Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...
Важно! Припуски на швы |
Сегодня я хочу коснуться очень важной темы — припуски на швы.
Часто в книжках по шитью просто указываются числовые значения припусков и не объясняется, почему нужен именно такой.
Величина припусков на швы зависит от вида изделия (прямая ли это юбка, расклешенная, на подкладке изделие или нет), способа обработки шва, на который мы даем припуск, вида ткани и сложности и «незнакомости» фигуры, на которую шьется изделие.
1. Если изделие прямого силуэта (прямая или зауженная юбка, брюки), то при раскрое припуск на подгибку низа дается 4−5 см. Иногда бывает, что клиентка на примерке вдруг решает сделать юбку чуть-чуть длиннее. Тут Вам как раз и пригодятся лишние 1−2 см, которые Вы оставили по низу.
На готовом изделии прямого силуэта хорошо смотрится и удобна в работе подгибка низа 3−3,5 см. После уточнения длины лишнее можно будет обрезать.
2. Если изделие расклешенного силуэта (юбка-«солнце», расклешенные брюки, расклешающаяся к низу блузка), то в готовом виде припуск на подгибку низа должен быть 1−1,5 см. Более широкая подгибка будет деформировать низ изделия. Во время раскроя, на всякий случай, прибавляем по низу также 4−5 см. После примерки и уточнения длины изделия, лишнее срежем, оставив 1−1,5 см для обработки.
3. В верхней одежде припуски на подгибку низа 4,5−5 см.
4. Если возможна дополнительная усадка ткани по длине уже во время носки, то припуск на подгибку низа нужно сделать 4−5 см. У меня несколько раз в работе была такая ткань. Этим «грешат» стрейчевые ткани, имеющие в составе хлопок или шерсть.
Не спешите также обрезать лишнюю длину на купленных джинсах — они могут хорошенько «сесть» после первой стирки.
Припуски на боковые швы нужно делать 2,5 см. Это необходимо, чтобы при примерке было что выпустить. После примерки и подгонки по фигуре оставляем припуск 1,5 см.
На так называемых закрытых срезах (горловина, проймы, линия талии юбки под пояс, низ рукава под манжету, срезы воротника и т.п.) припуски равны 1 см. На открытых срезах (плечевые, боковые, рельефные, швы кокеток и т.п.) припуски делаем 2−2,5 см. После примерки и подгонки по фигуре их также обрезаем до 1,5 см.
Если ткань рыхлая или сильно сыпучая, то смело добавляйте к обычным припускам по 1 см.
Над вытачками (на талии юбки, на плече) делается припуск в виде выступа, как на рисунке внизу, он при стачивании вытачки превращается в обычный ровный припуск.
Припуски на швы действительно важная тема. От этого зависит качество посадки изделия по фигуре, совпадут ли у Вас длины соединяемых срезов и положение контрольных точек. Уделите точной разметке припусков должное время.
Рубрики: | МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ/технология шитья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |