-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Соус-винегрет (салатная заправка)

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 09:27 + в цитатник

Классическая заправка для салатов

Название произошло от французского vinaigre - уксус. Со временем в разных странах это название либо совсем утрачено, либо получило другой смысл. В русской кухне слово "винегрет" стало обозначать салат из отварных овощей. А сам соус почти повсеместно переименовали в "салатную заправку".

соус-винегрет (салатная заправка)

 

Уксус желательно брать винный, который имеет более выраженный вкус, чем белый.
Также я широко использую самодельный яблочный уксус. А для салатов, у которых отсутствует собственный аромат, мне нравится употреблять малиновый уксус, который имеет просто потрясающий запах.

- Дорогой, я что-то себе совсем места не нахожу.
- Забыла, где кухня?

СОСТАВ

1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца

Положить в миску соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли.
(Вместо уксуса при желании можно использовать лимонный сок или сухое белое вино.)

соус-винегрет (салатная заправка)

Влить растительное масло.

соус-винегрет (салатная заправка)

Быстрыми движениями взбить смесь вилкой.

соус-винегрет (салатная заправка)

 

Масса загустеет и перестанет быть прозрачной.
Если соус делается заранее, то перед подачей на стол его нужно снова взбить, т.к. постояв уксус и масло разделяются.

соус-винегрет (салатная заправка)

Варианты соуса :

чесночный

Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.

горчичный

К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.

зеленый

Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).

томатный

1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.

яичный

Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.

с перцем

1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.

Из комментариев :

  • я делаю такую заправку к салату с медом. Сначала растираю зубчик чеснока с солью и перцем, добавляю ложечку горчицы, потом ложедчку меда, хорошо размешиваю и потом добавляю уксус и оливковое масло, все на глазок. Салат заправлять непостредственно перед подачей на стол.
  • Я живу во Франции и делаю такие соусы каждый день. :)Только я во все добавляю пол-ложки горчицы. Благодаря горчице соус всегда остается однородным. Соус универсален! Он годится для поливки обычных зеленых листьев салата, а также для многих других — вместо майонеза (например, креветочный салат).
  • А откуда берется малиновый уксус? Никогда такого в продаже не видела. Может, его в домашних условиях делают?
    Ответ: малиновый уксус можно сделать и самим - по типу яблочного.
    Я покупала в магазине. Он был французского производства.
  • Обычно я добавляю к этому соусу немного сахара

http://www.good-cook.ru/proth/proth_009.shtml

Серия сообщений "заправки":
Часть 1 - Заправки для салатов
Часть 2 - Заправка для салата, 28 июня
...
Часть 6 - Универсальная заправка для салатов
Часть 7 - Соусы-заправки для салатов
Часть 8 - Соус-винегрет (салатная заправка)
Часть 9 - Летний стол: зачем и чем заменить майонез?
Часть 10 - Вителло тоннато Восхитительная итальянская закуска - вителло тоннато



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку