Пирог имеет специально такой рустикальный вид, т.е. не надо разравнивать глазурь до зеркальности, можно печь и в простой сковородке, как это и делалось раньше.
Тесто:
200 г масла
350 г муки
100 МЛ сах. песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
разрыхлитель
Начинка:
3 белка
150 МЛ сахара
300 МЛ молотых грецких орехов
Помадка :
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. горького какао
50 г масла
2 ст. л. молока (сливок)
Форма диаметром 26 см с высокими бортами
t° выпекания 180 °C
Время выпекания 25 мин.
1. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
3. Взбить 3 белка с сахарным песком и добавить молотые орехи.
4. Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.
5. Выложить половину начинки.
6. Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков, это нормально.
7. Выложить остатки начинки.
8. Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку - это будет верх пирога.
Края защипать. И - в духовку.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.
Помадка
Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще. Этот рецепт из тех времен, когда с продуктами была проблема. Но, несмотря на недорогие составляющие, помадка получается очень вкусная.
Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса.
Горячую массу вылить на готовый пирог.
Разрезать следующим образом. Наметить центр пирога. Вырезать маленькую окружность (5 см в диаметре). А потом по лучикам нарезать куски.
Он на самом деле хорош: шоколад, вишня и сливки... и все это ароматизировано киршeм... И вид у него очень нарядный, самый что ни на есть празднично-торжественный. В общeм, стоит того, чтобы повозиться.
Хотя, на самом деле все не так сложно, как можно подумать.
Для песочной основы:
60 г. слив. масла
30 г сах. пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст.л. кирша
Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
1 банка (800 ml) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст.л. сахара
щепотка корицы
2 ст.л. крахмала
5 ст.л. кирша
Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сах. пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст.л. кирша
Для пропитки:
5 ст.л. кирша
5 ст.л. вишневого сока
Для украшения:
амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
шоколадная стружка
Бисквит (испечь накануне)
- взбить желтки с 6 ст.л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены
- взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар
- осторожно вмешать белковую пену в желтковую
- смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх - до однородности
- форму дi aм. 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
- вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.
Песочная основа:
- взбить масло с сахарной пудрой, ванильнм сахаром, желтком и киршeм, добавить муку и замесить тесто
- завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник
- раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой
- выпекать на 180 °С 10-15 мин.
Начинка:
- вишню из банки откинуть на дуршлаг, сок сохранить
- вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок, помешивая довести до кипения
- добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды
- довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.
Сборка:
- бисквит разрезать на 3 коржа
- положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать 3-мя ложками вишневого "киселя" без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить его пропиткой
- выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
- поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
- накрыть третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения
- посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
- поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.
Мои комментарии:
Описание, конечно, ужасно длинное, но пугаться не стоит: все на самом деле достаточно просто!
Я забыла положить в тесто для бисквита крахмал!!! ((( Ничего, испекся и разрезался, как миленький. )))
Для начинки я использовала на этот раз не компот, а замороженную вишню (450 г) и вишневый сок без мякоти (из пакета) - значительно лучше, но и с консервированной вишней получается отлично.
Использовать или нет стабилизатор для сбитых сливок - ваш выбор, но с ним легче работать и внешний вид торта получается более аккуратным.
Оставить свободным край коржа, когда распределяете вишневую начинку, важно, чтобы от контакта с вишней сливки по бокам потом не окрасились в розовый цвет. К тому же, после пропитки в холодильнике торт уплотняется и края заполняются начинкой и кремом - иначе все полезет наружу. :)
Не удивляйтесь цвету вишни, которой украшен торт - это амарена, она намного темнее, чeм обычно используемая для этой цели мараскино.
Торт я делала "на вынос" - мужу на работу. Когда он его увозил, я, как бы между прочим, сказала: один кусок принеси обратно, мне надо сфотографировать разрез! И что вы думаете... принес, два!!! :))) Как я ни крутила поездивший по жаре кусок, фото получилось "для внутреннего пользования". Поэтому показываю строго для узкого круга под катом... ;)
http://trio-mia.livejournal.com/91423.html
"крем-карамель"
На 4 порции
Для крема:
250 мл молока нормальной жирности
1 стручок ванили (или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью)
50 г сахара
1 яйцо
2 желтка
слив. масло для смазки формочек
Для карамели:
100 г сахара
100 мл горячей воды
- Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
- На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
- Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.
- Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) слив. маслом.
- Распределить по формочкам карамель (1-2 ст.л. в каждую), затем яично-молочную смесь.
- Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек.
- Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин.
- Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
- Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
Делала за последние 3 дня 2 раза! Божественный десерт.
Карамель использовала не всю, а потом при подаче добавила её, загустевшую, в тарелки - очень симпатично внешне и дополнительно оттеняет вкус.
Важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появитcя интенсивный вкус яиц.
И важно не взбивать яйца с молоком в пену, а лишь размешать до однородности - иначе структура крема будет не гладкой, а пузырчатой.
ТОРТ С ВИШНЕЙ
Эти рецепты никогда не устареют!
Наоборот, хочется к ним возвращаться еще и еще!
стакан русский - 200 г
Надо:
2, 5 стакана молока *
2 яйца
15 г свежих дрожжей (сухих - 5 г)
0,5 стакана густых сливок
3 стакана крупичатой муки (400 г)
до 200 г масла **
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Отдельно подать сливочное масло, сметану и икру...
1. 1,5 ст. теплого молока, дрожжи, соль, сахар, муку крупчатую около 2 и четверти стакана, размешать хорошенько и поставить в теплое место на 3 часа.
2. Когда тесто поднимется, взбить 2 желтка, прибавить остальную муку, развести молоком до надлежащей густоты.
3. Белки сбить в пену, смешать осторожно со сбитыми густыми сливками, добавить в тесто и дать ему подняться еще 30 минут.
И, не мешая более теста, печь блины на маленьких сковородках.
* Кто хочет блины потоньше, надо добавить еще молока - по рецепту маловато, добавляла еще 50 мл, а можно было бы и 100-150 мл смело добавить.
** Масло сливочное для смазки блинов. Я обычно беру топленое, гораздо вкуснее и блины приобретают выраженный сливочный вкус.
Мои комментарии.
Когда я прочитала рецепт, подумала: не буду 3 часа выдерживать! А потом вспомнила, что бабушка в свое время вставала очень рано, чтобы поставить тесто на блины.
Дрожжевые настоящие блины должны долго выстаиваться.
Но это не напрягает - поставил и забыл.
Второй раз поставил - и забыл.
Зато получается великолепное тесто и блины!
ЧИЗКЕЙК с белым шоколадом
Этот чизкейк готовится без выпечки, а значит не будет проблем с духовкой, трещинами и пр. Многие говорили что не решаются готовить чизкейк дома, поэтому я специально сфотографировала пошаговый процесс, что бы еще раз показать как это просто. Я брала половину указанных продуктов, получился небольшой чизкейк, в самый раз для домашнего чаепития или посиделок с подружками.
225гр печенья (размолоть в крошку)
100 гр растопленного сливочного масла
300 гр белого шоколада, наломать на кусочки
200 гр кримчиза, комнатной температуры
25 гр мелко-кристаллического сахара
500 гр сливок
350 гр черники
100 сахарной пудры
На фото печенье уже смешано со сливочным маслом.
На тарелку установить съемное кольцо и выложить массу из печенья.
Плотно утрамбовать. Я это делаю дном стакана. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Пока охлаждается основа, приготовим начинку. Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить.
Взбить до однородности кримчиз и сахар. Добавить растопленный шоколад
В отдельной форме взбить сливки.
Аккуратно смешать сливки с кремовой массой, движениями снизу вверх.
Выложить массу на основу, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Я всегда охлаждаю чизкейки всю ночь.
Я всегда снимаю кольцо с охлажденного чизкейка при помощи.....горячего фена. Просто в течении пары секунд подуть горячим воздухом по окружности всего кольца и осторожно снять кольцо. Бока при этом получаются идеально ровные.
Черничный соус я сделала немного по своему. Чернику смешала с пудрой в небольшом сотейнике и поставила на средний огонь. Когда выделился сироп, отлила немного в чашку, примерно 4-5 ст.л. и смешала с 1 ст.л. кукурузного крахмала до однородности. Добавила к основной массе и быстро перемешала. Когда соус начнет густеть, снять с огня. Охладить и вылить на чизкейк. Ягоды можно использовать любые, какие нравятся.
http://juliamaxi.livejournal.com/62033.html