-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Pomme, Pomme, Pomme! Делимся рецептом самой вкусной шарлотки!

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:01 + в цитатник

… два больших кисло-сладких яблока. Есть? – Отлично! Для начала их нужно помыть и почистить, если только вы любите мягкую, похожую на пюре начинку (надеюсь, все догадались, что сегодня мы печем в честь Яблочного спаса?!). А если вы, как и я, равнодушны к присутствию яблочной кожуры в пирогах, то и чистить необязательно. Просто нарежьте произвольными кубиками-дольками, сбрызните соком лимона и добавьте коньяк или ром.

Отставить!

В смысле – миску с подготовленными яблоками и отставить в сторону…

Духовку ставим на 180 градусов. Прогреваем.

Яйца взбиваем с сахаром.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха, и корицы не пожалеть.

Форму (лучше разъемную, хотя даже простая кастрюля сгодиться) промазываем сливочным маслом. Или растительным. Хотите карамельной корочки? – Посыпьте промасленную форму сахаром. Дальше кладем яблоки и ровный слой теста. 35–40 минут в духовке – и voila: вольная интерпретация классической советской шарлотки англо-французского происхождения готова.

  Je t'aime, Charlotte!

Сколько вешать в граммах: яблоки (500 г); 4 яйца; 170 г сахара; 100 г муки; разрыхлитель по вкусу; половинка лимона;2 ложки коньяка/рома; специи по вкусу.

Не рискну предполагать, что мне удалось кого-то удивить таким незамысловатым рецептом. Ведь шарлотка, она, как борщ, особа народная, и каждая хозяйка готовит ее по-своему из того…? Однако наша шарлотка получается такой сочной, сладкой, с хрустящей корочкой, что этот рецепт вы точно захотите передать своей внучке!

При желании в тесто можно добавить немного сметаны (50–100г) или невостребованные остатки молока (главное, чтоб не прокисшего). В таком варианте понадобится чуточку больше муки. Пирог будет более нежным, с легким намеком на сливочность. И тогда вместо коньяка можно капнуть немного ванильной эссенции или добавить простой «ванилин». Миндальную стружку здесь тоже никто не отменяет. Главное, не переборщить. Ведь история-то яблочная.

А про европейское происхождение я не случайно. Это очень занятная история.

Если верить лохматым поваренным книжкам дореволюционных времен, шарлотка и не пирог вовсе даже, а пудинг из черствого хлеба и заварного крема с ликером и фруктами, который готовили запасливые английские домохозяйки.

К началу XIX века с легкой руки знаменитого повара Мари-Антуана Карема этот многосоставный десерт перекочевал во Францию, где под сенью Версальских аллей снискал любовь и нашего царя-батюшки, пребывавшего там о ту пору. Дело было весной 1814 года, когда русские войска во главе с Александром I вошли в Париж. Высокопоставленного гостя встречали радушно и угощали изысканно. Подали на десерт шарлотку, назвав ее сharlotte russe (русская шарлотка), якобы в честь жены его брата Николая II Александры Федоровны, урожденной принцессы Фредерики Шарлотты Вильгельмины, которая также была известна как Шарлотта Прусская. Вот такие хитрые французы.

  Яблоки на снегу... Яблоки на снегу...

www.wmj.ru/eda/o-eda-eda/pomme-pomme-pomme-delimsya-receptom-samoy-vkusnoy-sharlotki/
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/пироги, пирожки, булочки, бублики


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку