-Цитатник

Без заголовка - (0)

Как я подарки упаковывала Прекрасный новогодние идеии от zusyaka Мне нравятся простые идеи и сд...

Без заголовка - (1)

Видел тибя на интернете //s47.radikal.ru/i117/1302/6e/fc9d418d72bf.jpg У нашего сына очен...

Без заголовка - (0)

Письмо от малыша... //s019.radikal.ru/i615/1410/1d/b52bfe21fea3.jpg "Дорогая мамочка! ...

Без заголовка - (0)

Есть номера телефонов... Есть номера телефонов, которые бесполезно удалять, зачёркивать в записно...

Без заголовка - (0)

Я знаю... Я знаю, что такое влюбленность: это сон без кошмаров, сладкая дрожь по всему телу от пр...

 -Рубрики

 -Метки

Конфеты баклажаны бекон беляши блины брауни брокколи булочки говядина голубцы горох горячие закуски греча грибы десертик в стакане желе закуска из морепродуктов закуска из овощей запеканка запеканка несладкая кабачки кальмар канапе капуста капуста цветная кекс киш кокос колбаски консервация корзинка котлеты крабы креветки крем кролик кукуруза кура лазанья ленивый мак макароны морковь мультиварка мусс овсянка олади омлет отруби пахлава паштет пельмени перец печень печенье пирог пирог несладкий пирожки пирожное пицца плов помидоры рагу ризотто руккола рулет рыба салаты с мясом и курой свекла свинина сельдь семга сосиски спагеттин спаржа суши сыр сыр с плесенью сырный пирог тарт творог тирамису торт тунец тыква фарш фасоль хачапурий хлеб холодец цукини чебуреки чечевица чизкейк шампиньоны шашлык шпинат яблоки язык яйцо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей: 5015
Комментариев: 191
Написано: 5353


Без заголовка

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 12:41 + в цитатник
Никогда не откажусь от лосося, приготовленного на углях. В ресторанах, на пикниках и даже просто около дома ела его тысячи раз и не надоедает. Зато накапливается некоторый опыт особенностей его приготовления. Может, и у вас есть какие-то секреты, о которых я еще не знаю?



Довольно длительное время мы брали для таких целей целые рыбины. Разрезали их по животу вдоль хребта, чтобы получилась книжка, клали кожей на решетку и запекали. На мангале с крышкой получалось очень вкусно, и, главное, совсем не хлопотно.
.

.
Но этим летом купили компактный, без крышки, и оказалось, что в таком случае рыба не пропекается, надо переворачивать и все равно получалось заметно хуже.
.

.
Стали брать стейки и готовить их в решетке. Надо сказать, само по себе это уже гарантирует отличный результат, если далеко не отходить, следить и готовить буквально по 5-10 минут с каждой стороны.
.

.
Время точно сказать нельзя, зависит от жара и толщины стейка, но в любом случае не долго. Передержать на огне - самое убийственное для лососей.
.

..
Желательно, чтобы рыба была не сразу из холодильника, а нагретая до температуры окружающей среды, тогда она более равномерно готовится. Решетку можно натереть срезом луковицы, чтобы меньше прилипало. Сама решетка в форме рыбы не самая подходящая именно для стейков на большую компанию - в нее мало помещается, скорее удобна для целых тушек речной форели, сибаса или дорадо, например. Я за два раза готовлю обычно.
Бывали случаи, что в ресторанах попадался какой-то особенно вкусный.
.

.
Минимальное расследование показало, что предварительно рыбу маринуют, но делиться рецептом маринада никто из шеф-поваров не рвется. Пришлось экспериментировать самостоятельно на основе собственной фантазии и интернет-советов.
Сперва я решила опробовать такие варианты:
.

Гранатовый сок;
Красное вино;
Каркаде.
Разницу сока и чая я вообще не ощутила в готовой рыбе, вкус вина присутствовал, но красное дало совершенно дикий цвет и выглядело не привлекательно.
Так что в следующий раз взяла белое. Еще решилась подключить оливковое масло, в ресторанах его точно используют и захотела проверить, насколько обоснованно. Интересным мне показался и маринад с соевым соусом. Для чистоты эксперимента один стейк оставила без маринада, чтобы была база для сравнения. Специи взяла для всех одинаковые:
1/2 ч.л. сушеного имбиря;
1 ч.л. сушеного чеснока;
1 ч.л. паприки;
3 ч.л. тимьяна;
свежий мелконарезанный укроп.
Специй лучше не жалеть, буквально засыпать ими весь стейк.
Лимонный сок при мариновании нигде не использовала, мне кажется, им лучше поливать уже готовую рыбу на тарелке.
Получилось 4 вида:
Без маринада
Белое вино
Белое вино + оливковое масло
Белое вино + соевый соус
..
Сразу могу сказать, что никто самостоятельно не обратил внимания, что рыба чем-то отличается, хотя каждому накладывала куски из разных стейков. Сама я учуяла масло, и мне оно показалось совершенно неуместным, все же рыба и сама жирная. После легких пыток народ признал, что с соевым соусом, наверное, немного вкуснее.
.

..
Так что я считаю, что самая вкусная рыба - это свежая, и лучше купить такую прямо по дороге на пикник, чем брать заранее и мариновать. Специи стоит приготовить с дома и посыпать ими рыбу минут на двадцать-тридцать, пока будут готовиться угли. На это же время можно залить и вином, чистым или в смеси с соевым соусом, если он вам нравится, или все же полить лимонным соком.
..
P.S. Лососевое семейство рыб включает очень много видов, самые распространенные из которых - семга, форель, горбуша. Семгу и форель выращивают на фермах, используя комбикорма, антибиотики, красители и прочие не самые полезные вещи. В общем, как в любом массовом производстве. Исходя из этого я считаю мясо этих рыб скорее вредным, чем полезным, и не питаюсь ими, то есть просто так дома на обед/ужин не готовлю. Но так как очень люблю, то позволяю себе в качестве "вредной праздничной еды". Предпочитаю форель, так как она в два раза менее жирная, чем семга, которую уже вообще чуть ли не в сало превратили, на мой вкус. Ребенку эту рыбу не даю, из красных только горбушу или кижуча – они как раз дикие и из относительно чистых северных морей.

http://tastydiet.livejournal.com/37253.html
7842865552_f8a6ed4d3f_z (480x640, 255Kb)
Рубрики:  еда, рецепты/рыба и морепродукты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку