-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Азербайджанская кулинария. Первые блюда

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 13:06 + в цитатник

Азербайджанская кулинария. Первые блюда

 

Супы и бульоны

Супы и бульоны

Довга
Баранина – 108 г, лук репчатый – 15 г, горох нут – 15 г, мацони – 200 г, сметана – 40 г, ¼ шт. яйца, мука – 8 г, рис – 20 г, зеленый лук – 18 г, шпинат – 40 г, кинза, укроп, кявяр – 30 г, мята – 15 г, сельдерей – 10 г, перец, соль, корица.
Довга – это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. Для приготовления довги смешивают мацони или простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом. Для приготовления последней варят в отдельной кастрюльке горох, из мясного фарша делают мелкие шарики в виде фрикаделек и варят вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадельки соединяют с основной массой довги.

Дюшбара
Баранина – 108 г, мука пшеничная – 40 г, яйца – ¼ шт, лук репчатый – 18 г, уксус винный – 10 г, зелень кинзы – 15 г, или мята сушеная – 1,0 г, перец, соль.
Дюшбара – это пельмени по- азербайджански. Для приготовления дюшбари бульон варят из костей, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин., после чего они всплывут наверх. В домашних условиях дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 4-5 штук. При подаче дюшбары отдельно подается свиной уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой.

Овдух – окрошка по- азербайджански

Мацони – 200 г, вода – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зеленый – 40 г, кинза – 10 г, укроп – 10 г, базилик – 5 г, ½ шт. яйца, говядина – 108 г, соль, чеснок.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину, и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.

Пити
Количество продуктов то же, что у кюфта – бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами.

На каждую порцию берутся 2-3 куска баранины весом 55-60 грамм каждый. Горох замачивают в течение 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питишницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 минут до готовности добавляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана и доводят до готовности. Как правило, пити подается в той же посуде, в которой оно готовится. Отдельно подается глубокая тарелка или кяса. Подают к пити очищенные головки репчатого лука и сумах.

Пити по-шекински
Баранина – 163 г, горох нут – 30 г, жир курдючный – 2-0 г, лук репчатый – 18 г, каштаны – 30 г, слива сушеная – 20 г, шафран – 0,1, перец, соль, сумах.
Готовится так же, как обычное пити, но баранину без костей. Каштаны заранее варят отдельно в воде и очищают, они заменяют картофель. Осенью добавляют 30 г айвы на порцию. Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах.

Сулу Хингал
Баранина – 163 г, мука пшеничная 1-го сорта – 40 г, яйцо- 1/6 шт., горох нут – 25 г, топленое масло-25 г, репчатый лук – 25 г, винный уксус – 10 г, кинза и укроп – 10 г, мята сушеная – 1,0 г, соль, перец.
Грудинку, лопатку или корейку баранину варят, и мясо отделяют от костей. Отдельно отваривают, предварительно замоченный на 3-4 часа в холодной воде, горох и кладут в кипящий бульон. Из муки на воде и яйцах замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной в 1 мм, нарезают размером 2х3 см и варят в кипящем бульоне. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Кялля-Пача (Хаш)

Голова баранья – 214 г, ножки бараньи – 179 г, рубец – 47 г, чеснок – 5 г, уксус – 10 г, соль.
Обработанные голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят. Образующуюся при варке пену снимают. После варки (в течение 6-7 часов) мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 г и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом.

Рецепты из журнала Баку

Рубрики:  АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Таня_Ализаде   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:18 (ссылка)
недавно дющбяру сделала.в ложке от силы 4 штуки поместилось.. а надо чтобы 10
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:54ссылка
Это раньше хырда-хырда делали,чтобы больше получилось. Мяса меньше уходило, теста больше. Сейчас очень мелкие мало кто делает. Возиться времени нету. Я тоже очень мелкие не делаю.
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 23:56ссылка
sharm, точно времени уйма на мелкие уходят
Таня_Ализаде   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:18 (ссылка)
моя мама родом из Шеки.. так ,что пити бизликдир
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:56ссылка
Шекинские блюда очень вкусные. Пити - это король шекинской кухни.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку