риса должна быть прозрачной, а не белой. Это означает, что рис промыт тщательно.
2) Переложите рис в небольшую кастрюлю. Добавьте бадьяна, соль и перец. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения как можно скорее.
3) Уменьшите огонь, и варите на медленном огне, НЕ СНИМАЯ крышку 8-10 мин.
4) Снимите крышку. Выньте специи, они должны всплыть на поверхность.
Курица с пряным соусом и рисом в китайском стиле
Перемешайте, добавьте тертый имбирь и зеленый лук. Еще раз перемешайте. Не накрывая крышкой, отставьте в сторону.
Курица с пряным соусом и рисом в китайском стиле
Приготовьте курицу:
1) В глубокой сковороде, на сильном огне, разогрейте кунжутное масло, добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук, жарьте помешивая 1 минуту. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, до готовности.
2) Приготовьте соус: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду.
3) Когда куриное мясо дойдет до готовности (5-8 минут), добавьте смесь специй, хорошо перемешайте, прогрейте специи до появления интенсивного аромата, влейте соус в сковороду. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Курица с пряным соусом и рисом в китайском стиле
Подача:
В пиалки, или тарелки положите рис, а сверху выложите мясо, поливая соусом. Посыпьте дополнительно свежим зеленым луком и подавайте.
![img_5352 (630x420, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/681/100681104_img_5352.jpg)
http://picantecooking.com/recipe/kuritsa-s-pryanym-sousom-i-risom-v-kitaiskom-stile