Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...
Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер», (кобра, огонёк) |
Автор: Наталья Караваюшкина
Предлагаю Вам рецепт приправы горлодер, очень популярный в Сибири. У этой приправы есть несколько названий. Самое распространенное название, конечно, «Горлодер», реже приправу называют «Кобра», а иногда - «Огонек». В основном эту приправу заготавливают на зиму, но порой и летом хочется чего-нибудь остренького, вот поэтому я и взялась за приготовление «Горлодера», тем более, что вырос свой, сибирский, молодой чеснок, который ни за что не променяешь ни на какой южный или заграничный, поспели знаменитые абаканские и минусинские прмидоры, успешно конкурирующие с привозными издалека "собратьями". Вообще, абаканские и минусинские помидоры заслуживают очень много хороших хвалебных слов, явление это по своему уникальное, но об этом не сегодня. Возвращаемся к приготовлению «Горлодера».
Для приготовления приправы потребуется: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока (естественно, количество чеснока Вы можете уменьшить), соль и черный молотый перец по вкусу, сахар, если помидоры по Вашему мнению кисловаты, так же по Вашему желанию можно добавить стручок горького перца.
Отбираем спелые, но ни в коем случае не забродившие помидоры, моем их.
Разрезаем помидоры пополам, вырезаем плодоножку, кладем половинку помидора срезом вниз на крупную терку и над глубокой тарелкой аккуратно протираем мякоть через терку. У нас остается только кожица, которую мы выбрасываем.
Выливаем протертые помидоры в кастрюльку.
Чеснок очищаем,
измельчаем тем способом, который Вам больше нравится, и добавляем к протертым помидорам.
Перемешиваем помидорную массу с измельчённым чесноком, по вкусу солим, перчим, а то и добавляем немного сахара. По желанию добавляем еще и острый перец.
В принципе, приправа готова, но если она охладится, она будет намного вкуснее. Поэтому мы перекладываем ее в плотно закрывающуюся посуду, и ставим в холодильник, лучше на несколько дней, чтобы приправа настоялась (если, конечно, у Вас хватит терпения ждать столько времени). Подаем «Горлодер» к столу
и в охотку едим его большими ложками. Рецепт этот годится только для непродолжительного хранения. Если же мы хотим заготовить приправу на зиму, помидорную массу без чеснока ставим на слабый огонь, доводим до кипения, но не кипятим, держим на огне до тех пор, пока лишняя влага не испарится и масса не загустеет. После этого снимаем с огня, даем остыть, и только после этого добавляем чеснок. Естественно, в приправу из помидоров с чесноком добавляют еще и тертый корень хрена, но это уже немного другая приправа - хреновина, и о ней мы поговорим отдельно. А пока наедаемся «Горлодером» от души, пока не начнем ощущать себя огнедышащими драконами. Но слишком не увлекайтесь - все хорошо и полезно только в меру!
Приятного Вам аппетита!
www.city-snat.ru/conservation/113-seasoning-of-tomatoes-with-garlic-gorloder.html
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ /квашения,соленья и маринады КУЛИНАРИЯ/соусы, маринады, специи, панировки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |