овощной суп «Простой» (обед)
на 100 г 29.07 ккал Б/Ж/У 0.8/1.09/4.28
Вам понадобится:
50 г цветной капусты
40 г зеленой фасоли
2 помидора
2 картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 л воды
1 ст.л. растительного масла
укроп
соль
Способ приготовления:
Морковь и лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на масле.
Разобрать на соцветия капусту, нарезать стручки фасоли, нарезать дольками помидоры и картофель.
Воду довести до кипения, добавить лук с морковью, капусту, фасоль и картофель, варить около 20 мин, добавить помидоры, соль, варить еще в течение 5 мин.
Перед подачей постный овощной суп «Простой» посыпается мелко нарезанной зеленью.
![6V6RQbt9iRI (400x212, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/942/98942023_6V6RQbt9iRI.jpg)
Зеленый овощной суп (куриный бульон) (обед)
на 100 г 16.71 ккал Б/Ж/У 1.83/0.41/1.43
Порции: 4–5
Время приготовления: 35 мин
• 400 мл куриного бульона
• ½ сладкого зеленого перца
• 1 стебель лука-порея (используйте только белую и светло-зеленую части)
• 1 стебель черешкового сельдерея
1. Подготовьте куриный бульон
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Лук-порей разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте под струей холодной воды. Нарежьте лук наискосок тонкими полукольцами.
4. Стебель сельдерея нашинкуйте соломкой.
5. В кипящий бульон положите вначале соломку из перца и сельдерея, а через 10 минут – полукольца лука-порея. Варите еще 5 минут или до мягкости овощей.
6. Подавайте зеленый овощной суп (куриный бульон) со свежим багетом.
На заметку: Если сельдерей немного перерос, то на внешней стороне стебля образуются жесткие волокна, от которых желательно избавиться. Для этого подцепите их ножом и потяните вдоль стебля. После этого очищенный стебель можно нарезать.
На пользу! Содержащийся в сельдерее калий полезен для сердца, эфирные масла улучшают обмен веществ, а витамины С, В1, В2 и бета-каротин активизируют защитные свойства организма.
Гречневый суп (обед)
На 100г 145.54 (рассчитано с учетом говядины ) Б/Ж/У 9.19/5.99/14.7
500-700 г мяса (говядина, курица)
200 г гречневой крупы
500 г картофеля
200 г моркови
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
3-4 лавровых листа
соль перец
растительное масло
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой, варить 1-1.5 часа. Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Картофель нарезать кубиками или брусочками.Гречку немного прокалить на сухой сковороде.На растительном масле обжарить лук и морковь( кто не любит можно пропустить).В бульон добавить картофель, посолить.После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут.Затем добавить лук и морковь, варить до готовности.Затем добавить лавровый лист, перец.Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.
![tZbCggs1zz4 (604x324, 57Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/942/98942044_tZbCggs1zz4.jpg)
Рисовый суп с брынзой (обед)
На 100 г 122.06 ккал Б/Ж/У 4.34/2.68/20.77
1/3 ст. риса
1 морковь
1 луковица
1 корень пастернака (либо сельдерея, либо петрушки)
1 картофелина
брынза 50г
Рис отварить до готовности, промыть, отставить. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и пастернак очистить и нарезать мелкой соломкой. В небольшом количестве растительного масла пассеровать лук, морковь и пастернак. Картофелину очиститьи натереть на крупной терке. Брынзу также натереть на крупной терке.
В горячую воду добавить пассерованные овощи и тертый картофель. Варить минут 15-20. После чего ввести рис и натертую на крупной терке брынзу. Довести до кипения. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться какое-то время.
При подаче можно сверху выложить брынзу и посыпать свежей зеленью.