Цитата сообщения Ирина_Невская
Кекс в кружке в микроволновке
Кекс в кружке в микроволновке готовится всего-то за 3 минутки! Но! Есть несколько хитростей, которые помогут Вам испечь вкусный кекс в микроволновке…
Продукты:
Яйцо 2 шт.
Молоко 1/3 стакана
Мука ½ стакана
Сахар 1/2 стакана
Масло сливочное 60 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Какао 2 ст.л.
Шоколад 25 г
Стакан 240 мл
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром взбить до побеления до полного растворения сахара.
2. Во взбитые яйца добавить растопленное масло и молоко, взбить.
3. Добавить просеянную муку и какао, перемешать.
4. Налить тесто в кружки чуть больше половины.
5. Положить в каждую кружку по дольке шоколада и выпекать при мощности 1000 Вт 3 минуты.
6. Выключить и оставить кекс «дозревать» на 4-5 минут.
Начинаем процесс приготовления теста с взбивания яиц с сахаром.
Продолжаем это действо, пока масса не побелеет.
Не торопитесь, сахар должен полностью раствориться,
потому что не растворившиеся кристаллы сахара могут в микроволновке сгореть.
Здесь следующая особенность – сахар очень восприимчив к СВЧ – излучению
и будет нагреваться гораздо быстрее, чем остальные ингредиенты в тесте!
Во взбитые яйца добавляем растопленное масло и молоко.
Движемся далее, добавляем просеянную муку.
Учтите, что тесто для СВЧ должно быть жидким, очень жидким!
Даже на оладьи я завожу гораздо гуще.
Поэтому подавите в зародыше желание подсыпать муки.
Лишняя мука – сухой как подошва бисквит!А оно Вам надо???
Третья особенность – выпечка в микроволновке никогда не зарумянится,
и вид имеет довольно бледный и неприглядный.
Выход есть, добавьте какао, цедру или другой натуральный краситель (ягоды)!
Я добавила какао-порошок, как вариант можно полить глазурью готовый кекс
Четвертая особенность – выпечка поднимается очень высоко и стремительно. Поэтому советую накладывать чуть больше половинки нужной посудинки.
Иначе рискуете вместо экспресс – выпечки, получить экспресс — мойку СВЧ!
Еще один советик – как бы то ни было, но мне выпечка в микроволновке всегда кажется суховатой и требующей прослойки. Но ведь не всегда на это есть время!
Поэтому я приспособилась добавлять разные начинки – фруктовые, ягодные, шоколадные.
С такими добавками кекс получается более мягким и, несомненно, более вкусным.
Пятая хитрость – готовность проверяется старым добрым методом «тыка».
Однако, следует помнить, то проверять надо не в центре выпечки,
а мысленно разделить выпечку пополам,
а затем найти серединку между центром и краем кружки,
и именно туда и ткнуть палочку.
Если сухая, то достаем.Объясняю, почему не в центре проверяем готовность.
Да, все просто, по бокам печется гораздо быстрее,чем в центре, а нам главное не пересушить кекс!
После того, как выключили СВЧ, оставьте кекс на 5-6 минуток на дозревание серединки.
Процесс благополучно завершится и можно пробовать!