Только я сделала 1/3 порции в форме диаметром 12 см:) Подавала с клубничным соусом, просто взбив слегка размороженную клубнику с сахарной пудрой, лимонным соком и клубничным ликером (соус сфотографировать забыла)
Это очень вкусно!
matcha cheesecake
слова автора
250 г сливочного сыра ("Филадельфия")
50 г слив. масла
140 г сахара
100 мл молока
60 г муки
20 г крахмала
6 яиц
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
сах. пудра для посыпки
5 ст. л.сливового повидла
2-3 ст. л. сливовой водки
* Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной t°.
* Одтелить желтки от белков.
* Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков.
* Смешать в миске сливочный сыр и масло, взбить их миксером на самой низкой скорости до получения однородного крема.
* Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки.
* Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить к массе и осторожно размешать.
* Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх.
* Разъемную форму для торта диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки, а с внешней стороны обернyть ее в несколько слоев фольги (как минимум 3).
* В подготовленную форму влить смесь для торта.
* Разогреть духовку до 150 °С.Вскипятить ~1,5 л воды.
* Поставить форму в глубокий противень и так в духовку, налить в противень горячую воду до половины уровня формы.
* Выпекать 60 мин. Духовку ни в коем случае не открывать!
* Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить.
* Остывший торт по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести сливовой водкой).
Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике.
Теплый пирог довольно-таки сильно пахнет яйцами, но, когда остывает, запах яиц исчезает.
Чая я добавила 1 ч. л. без горки, хорошо размешав его в молоке. Посыпала чизкейк чаем, добавив в него немного сахарной пудры. Ну и вот не слишком хорошо охладила, разрез получился неважный:((( Но вкус... воздушно-кремово-чизкейковый! Обязательно буду повторять:)
ЖЕЛЕ С ГРАНАТОМ И БЕЛЫМ ЧАЕМ
1 пакетик желатина Dr. Oetker (10 г)
500 мл бутилированной воды
1 ст. л. сахара или по вкусу
1 крупный гранат
1 коробочка физалиса
чай
Желатин залить 200 мл холодной воды на 10 минут.
Нагреть желатин, все время помешивая, до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
Чай заварить 300 мл воды, добавить желатин и сахар, перемешать.
Зерна граната и физалис разложить по стаканчикам-формочкам, залить желе и охладить.
Кол-во чая не пишу, тут все от личного вкуса, сахара мне достаточно, но потому, что гранаты сладкие попались и физалис тоже, да и не люблю я слишком сладкое. Делаю с зернами граната и грейпфрутом, с зернами и дольками мандарина, с ломтиками спелой груши и зернами граната тоже очень вкусно, сегодня сделала с ананасом :)
А это совсем-совсем из старого, тоже очень вкусное желе:)
Источник потерялся, но там желе заливалось сверху козьего сыра, в круглые формочки.
ЖЕЛЕ ИЗ ЛАМБРУСКО (Lambrusco Gelly)
500 мл вина Riunite Lambrusco Rose
10 г желатина
ягоды по вкусу
Желатин подготовить в соответствии с инструкцией.
Добавить еще теплый желатин в вино комнатной температуры, перемешать.
Ягоды разложить по креманкам, стаканчикам и т. д., залить вином с желатином,
убрать в холодильник до полного застывания.
У меня желатин Dr. Oetker и я замачиваю его в 1/2 ст. вина, через 10 минут нагреваю., но не довожу до кипения, размешиваю до полного растворения желатина, далее по рецепту.
Можно подать желе в той же посуде, в которой оно застывало, а можно погрузить на несколько секунд формочки в горячую воду и перевернуть на тарелки. Из шампанского тоже очень вкусно:)
Я уже сто лет не пекла сладкие пироги, их у нас заменили крамбли. Обычно я делаю вишневый, яблочный или клубничный... правда никогда не фотографировала, потому, что не знаю с какой стороны и подойти к этому очень "фотогеничному" блюду:) Мне нравится, что это просто, быстро, вкусно, а домашние пока ни разу не вспомнили, что хотят пирог;)
А теперь у меня еще и книга появилась Изабель Кот. Невероятные крамбли! (Incroyables crumbles!)
Маленькая книжка, в мягкой обложке, но я ее долго ждала и очень ей довольна.
Крамбли там действительно невероятные, теперь часто буду их показывать:) На очереди с цветной капустой и орехами, с рыбой и кокосовым молоком, с печенью и виноградом...
КРАМБЛЬ С ВИШНЕЙ, ШОКОЛАДОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
Я делала с чаем Матча и без, вкусно все равно, но шоколад с вишней для меня невкусным быть и не может:)
слова из книги, а ниже мои изменения
700 г кислой вишни
200 г черного шоколада
1 ст. л. какао
1 ст. л. порошка зеленого чая
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 яичных желтка
20 г сливочного масла
для посыпки:
100 г муки
1 ст. л. порошка зеленого чая
70 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
щепотка соли
Вишню промыть и обсушить.
На водяной бане растопить шоколад с 2 ст. л. воды.
Развести какао, зеленый чай и кукурузный крахмал небольшим количеством теплой воды.
Добавить в шоколадную массу. Ввести по одному яичные желтки, затем вишню.
Для посыпки смешать указанные ингредиенты и растереть массу кончиками пальцев в крошку.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить вишневую массу с шоколадом и посыпать ее крошкой.
Запекать в духовке 30 минут при 180 С.
Я делаю полпорции и этого кол-ва мне хватает на 2 формы (15,5 см х 14 см х 3 см) и еще остается немного шоколадно-вишневой массы. Чай добавляю только в шоколад, в посыпку нет. Яйца не использую. Часть муки заменяю молотым миндалем или миндаль + кукурузная мука. Масла для посыпки использую немного меньше, а форму маслом не смазываю вовсе. Вишня у меня замороженная. Время запекания уменьшаю в 1,5-2 раза.
Оставшаяся вишнево-шоколадная масса превращается в десерт:)
ЙОГУРТ С ВИШНЕВО-ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
На 2 части натурального йогурта 1 часть соуса.
Очень вкусно, когда йогурт охлажденный, а соус слегка еще теплый:)