Салат с маринованной свеклой
салатный микс
маринованная свёкла
красный лук
апельсин
заправка:
оливковое масло
лимонный сок
соль
Лук очистить и нарезать полукольцами. Апельсин очистить, разобрать на дольки, очистить от пленок.
На тарелку выложить салатные листья, лук, апельсин и маринованную свёклу. Перемешать и полить заправкой.
Для заправки слегка взбить оливковое масло с лимонным соком и щепоткой соли.
Маринованная свёкла
500 г свёклы
500 мл воды
100 мл яблочного уксуса
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сахара с горкой
1 ч.л. соли
1 лавровый лист
3 бутона гвоздики
5 горошин душистого перца
5 ягодок можжевельника
Свёклу отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.
Воду с уксусом соединить и довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и можжевельник. Покипятить 2-3 минуты. Снять с плиты, слегка остудить.
Нарезанную свёклу положить в емкость с крышкой, добавить раздавленный чеснок и залить полученным маринадом. Закрыть крышкой.
Поставить в холодильник на сутки.
Через сутки свёкла готова. Маринованную свёклу можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Постные котлеты из свёклы
300 г свеклы
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. манной крупы
соль
перец
растительное масло
манная крупа для панировки
Свёклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. обжарить в нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить натертую свёклу, перемешать и прогревать минут 5. Всыпать манную крупу, перемшать. Снять с плиты и немного остудить.
Из остывшего свекольного "фарша" сформировать котлеты, запанировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.
Свекольный мусс с манной крупой
100 г отварной свёклы
250 мл. воды
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. манной крупы
цедра 1/2 лимона
1 с.л. лимонного сока
Свёклу очистить и нарезать. Залить водой, поставить на плиту, вскипять и проварить минут 7. Снять с огня. Слить свекольную воду, сохраняя. Свёклу измельчить в пюре с помощью блендера.
В свекольную воду добавить сахарную пудру, цедру и лимонный сок. Довести до кипения. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, перемешать и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков.
Снять с огня, соединить со свекольным пюре. Вбить блендером до пышности (5-7 минут).
Выложить в креманки и убрать в холодильник на 2 часа минимум.
При подаче украсить мятой.
Можно посыпать сахарной пудрой, но мне и так было сладко. Вместо сахарной пудры можно использовать мед.
Или подать со взбитыми сливками))), но тогда это уже совсем не постный десерт.
Грибные котлеты (постные)
350-400 г вешенок
1 луковица
1/2 пучка укропа
соль
перец
2 ст.л. манки + манка для панировки
Вешенки помыть, отварить (я варила минут 10-15), слить, остудить. Остывшие вешенки прокрутить мясорубкой или измельчить в пюре с помощью блендера. Укроп мелко нарезать. Лук очистить и измельчить в пюре с помощью блендера.
Соединить грибы, лук, укроп, посолить и поперчить. Добавить манку. Тщательно перемешать.
Поставить в холодильник на 30-40 минут.
После чего сформировать котлеты, запанировать в манке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Очень интересные котлеты) Мне с соевым соусом понравилось)
Еще фаршировала шампиньоны. Делала уже несколько раз и с разными начинками)))
Рисовые котлеты с грибами
1 стакан круглозерного риса
1 небольшая луковица
1 зуб.чеснока
300 г шампиньонов
соль
свежемолотый черный перец
маная крупа для панировки
растительное масло
Отварить рис до готовности. Слить, промыть.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
Шампиньоны почистить, помыть, мелко нарезать.
На сковороду налить немного растительного масла (я сковороду смазываю растительным масло при помощи силиконовой кисти), разогреть. И обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.
После чего в сковороду к шампиньонам с луком добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.
Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. (Я сковороду опять же смазываю растительным маслом).
Подавать с грибным соусом.
Грибной соус
200 г шампиньонов
1 маленькая луковица
1 ст.л. муки
300 мл воды/грибного бульона
1 ч.л. растительного масла
соль
перец
щепотка мускатного ореха
На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Лук очистить и очень мелко нарезать. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.
На растительном масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать, накрыть крышкой и потушить некоторое время, пока из грибов не выделится влага. Не выпаривать влагу, а сразу добавить обжаренную муку, перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду или бульон, перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Варить, помешивая, до загустения соуса.
Готовый соус снять огня и перелить в соусник.
Подавать к рисовым котлетам с грибами.
300 г краснокочанной капусты
1 луковица
1 яблоко
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст воды
соль
перец
1 гвоздика
1 лавровый лист
растит. масло
Капусту тонко нашинковать. Яблоко и лук очистить и нарезеть кубиками. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить яблоко и капусту. Посолить, поперчить, положить специи и влить воду, уксус, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа. Вынуть лаврушку.